Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Лубанго

Перейти к разделу >>
Виктор Магонов

...В Москву я вернулся 4 января. Все мои вещи (спортивный костюм и туалетные принадлежности) умещались в портфеле. В управлении нам сказали, что вылет намечается на 11 января, а до этого с нами будут проводить занятия и делать прививки.

На занятиях в общих чертах объяснили географию Анголы, особенности местности, какие племена населяют, военно-политическую обстановку и т.п. О каком- то материальном стимуле не было даже мысли. Уже в Москве я впервые узнал о валюте и сертификатах. В управлении за три дня до вылета, нам на руки выдали по 500 долларов США и предупредили, что за каждый доллар, потраченный на территории СССР, будут вычитать из зарплаты по 50 руб. В пути следования использовать валюту в случае крайней необходимости. Несколько раз мы ездили делать прививки (от малярии, лихорадки и чего-то еще).

Свою гражданскую одежду мы сдали на склад в управлении. Взамен нам выдали одинаковые летние костюмы и легкие белые плащи. Головные уборы были по желанию – шляпа или берет. Я выбрал шляпу.

Вылет был назначен на вечер 11 января. В состав группы входило около 20 человек. Десятого января мы поехали за билетами в кассу Аэрофлота. Билеты получали индивидуально, до аэропорта Браззавиль (Конго). Выдавая мне билет, администратор попросила меня сверить указанные в нем данные с моими паспортными данными. При проверке я обнаружил, что в билете по английский написано "Mr. Magonov", и сказал администратору, что допущена ошибка: я не майор, а старший лейтенант. Она засмеялась и ответила, что "Mr." - это «мистер».

Вечером нас построили и объявили, что обстановка в стране осложнилась, связь потеряна, поэтому вылетают только 9 человек. Остальные пока остаются. Я попал в число вылетающих. Вечером 11 января мы выехали на автобусе в аэропорт. В Москве было -28 градусов. На автобусе мы ехали недолго: он сломался, и дальше мы добирались на метро. Картина была удручающая: 9 мужиков в летних костюмах, в легких белых плащах, в беретах и шляпах при таком морозе. Можно себе представить, что думали люди, которые наблюдали за нами.

Добравшись до аэропорта, мы прошли таможню и стали ждать посадку. Однако, через некоторое время, объявили, что наш рейс задерживается до утра. Ночь мы коротали в баре, который, находился, по сути, за пределами СССР. Конечно, такого изобилия никто из нас раньше никогда не видел, и поэтому в разумных пределах мы начали тратить полученные доллары (их наличие, кстати, перед вылетом никто не проверял).

Рано утром, 12 января мы вылетели в столицу Конго Браззавиль, как специалисты по сельскому хозяйству...

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)