Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 04. Полеты

Перейти к разделу >>
Виктор Магонов

Я, подполковник запаса Магонов Виктор Константинович, находился на территории Анголы с 13 января до конца апреля 1976 года. Итак, пишу по теме: «Еду в командировку в Анголу»

В 1975 году я служил в городе Барановичи Брестской области, в 236 танковом полку, на должности командира роты связи. Конечно, я слышал о спецкомандировках в «жаркие страны», но никогда не предполагал, что сам туда попаду.

Был сентябрь или начало октября. Проходили батальонные учения с боевой стрельбой. Я со своей ротой уже больше месяца обеспечивал учения, которые проходили в Обуз. Лесновском учебном центре. Сейчас уже не вспомню точную дату, когда на полигон приехал начальник отдела кадров дивизии, который сказал мне, что в штабе дивизии меня ждет на беседу командующий армией генерал Вариченко, и я должен с ним срочно выехать – командир полка уже в курсе дела. Когда я спросил, что это за беседа, он сказал: «Не задавай лишних вопросов».

Я попросился переодеться, или хотя бы привести себя в порядок. Начальник отдела кадров засмеялся и ответил, что мой внешний вид  в данный момент, никого интересовать не будет. Так я и поехал в х/б и грязных яловых сапогах.

Штаб дивизии находился в городе Слониме Гродненской области. Командующий был на обеде в офицерской столовой, естественно, в отдельном кабинете. Мы зашли в кабинет, генерал сидел за столом, рядом на спинке стула висели китель и галстук. Увидев нас, он сказал, чтобы я вышел. Закрывая дверь, я услышал фразу, сказанную им в адрес начальника отдела кадров: «Вы что, не можете представить офицера как положено?!». О характере дальнейшего разговора между ними я мог судить по виду ОК, когда тот вышел из кабинета.

Через некоторое время, мы зашли повторно. Генерал был одет по форме, со стола была убрана посуда. Меня, представили, как положено. Генерал усадил нас за стол, поинтересовался у меня, как дела в роте, и спросил, как я посмотрю на то, чтобы на месяц-полтора поехать повоевать. Я ответил, что для этого и учился, после чего он сказал начальнику ОК: «Этот офицер меня устраивает. Оформляйте». Он мне так же сообщил, что очевидно, это будет Ангола, но чтобы я об этом не распространялся. Тем не менее, когда я вернулся в полк, там уже все знали, что меня отправляют в Африку в спецкомандировку. Мой друг, командир инженерно саперной роты, встретил меня словами: «Начинаешь умываться крепким чаем, а губы набьем перед отъездом». После этого наступило затишье, и никакой информации, касающейся моей командировки, какое-то время не поступало.

В ноябре, я познакомился со своей будущей женой. Я предупредил ее, что, возможно, в ближайшее время мне предстоит командировка, на 1-1,5 месяца, к чему она отнеслась достаточно спокойно. В конце ноября мы подали заявление. Я доложил об этом начальнику отдела кадров. В ответ он меня успокоил, сказав, что, скорее всего, все отменяется, поскольку мною никто не интересовался. Наша свадьба была назначена на 27декабря 1975 года.

Двадцать четвертого декабря меня вызвал к себе командир полка и сказал, что утром 25-го я должен быть в Москве, в гражданской одежде. В строевом отделе мне вручили все необходимые документы. Двадцать пятого утром, я был в управлении ГШ. Нашим направленцем оказался полковник Дегтяренко. В нашей группе было человек 16-18. Нам сказали, что мы вылетаем в ближайшие дни. Когда я сообщил, что 27-го у меня свадьба, мне предложили от командировки отказаться, на что я не согласился. В итоге, мне предложили поехать сыграть свадьбу и 4 января вернуться в Москву. В этот же день нас отвезли в ЦК КПСС на беседу.

Со мной беседовал один из секретарей (кажется, Сизов). Он так же, предложил мне отказаться от командировки и долго смеялся над той ситуацией, в которую я попал. Партийные билеты мы оставили на хранение в ЦК КПСС.

Двадцать шестого декабря я уже был в Барановичах, где мы сыграли свадьбу; 31 декабря было продолжение свадьбы уже у меня на родине, в городе Речице Гомельской области. О том, куда я уезжаю, знали моя жена и мать с отцом. Поскольку решение было принято мной добровольно, все воспринимали ситуацию нормально. В этот период, я постоянно смотрел новости по ТВ – там было много информации о том, как проходят боевые действия в Анголе, но все это еще казалось далеким и нереальным...



СОБЫТИЯ

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне"

Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)