Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Малярия

Перейти к разделу >>

23 февраля 2019 года

Смотрите на НТВ фильм Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне" (23.02.2019 г.)

Игорь Игнатович

Всю свою «сознательную» жизнь (лет с 13-ти) я мечтал стать переводчиком. Ещё в школе (обычной подмосковной средней школе) я понял, что точные науки меня не увлекают и не привлекают. До сих пор я благодарен моему педагогу по английскому языку Калашниковой Э.В. за ее руководство, поддержку и помощь.

А поскольку отец  мой – военнослужащий, жили мы в военном городке, и о военной жизни я знал не понаслышке, в моем сознании сформировалась одна ясная цель – Военный институт иностранных языков в Москве. Куда я успешно и поступил в славный год Московской олимпиады.

Наш курс факультета западных языков набора 80-го года был очень мал – до выпуска дошло лишь два с половиной десятка душ. В нашей «английской» группе осталось 8 человек. И вот аж двоих из этих восьми отобрали для работы в СВАПО или АНК. Надо сказать, что сам никто из нас туда не рвался. Да и страшновато немного было. Но страх этот был какой-то детский, несерьезный. Не верилось, что с нами может произойти что-то нехорошее. (Уже потом, вернувшись в Союз, я узнал, как волновались родные, ведь письма шли  с задержкой, а из информации, просачивавшейся с телеэкрана и из газет, порой трудно было что-либо понять.) Так что собственно решение принимал я, а жене уже за год до командировки оставалось только принять всё как само собой разумеющееся.

То, что ситуация в Анголе зачастую отличается от той, которую рисовали официальные источники, мы прекрасно понимали, да и поделиться с нами информацией было кому – в Институт возвращалось доучиваться огромное количество «ускоренников». От них мы и узнали: громкое название «загранкомандировка» - это не только другая страна, возможность заработать и все такое, но ещё и жара, малярия и  разруха; с собой нужно брать всё: утюги, кипятильники, инструменты, иголки, нитки, гвозди… И это далеко не Куба, куда с удовольствием ехали наши «испанцы», и не ГДР с ЧССР, куда ехали наши девчонки…

Игнатович Игорь, в Анголе с августа 1985 по октябрь 1988,
миссия СВАПО - Лубанго (Уила, 5 ВО)



СОБЫТИЯ

 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)