Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Малярия

Перейти к разделу >>
Сергей Кононов

Сергей Кононов


Еду в Анголу!


Придется начать чуть издалека. Работал я с января 1976 года в Мостоотряде №62 Мостостроя №6 . Мостоотряд располагался в городе Череповце Вологодской области. Кто не знает, это на восток от Питера 474 км по железной дороге, а до Вологды от нас 135 км. И расположен он на одной долготе с Москвой. А еще у нас стальной олигарх – Алексей Мордашов.
Желание за границу было поехать всегда. А Африку любил заочно с детства, не знаю почему. Как пел Евгений Клячкин «Я негров с детства очень уважаю…». Африка манила своей экзотикой, таинственностью, необычностью и романтикой, где «крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла».
В те времена простому строителю за границу можно было попасть по турпутевке (но это очередь) и на работу.
Мостовикам на работу попасть было проще. Не удивляйтесь. Мостовиков на работу за бугор посылали довольно часто. Для этого нужно было, чтоб тебя записали в резерв. С этим проблем не было. Записали. Потом стали предлагать: Вьетнам: лангшонский восстановительный район, каобангский восстановительный район и т.д. Это, кто помнит, после китайско-вьетнамской войны - пять направлений наступления китайских воск. А у меня сын второй маловат еще. Потом – давай в Лаос. Теперь уж не помню из-за чего, но отказался и поехал Борис Царфин – тоже наш прораб.
Наступил 1982 год, мне уж 31, три года в КПСС. Мотаюсь по командировкам. Вологодская область, Костромская, Ленинградская… И в Питере Мостострое-6 на Фонтанке в доме 117 часто бываю. И вот иду там по коридору А коридоры там, на Фонтанке, бесконечные по квадрату, как в анекдоте: пока идешь, рабочий день и кончается. Иду, значится я, по тому коридору в июне 1982 года, а навстречу начальник отдела кадров:
- Сергей Палыч, ты, что все от загранки отказываешься? Смотри, из резерва исключим.
- Дык.., нет ничего путнего.
- А поучится языку не хочешь?
- Сколько времени.
- Десять месяцев, и зарплата по среднему заработку, но не выше трехсот рублей в месяц.
- Идет, у меня рублей 350, ничего. Нормально. Записывайте. Да, а язык-то, какой?
- Вроде, фарси.
И уже в кабинете поправился:
- Нет, не фарси, а португальский с 1 сентября в Ленуниверситете, то есть, ЛГУ
- А нам одна черт: что… подтаскивать, что…. оттаскивать. Записывайте.
Быстро написали объективку. Позвонил домой жене, сказал, что буду учить язык в Ленинграде. Уточнил номер партбилета, профсоюзного билета и места работы братье и сестер. Сам набрал на телетайпе (умел хорошо работать), сам и отправил в Главмостострой. Не прошло и часа - ответ: зачислен, вызов и приказ в Череповец придет в первых числах августа. После успешной учебы гарантирована загранкомандировка.
Ну, уже дома с семьей разобрались, где португалоязычные страны, и что в двух, Анголе и Мозамбике, война…А где наша не пропадала? Учится за казенный счет неплохо. Кто помнит, что такое зарплата в 300 рублей в то время? Это весьма прилично. Потерял, конечно, немного, но в перспективе хорошие заработки за рубежом, все окупят. Естественно, что меркантильный интерес в загранке был большой. Люди тогда делились: на пограничников и заграничников. Пограничники - это те, кто жил по эту сторону границы СССР, а заграничники, кто попадал на работу за бугор. Это и машины и одежда другая. Сразу уровень жизни поднимается. Решаются все финансовые проблемы.
Отгулял отпуск. И к 1 сентября был в Ленинграде, на Васильевском, 13-я линия. Там курсы иностранных языков для специалистов, направляемых за рубеж при Ленинградском Государственном университете. Десятимесячные. От Мостостроя- я да питерец- Витя Широчкин.
С жильем хорошо помог мой бывший начальник Всеволод Яковлевич Дидов, после нас в Питере стал начальником Мостоотряда № 11. Контора на Гончарной у Московского вокзала, там и общежитие. В нем Дидов приказал выделить мне комнату метров 20, постельное белье со сменой каждую неделю. Живи - не хочу. Удобно, хорошо. Проблем никаких. Почти центр города, до станции метро Василеостровская прямо.
Так началась моя африканская эпопея. Но пока страна не выбиралась.


Продолжение следует



СОБЫТИЯ

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне"

Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)