Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 11. Без названия

Перейти к разделу >>

 

Александр Макаренко

«ДЕСЯТОЧКА»

Куда податься провинциалу в семь утра в столице? Конечно на Красную площадь, куда вчера смотрела вся страна через телевизор, когда «роняли» Леонида Ильича в последний путь. Сказано-сделано, и вот я на Площади, вокруг могилы уже забор, и кран что-то выписывает вокруг. Походил, осмотрелся, а тут и время подошло выдвигаться к «сухопутке». Получив пропуск, нашел нужный коридор с кабинетами. Попросили подождать – вызовут. Количество ожидающих у кабинета увеличилось до трех человек – все в «гражданке», познакомились. Николай Иванов, прапорщик, автомобилист из ПрибВО, Валерий Александров, майор, топограф из САВО. Оба они уверенно собирались в Анголу, и у меня стали закрадываться сомнения относительно моей поездки в Сирию. Нас попросили не топтаться у двери и отправили ожидать своей участи в ленинскую комнату. Наступило время обеда, нам разъяснили, где можно принять пищу в столь чинном заведении. После обеда ожидание продолжилось, про нас никто не вспоминал. День пошел на убыль, мы снова переместились к кабинету, нас заметили: «А что это вы тут делаете?».

С «громкими» пожеланиями (нас уже искали в округах) прошли мы собеседование, и вот тут я узнал страшную военную тайну: я еду в Анголу специалистом по ремонту вооружения. В голове закрутились мысли: революция в Португалии 1975 года, отказ от колоний, «Грандула». И где эта Ангола? Вроде, если идти вниз по Африке, справа за экватором…

Помчались с ветерком-матерком в «Десятку», день-то уже заканчивался. Там нас ждали, сказали все, что о нас думают и быстренько отправили размещаться в гостиничный комплекс ВДНХ «Заря», «Алтай», «Восток». Разместились мы в четырехместном номере: появился еще один напарник, как не удивительно, с нашего округа (ПриВО) - подполковник Чудовский Альберт Георгиевич, будущий советник службы ракетно-артиллерийского вооружения 4 ВО (Уамбо). Он-то знал, куда собирался, но мне не говорил, хотя перед отъездом в Москву мы с ним виделись по службе – видно, время такое было. Утром рванули в «Десятку», на занятия и инструктажи бестолковые. Больше полезных сведений мы узнавали от случайных отпускников, и тех, кто совсем завершил свою миссию в Анголе, но таких мы встретили мало. Это еще раз подтверждает, что никакой анализ не проводился: ни условий пребывания там, ни особенностей применения вооружений и боевой техники,  ни тактики боевых действий. Просто работал человеческий конвейер, туда и обратно: подзаработал, живой вернулся и служи себе дальше…

Узнав, что там туго, стали увеличивать багаж, марля в первую очередь, хинина зачем-то накупили. Готовились и к натуральному обмену: одеколон 10-12 бутылочек (типа, годовой запас для особо любопытных) по самой скромной цене 70-80 копеек за штуку – разницы между французскими духами и «Белой ромашкой» ангольцы на рынке не видели, одним словом «парфюм». По паре часов простых пионерских прикупили: они надежные были, ангольцы их ценили при обмене. Зубная паста, какие-то кастрюли, чайники, ну и конечно водка, черный хлеб и селедка. Ведь первый раз норма багажа была 100кг.

На занятиях все было расплывчато и неконкретно. Всю группу переодели на два года вперед, по тем временам мы смотрелись неплохо. Про болезни особенно не распространялись, вдули по «желтой лихорадке», до сих пор не пойму, зачем, дали пару упаковок делагила и медицинский сертификат с закорючками и печатями. Сходили на Старую площадь, сдались и выслушали очередной инструктаж. О португальском языке и речи не было.

Узнав о перемене места дальнейшего пребывания, моя супруга тоже подтянулась в столицу с грузом для бедной Африки. В гостиницу ее не поселили – нет мест, хотя первую ночь нелегально мы с ней ночевали в нашем 4-х местном номере на одной кровати. Утром нас увидели вместе в гостинице, я был почти враг народа с законной женой – вот такие у нас люди добрые бывают.

Отлет был назначен на 26 ноября, билет туда и обратно стоил 1800 рублей, бешеные деньги по тем временам. Перевозку нашей доблестной группы собиралась осуществить ангольская авиакомпания ТААГ на «Боинге 707» с посадкой в Париже. Все получили загранпаспорта, мы, иногородние простились с «Востоком», я с супругой, потому что добираться из Шереметьево-2 ей было поздно и далеко, сели в автобус и вперед…

Продолжение следует.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)