Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. В Африке унылой (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
Сергей Корыгин

Сергей Корыгин

Как я узнал, что еду в Анголу

           Я проходил срочную службу в ВМФ СССР с 1986 по 1989 гг. Служил на Черноморском флоте пгт Новоозерный  оз. Донузлав.  Как тогда шутили моряки: «Две дыры на флоте, Донузлав и Поти». Служил  на «Корундах» (рейдовые тральщики пр. 1258), в звене было три корабля, практически совсем новые. Корабли были построены на заводе в Ленинграде и предназначались для Тихоокеанского флота: их и получали экипажи с ТОФа. Но, при переходе зашли в Черном море, да так и остались там.

            Первая встреча с ангольцами произошла задолго до нашей отправки в эту страну. Однажды наш командир получил приказ – навести полный блеск на корабле, срок неделя, мол,   корабль будет выставляться на конкурс «Лучший корабль флота». Уж чего-чего, а секретность в то время была на высоте. Через неделю весь корабль просто сиял. Выходим в Севастополь. В Севастополе простояли несколько дней продолжая драить и чистить. Спустя несколько дней, последовала  вводная:  выйти в море в определенный район и поставить имитатор мины. Вышли, поставили. Только тогда нам объявили, что ожидается приезд  какой-то высокой комиссии, которой нужно продемонстрировать все, на что способен наш корабль. На следующий день  с утра привезли на камбуз кучу всякой гражданской снеди, а затем прибыла она – комиссия. Представляете наше удивление, когда мы увидели, что половина прибывших людей – негры!  

            Как оказалось, СССР оказывал помощь в вооружении ангольской армии, передавал несколько военных кораблей, а именно «Корундов» Анголе, и это были представители их стороны, прибывшие для ознакомления с «товаром».

            Вместе с комиссией вышли в заданный район, поставили глубококонтактный трал, начали траление. Помню, командир очень волновался, что мог ошибиться, и мы поставленную ранее мину не найдем. Но все прошло удачно, где-то с третьего захода мы ее зацепили. Макет мины (пустой железный ярко раскрашенный шар) эффектно выскочил из воды метра на три. Все ангольцы заулюлюкали и захлопали в ладоши. Затем последовал переход в другой район для проведения стрельб из пушки. Отстрелялись успешно. В программе была запланирована демонстрация еще одного трала, но начальство решило больше не мучить наших гостей. Взяли курс на базу. К этому времени практически вся комиссия (кроме двух человек, которые были моряками) лежала лежкой в кубрике с «зелеными» лицами. Морская болезнь дала себя знать: еще бы, тральщик длиной всего 26 метров, и его здорово качает, даже на небольшой волне.

            Месяца через четыре начались «задушевные» беседы с начальником особого отдела. Вызывали почти всех «срочников», которые служили на РТшках. В конечном итоге нам троим: мне - Сергею Корыгину,  Эдику Бежану и Володе Романову особист объявил, что мы отобраны для прохождения дальнейшей  службы в Народной Республике Ангола «в качестве военных советников». Конечно, позже мы разобрались с нашим статусом -  технический специалист плавсостава, но ангольцы звали  нас всех «асессорами».

 

 



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)