Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 04. Малярия (вариант)

Перейти к разделу >>
Валерий Назаров

Как я собирался в Анголу?

Как может собираться солдат? Как в песне: «Дан приказ ему на запад». Только нам был дан приказ на юг. 

Перед отъездом нам выдали костюмы: один гражданский, другой для жаркого климата.  Гражданский костюм был большого размера. Я пошел к портному, чтобы ушить его. Портной, видя, что костюм хороший, предложил мне поменять его на меньший размер, что я и сделал.  Язык мы не изучали.  Собеседования не было. Просто с нами поговорил будущий начальник штаба. У меня морока была с оформлением анкеты. Из-за того, что у меня плохой почерк, анкету я переписывал несколько раз. И дописался.  Я думал, что это была последняя исправленная мной анкета. Через час после написания анкеты, в казарму прибежал дневальный по штабу и срочно вызвал меня в штаб. В штабе мне показали анкету, где вместо себя я написал отца. Пришлось еще раз переписывать. Больше не переписывал. Как нас фотографировали на заграничный паспорт, это была умора. Надели белую рубаху и огромный пиджак. Посадили на стул, собрали пиджак за спину и велели прижаться к спинке стула. Так и сфотографировали. Мы еще толком не осознавали что такое война. Мы были так воспитаны, не знали ни про Вьетнам, ни про Ближний Восток, где мы воевали, и не было еще Афганистана.

Что я сейчас напишу, вы не поверите: про Афганистан я узнал после возвращения с Анголы. Когда прибыл в роту, многих ребят, с которыми я начинал служить, не было. Я узнал, что через неделю после моего отлета их оправили в Афганистан. В Анголе не было об этом речи, хотя экипажи менялись через три месяца. В те года почти ничего не говорили об Анголе. Лет шесть назад я смотрел передачу «Вокруг света». Показывали путешествие вокруг Африки. Ну, думаю, Анголу покажут.  Не тут-то было, об Анголе даже не вспомнили. В последнее время только начали говорить про Анголу.

P.S. За месяц до отлёта я дал задание сестре, чтобы она написала ходовые английские слова. И она прислала две тетрадные страницы исписанные словами. Было написано слово, перевод, произношение, а оказалось, нужен был португальский. Это говорит о том, как мы мало знали об Анголе.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)