Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. В Африке очень хорошо!

Перейти к разделу >>
Данияль Гуков

Значит все-таки в Анголу! Я вышел из здания штаба Сухопутных войск на улицу. Там меня ждал Вячеслав Дербасов. Он уже более конкретно обрисовал мне ситуацию: рассказал, где лучше, где похуже. Точно помню его совет: постарайся в 1-ю и 16-ю бригады не попасть. Затем он проводил меня в поликлинику, где мне сделали прививки, а оттуда я направился прямо в «Десятку».

Десять дней я провел в Москве. Из всего, что нам говорили за это время, правдой оказалось только то, что Ангола находится в Африке и что у ангольцев кожа темнее, чем у нас. Ничего полезного и нужного я так и не узнал. Как-то раз нам сказали, что только что прилетел из Анголы один генерал-политработник. Мы попросили пригласить его к нам – ведь никто из нас толком не знал, что взять с собой. Из всех его советов я запомнил один: захватить с собой хозяйственного мыла, чтобы мыть бананы перед едой. Ну и набрал я этого мыла на два года.

Далее отдел ЦК КПСС, сдача, партбилетов, инструктаж – мы теперь члены профсоюза.

Группа наша насчитывала более сотни человек. Сначала нам всем купили билеты на самолет ангольской авиакомпании, но потом многие поменяли их на «Аэрофлот». Мне и тринадцати другим «пассажирам» билетов на аэрофлотовский рейс не хватило, и мы полетели через Рим.

Еще до вылета нас отправили на какой-то склад приодеться, и мы с одним майором из Тулы там подзадержались. Угостили начальника склада тульскими пряниками и бутылкой коньяка, за что нам тут же вынесли костюмчики и обувь поприличнее.

Прибыли в Луанду, встреча, переезд в миссию, жара и пот. На следующий день утром построение, знакомство с ГВС, начштаба. Когда нас завели в класс, я сел за первый стол, напротив кадровика, и, конечно, подсмотрел, куда я назначен. Оказалось – 13 ДШБР. Вечером зашел к генералу Громову в кабинет, и он мне сказал: все нормально, бригада формируется, привезешь жену, там кубинцы. Три дня ходил спокойно, а накануне перед вылетом  в округа, кадровик стал объявлять, кому куда ехать. Мне – в 16 ПБр. Тут же находился Пышняк, которого мне предстояло менять, и я мог с ним познакомиться. Выхожу в курилку и спрашиваю Пышняка о том, о сем. А он как узнал, что я на его место, такой концерт устроил: мол, куда тебя несет, просись срочно в Союз! И так, пока «деды» его не успокоили. Но это уже, наверное, тема одного из следующих месяцев. А пока…

С уважением ко всем, и даже к подполковнику Пышняку!

ГУКОВ Д.И.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)