Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Письма 2

Перейти к разделу >>
Игорь Игнатович

Невероятно, но предварительное распределение прошло уже на 3-м курсе, и ваш покорный слуга вместе с одногруппником Олегом Горшевским так и доучивался до самого выпуска в 1985 году, собираясь с большой долей вероятности отправиться в страшную, далёкую и неизвестную Африку. Все наши мысли о будущем сводились к фразе из Жюля Верна: «Это не Южная Америка, это Ангола – страна работорговцев и рабов»….

На четвертом курсе, одновременно с Олегом, я женился. Одновременно с ним же вступили в партию – партбилет получил весной 85-го, за пару месяцев до выпуска, по прошествии годичного кандидатского срока.

И вот после бесед в ЦК КПСС, что на Старой площади, в моем партбилете, в графах «взносы», появились аккуратные штампики «Уплачено. ЦК КПСС» - за три с лишним года. Тогда это воспринималось как должное, без надрыва и стенаний. Мы ехали помогать, «порабощённым» братьям, хотя со временем отношение немного поменялось: нам не всегда были рады, не всегда с нами были откровенны. А уж африканская исполнительность и обязательность известны всем. У нас даже выражение специальное появилось - «африканское время» (African time) – это, когда в «назначенное время» никто не появляется, а «точное время начала» сдвигается на неопределённый срок. Аналогичным образом «может быть» (maybe) чаще всего означало «никогда», а «завтра» (tomorrow) могло растянуться на неделю.

Следующее яркое пятно – оформление в ГУКе (помните расхожий каламбур «Чек и Гук» с намеком на чеки ВПТ и известный рассказ Аркадия Гайдара?) и переход в новое качественное состояние – из курсантов в офицеры. Хотя осознали мы, что этот переход произошел далеко не сразу. Июль 85-го, Горбачёв, перестройка, Указ о борьбе с излишествами всяческими. Невозможность понять, что происходит в стране и что ждёт нас. Ведь за 5 лет нашего обучения в ВИИЯ в стране сменились 4!!! лидера и соответственно 4 политических курса. А уже в Анголе на собраниях «членов профсоюза» и «физкультурников» мы просто не могли разобраться, что и как перестраивать, и где он, предел гласности!

Затем долгое и нудное оформление в «Десятке» (10 Управление ГШ МО), когда всё уже так надоело, что думали: скорее бы закончился отпуск и улететь в эту командировку!

Да, и ещё памятно получение «гражданки» на складе «Десятки». Кто одевался там, вспомнит наверняка костюмы дикой расцветки и фасона, какие-то шляпы, сандалии! Правда, все, конечно, знали, что за пару червонцев могут принести довольно сносную одёжку. Так, встав на «преступный путь», и я сумел разжиться неплохим костюмчиком и туфлями.

Ну, а дальше была дорога…

Игнатович Игорь, в Анголе с августа 1985 по октябрь 1988,
миссия СВАПО - Лубанго (Уила, 5 ВО)



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)