Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Лубанго

Перейти к разделу >>

 

Сергей Некрасов

Хочу сказать несколько слов о том, как я узнал, что еду в Анголу. Я оформлялся на Кубу, где несколько лет назад отработал три года переводчиком испанского языка. Однажды, когда я позвонил в ГУК, чтобы узнать, как идет мое оформление, мне заявили, что на Кубу переводчики не требуются. Зато требуются в Анголу – с португальским языком. Видимо, тогда очень не хватало переводчиков в Анголе, потому оформляли  и испанистов. Я не являлся каким-то исключением. Без всяких раздумий я согласился сразу же на оформление в Анголу в качестве служащего СА.

Через некоторое время из Анголы вернулся мой однокурсник по университету – Толя Романов, пробывший там переводчиком пару лет. Мы встретились у него, посидели за столом. Поговорили, отвлекаясь иногда на только что купленный телевизор «Сименс»  с чудом техники – кнопочным пультом ДУ, чего ранее видеть не приходилось. Дело было в сентябре 1983 г. Советы «бывалого ангольца» я воспринял очень серьёзно. Особенно в отношении желудочно-кишечных таблеток индийского производства. Сейчас не вспомнить название, но они мне действительно пригодились в Кааме. Подробности описывать не буду. Толя также дал на условиях возврата учебник португальского языка, который я сразу же начал штудировать. Он мне помог и в Анголе, не потерялся, и был возвращен владельцу при первой же встрече в ресторане города Ленинграда после моего возвращения.

С Толей мы и сейчас иногда встречаемся. Как-то позвонил ему, сообщил о сайте СВА, но воспоминания об Анголе оставили его довольно равнодушным. Знаю ещё одного бывшего «ангольца-переводчика» в Питере, совершенно не испытывающего ностальгии по времени, проведённому в Анголе. Для некоторых это всего лишь некая часть жизни, о которой нет смысла вспоминать. Не осуждаю, но мне это довольно трудно понять.

Кстати, нашёл свои записи с инструктажа (ликбеза) в «Десятке»:

Брать с собой:

- будильник (механический)

- парфюмерия (любая)

- значки

- носки (х/б)

- защитные очки

- электрический утюг

- марля (10 метров)

Помню, что ещё в качестве обязательного груза рекомендовалось запастись буханкой чёрного хлеба и банкой селёдки. Я ещё купил приёмник «Океан» и пару механических часов, которые потом были довольно удачно обменены на кванзы.

Ниже – расчёты по начислениям, исходя из 77 рублей за 100 долларов при коэффициенте 4,6. (30 кванз = 1 доллар, почти как сейчас рубль). Расчёты несколько сложные, но усваивались потом быстро.

Интересны записи по медицине:

Малярией болеют 60-70% до 8 раз за два года. Рекомендуется принимать Делагил, хотя малоэффективен при лечении тропической малярии.

Зарегистрировано три смертельных случая от малярии за 4 года. Осложнения после малярии – хронический гепатит.

Акклиматизация – до 3 месяцев.

Адрес учреждения, где надо сделать прививки от  желтой лихорадки.

В общем, информации, чтобы почувствовать себя несколько неуютно больше чем достаточно. С родными и близкими такие вопросы лучше не обсуждать. Сам же  всегда надеешься, что не так страшен чёрт, как его малюют.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)