Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Я песню напишу

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Владимир Овсянников

Произошло это где-то в августе-сентябре 1985 года: я был заместителем командира отдельной передвижной радиотехнической роты и находился на одном из постов береговой системы наблюдения (БСН) Северного флота. Поступил телефонный звонок – меня вызвал флагманский специалист радиотехнической службы (РТС) 15-й бригады кораблей охраны водного района капитан 3-го ранга Ломадзе. Выслушав мой доклад о текущей обстановке на объекте и уточнив некоторые вопросы, он спросил: «Хочешь поехать в командировку?» Я, не задумываясь, ответил: «Конечно, хочу». Все посты БСН были разбросаны по удаленным точкам побережья, поэтому Североморск и даже Полярный казались нам центрами цивилизации. Однако Ломадзе добавил: «Это надолго и далеко на юг». Удивившись таким замысловатым уточнениям и предположив, что зачем-то нужно съездить на Черноморский флот, я ответил: «Ну, можно». «Я могу считать это твоим официальным согласием», - снова уточнил флагманский РТС. Удивившись еще сильнее, я ответил: «Да».

Через пару месяцев меня назначили на должность командира отдельной радиотехнической роты, командный пункт и часть объектов которой находились в Лиинахамари. Я поселился в своем кабинете при казарме, но по-прежнему значительную часть времени проводил на постах.

Как-то в начале зимы меня вызвал кадровик бригады и официально сообщил, что мне предлагается поехать в командировку в Анголу для службы по специальности. Ответ я должен был дать в течение трех дней.

Я имел значительный опыт ремонта и настройки РЛС, УКВ и КВ радиостанций, дизель-генераторов и вообще всего, что есть на постах береговой системы наблюдения ВМФ. Мог по УКВ руководить ремонтом РЛС соседних объектов, в вопросах специальной подготовки чувствовал себя очень уверенно и знал, что сумею решить практически любые технические проблемы.

Позвонил жене, которая жила тогда у родителей в Московской области, и сообщил о полученном предложении. Жена, видимо, не восприняв полученное предложение серьезно, дала согласие на мою командировку, но заявила, что сын наш слишком маленький (ему было всего 3 месяца), и сама она никуда не поедет.

Тогда существовала практика направлять военнослужащих в заграничные командировки вместе с женами, но учитывая специфику службы БСН, когда в базе бываешь 1-2 недели за 2-3 месяца, а остальное время проводишь на объектах, мне никто вопросов об оформлении документов на жену не задавал.

Сообщив кадровику бригады о своем согласии, оформив кучу бумаг и пройдя ВВК на предмет годности к службе «в стране с неблагоприятным жарким климатом», я продолжил исполнение привычных обязанностей.

Весной 1986 года меня опять вызвал кадровик и сообщил, что мне приказано прибыть в Полярный, в штаб Кольской флотилии на собеседование. Я полистал какой-то справочник по странам мира и вместе с командиром бригады, ехавшим на военный совет флотилии, отправился в Полярный. После окончания военного совета комбриг вызвал меня в зал заседаний и представил начальнику штаба флотилии. Начальник штаба спросил: «Ты знаешь, какая там обстановка?» Я начал что-то рассказывать ему о площади и численности населения Анголы. Начальник штаба отмахнулся и спросил: «Тебе известно, что там, в случае чего, воевать придется?». Я ответил утвердительно. На этом собеседование закончилось, и меня отправили за дверь. Конструктивность этого мероприятия произвела на меня серьезное впечатление.

Было еще одно собеседование, по партийной линии, в Североморске, но оно скорее походило на проверку знания коммунистических лозунгов.

Ранее, осенью 1984 года все в Лиинахамари были взбудоражены сообщением о гибели в Анголе начальника тыла бригады капитана 2 ранга Кустенко Валерия Алексеевича. Поэтому, когда мне стало известно о командировке в Анголу, понимание возможных боевых потерь присутствовало. Следует отметить, что об отношении местной военной оппозиции к советским военнослужащим мы судили, опираясь на информацию, которая поступала из Афганистана – другой не было.

В мае 1986 года меня опять вызвал кадровик бригады и предложил съездить в Полярный, чтобы познакомиться с человеком, которого мне предстояло сменить в Анголе – у того закончился срок командировки, и он вернулся домой. Съездил, поговорили. Особых откровений не было, технические вопросы мне были понятны.

Летом по приказу отгулял отпуск. Сыну исполнилось 11 месяцев, и в отпуске я научил его ходить. Жена выражала крайнее недовольство моей командировкой и требовала от нее отказаться, указывая на опасность. Пришлось объяснить ей, что война – это как раз то, для чего и нужны военные, и отказываться я не могу и не хочу. За несколько лет до этого, когда в Юго-Восточной Азии разразился региональный конфликт, одну из сторон в котором поддерживал Советский Союз, я уже писал рапорт о направлении в зону боевых действий, но моя специальность там не требовалась, и мне отказали. В этот раз все было по-другому…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)