Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Письма 2

Перейти к разделу >>
Сергей Кононов

Сергей Кононов


Еду в Анголу!


Придется начать чуть издалека. Работал я с января 1976 года в Мостоотряде №62 Мостостроя №6 . Мостоотряд располагался в городе Череповце Вологодской области. Кто не знает, это на восток от Питера 474 км по железной дороге, а до Вологды от нас 135 км. И расположен он на одной долготе с Москвой. А еще у нас стальной олигарх – Алексей Мордашов.
Желание за границу было поехать всегда. А Африку любил заочно с детства, не знаю почему. Как пел Евгений Клячкин «Я негров с детства очень уважаю…». Африка манила своей экзотикой, таинственностью, необычностью и романтикой, где «крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла».
В те времена простому строителю за границу можно было попасть по турпутевке (но это очередь) и на работу.
Мостовикам на работу попасть было проще. Не удивляйтесь. Мостовиков на работу за бугор посылали довольно часто. Для этого нужно было, чтоб тебя записали в резерв. С этим проблем не было. Записали. Потом стали предлагать: Вьетнам: лангшонский восстановительный район, каобангский восстановительный район и т.д. Это, кто помнит, после китайско-вьетнамской войны - пять направлений наступления китайских воск. А у меня сын второй маловат еще. Потом – давай в Лаос. Теперь уж не помню из-за чего, но отказался и поехал Борис Царфин – тоже наш прораб.
Наступил 1982 год, мне уж 31, три года в КПСС. Мотаюсь по командировкам. Вологодская область, Костромская, Ленинградская… И в Питере Мостострое-6 на Фонтанке в доме 117 часто бываю. И вот иду там по коридору А коридоры там, на Фонтанке, бесконечные по квадрату, как в анекдоте: пока идешь, рабочий день и кончается. Иду, значится я, по тому коридору в июне 1982 года, а навстречу начальник отдела кадров:
- Сергей Палыч, ты, что все от загранки отказываешься? Смотри, из резерва исключим.
- Дык.., нет ничего путнего.
- А поучится языку не хочешь?
- Сколько времени.
- Десять месяцев, и зарплата по среднему заработку, но не выше трехсот рублей в месяц.
- Идет, у меня рублей 350, ничего. Нормально. Записывайте. Да, а язык-то, какой?
- Вроде, фарси.
И уже в кабинете поправился:
- Нет, не фарси, а португальский с 1 сентября в Ленуниверситете, то есть, ЛГУ
- А нам одна черт: что… подтаскивать, что…. оттаскивать. Записывайте.
Быстро написали объективку. Позвонил домой жене, сказал, что буду учить язык в Ленинграде. Уточнил номер партбилета, профсоюзного билета и места работы братье и сестер. Сам набрал на телетайпе (умел хорошо работать), сам и отправил в Главмостострой. Не прошло и часа - ответ: зачислен, вызов и приказ в Череповец придет в первых числах августа. После успешной учебы гарантирована загранкомандировка.
Ну, уже дома с семьей разобрались, где португалоязычные страны, и что в двух, Анголе и Мозамбике, война…А где наша не пропадала? Учится за казенный счет неплохо. Кто помнит, что такое зарплата в 300 рублей в то время? Это весьма прилично. Потерял, конечно, немного, но в перспективе хорошие заработки за рубежом, все окупят. Естественно, что меркантильный интерес в загранке был большой. Люди тогда делились: на пограничников и заграничников. Пограничники - это те, кто жил по эту сторону границы СССР, а заграничники, кто попадал на работу за бугор. Это и машины и одежда другая. Сразу уровень жизни поднимается. Решаются все финансовые проблемы.
Отгулял отпуск. И к 1 сентября был в Ленинграде, на Васильевском, 13-я линия. Там курсы иностранных языков для специалистов, направляемых за рубеж при Ленинградском Государственном университете. Десятимесячные. От Мостостроя- я да питерец- Витя Широчкин.
С жильем хорошо помог мой бывший начальник Всеволод Яковлевич Дидов, после нас в Питере стал начальником Мостоотряда № 11. Контора на Гончарной у Московского вокзала, там и общежитие. В нем Дидов приказал выделить мне комнату метров 20, постельное белье со сменой каждую неделю. Живи - не хочу. Удобно, хорошо. Проблем никаких. Почти центр города, до станции метро Василеостровская прямо.
Так началась моя африканская эпопея. Но пока страна не выбиралась.


Продолжение следует



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)