Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. В поход! (авторский вариант)

Перейти к разделу >>
Валерий Назаров

Как я узнал о том, что мне предстоит командировка в Анголу?

Я попал в Анголу, сам того не ожидая. Но начну издалека…

Был 1967-68 год: в нашей поселковой столовой обедала делегация из Африки, и мы помчались поглазеть на негров. Один из них даже пожал мою руку. Я прибежал домой, стал рассказывать родителям, какая у негра рука.

Учась в старших классах, я прочитал повесть «Пятнадцатилетний капитан», где один из героев после высадки на берег, осмотревшись, восклицает: «Это Ангола! Рабовладельческая страна!».

1975 год запомнился мне репортажем корреспондента Мякоты об Анголе. Мякота стоит, пригнувшись, а за ним идет бой. Когда меня призвали в армию в апреле 1979, на сборном пункте в Петрозаводске задержали мою отправку. Моя группа уехала служить в Ленинградский Военный Округ. После недели ожидания приехал покупатель с Запорожья, и я с группой карельских ребят уехал с ним в город Кривой Рог. На распределительном пункте мы прожили несколько дней. Когда собралась большая группа молодых солдат нас построили на плацу и стали выкрикивать наши фамилии. Кто-то попал в Джанкой, кто-то остался в Кривом Роге, а я попал в Запорожье.

После курса молодого бойца и принятия военной присяги нас распредели по ротам. Меня определи в техроту. Где-то после месяца службы ротный построил нас на плацу и спросил, кто желает служить в Анголе поваром. Ответа не последовало. «Я даю вам время подумать», - сказал он. Я взвесил все за и против и уже на следующий день подошел к нему и сказал, что я желаю служить в Анголе поваром.

Меня и еще одного солдата с автороты отправили учиться готовить в офицерскую столовую. Об Анголе я в то время практически ничего не знал.

Родителям я до последнего момента ничего не сообщал. Когда они приехали в Запорожье, чтобы меня навестить, командир роты вызвал меня и спросил, говорил ли я им о том, что еду в Анголу. Я ответил, нет. Родители просто приехали повидаться. Он велел ничего им не говорить.

Думал ли я тогда о карьере? Какие могли быть карьерные и другие планы у парня в девятнадцать лет. Просто хотелось посмотреть мир.



СОБЫТИЯ

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне"

Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)