Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 13. Ангольский вальс (вариант)

Перейти к разделу >>
Валерий Планов

Баня – святое понятие для русского человека.

Мы, прикомандированные специалисты группы ВВС и ПВО в 6 ВО, г. Менонге, проживали недалеко от нашей миссии, в 2-этажном доме с двумя подъездами. В одном подъезде проживал шеф «сегурансы» ФАПЛА, в другом – мы. На заднем дворе дома, среди деревьев папайи размещался душ, который был спасением в 30-ти градусную жару. В подвесной бак от самолета мы каждое утро набирали воду. За день она очень хорошо нагревалась и, приходя после работы, мы принимали душ.
Баня в миссии была оборудована, можно сказать, на высшем уровне. В ней имелась парилка, душ, бассейн и комната отдыха. Ответственного за топку бани назначали заранее. Это может подтвердить и Л. Прудников. Он сам с начальником штаба составлял график дежурств по миссии и назначал ответственного за баню. И мы уже заранее предупреждали своих подопечных, что нас в этот день не будет. Я сам два раза был ответственным за это мероприятие.

С утра за дровами обычно выезжала машина ГАЗ-66 с бойцами ФАПЛА, которые проживали в миссии и обеспечивали  ее охрану. Они и пилили их. Нам только оставалось разжечь топку и поддерживать огонь, да между сменами моющихся наводить в бане порядок.

Насчет эвкалиптовых веников. Местное население уже знало, что «советико» любят ходить в баню. И поэтому в банные дни по утрам они приходили к миссии и обменивали веники на продукты.

В первую очередь мылся командир и, когда он выходил довольный, это означало, что баня удалась (особенно парилка). Затем мылись жены советников, потом советники и специалисты миссии. Ну а в последнюю очередь – прикомандированные.
Иногда в баню приглашали ангольское и кубинское командования, но они не очень любили из-за жары нашу парилку.

К нам в гости тоже приходили кубинские и ангольские офицеры ВВС и ПВО. Многие из них учились в СССР и хорошо знали русский. У нас были продукты, ну а у них – ром, пиво, вино, виски. Иногда перепадал нам и банановый спирт. Так что все были довольны.

Вспоминаю случай, когда офицер ПВО ФАПЛА принес банановый спирт и попросил налить ему стакан, не разбавляя. Остальное мы разбавили. Так он этот стакан выпил маленькими глотками с перерывом, закусывая и постоянно держа сигарету во рту. Потом заснул и по окончании застолья кубинские ребята завезли его домой.
Еще хочу сказать большое спасибо кубинским братьям по оружию. Кто был в то время в Менонге, помнит полк ВВС и ПВО. Ведь во все государственные праздники бывшего СССР они нас поздравляли на своем построении, дарили подарки и накрывали столы. Это были наши праздники, но миссия молчала – ведь у нас был «сухой закон».
За два года я ни разу не видел, чтобы кто-то приезжал в 6-ой ВО из СССР (артисты, писатели, т.д.). А ведь к кубинцам ездили все, и они нас приглашали. Не знаю, как другим, но мне в душе, конечно, это было очень обидно.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)