Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 04. Полеты

Перейти к разделу >>
Владимир Савченко

Владимир Савченко

Как узнал, что еду в Анголу

Еще находясь под Калининградом, в «учебке», а вернее в школе связи морской авиации, услышал от своего командира взвода, что некоторые из нас попадут на Кубу, в Сирию и в Анголу. На мой вопрос о том, откуда ему это известно, он ответил, что практически после каждого выпуска пишет характеристики на матросов, убывающих для дальнейшего прохождения службы в "страны с жарким климатом". Прозвучало, как шутка, поскольку в это время некоторые из нас проходили медкомиссию для отправки в "районы с холодным климатом" – например, на Новую Землю.

По окончании «учебки» я прибыл для службы на Северный Флот, в Сафоново-1. Первые дни, как обычно: новая обстановка, новые условия, новые понятия о службе – «учебка» и боевая часть – "две большие разницы". На второй или третий день (причем, то ли в воскресенье, то ли на первомайские праздники) меня и еще двоих сослуживцев, с кем вместе прибыли с «учебки», вызывают в штаб части. Прибегаем. В штабе практически пусто. На месте только один прапорщик. Сидит, курит "Беломор". Докладываем по уставу, что такие-то и такие-то прибыли – влияние учебки еще очень крепко. Прапорщик, не переставая дымить, спрашивает: «В Анголу поедете?»

Понятно, думаю, очередная хозработа для "карасей". Название прикольное. Деваться все равно некуда: минимум полгода все хозработы наши, «карасевы». Отвечаем: «Конечно». «Хорошо, записываю», - говорит прапорщик, и отправляет нас обратно в расположение подразделения. В некотором недоумении уходим. Уже в казарме из разговора со старослужащими узнаем, что действительно можем оказаться в Африке, так как попеременно из нашей и одной из соседних частей отправляют радистов в Анголу.

На тот момент я, конечно, знал, что есть такая страна, идущая по социалистическому пути развития. Воспоминания из детства: по телевизору говорят о помощи кубинских добровольцев ангольскому народу. Я, пацан еще, спрашиваю отца, почему мы вместе с кубинцами не разобьем этих гадов. Это чистая правда. Запомнилось и аукнулось через столько лет. Вначале вызов в штаб как-то взволновал, но потом я втянулся в службу, все как-то отошло, даже не на второй, а на третий план. И без того «весело». Но это только на время…



СОБЫТИЯ

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне"

Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)