Валерий Планов
Баня – святое понятие для русского человека.
Мы, прикомандированные специалисты группы ВВС и ПВО в 6 ВО, г. Менонге, проживали недалеко от нашей миссии, в 2-этажном доме с двумя подъездами. В одном подъезде проживал шеф «сегурансы» ФАПЛА, в другом – мы. На заднем дворе дома, среди деревьев папайи размещался душ, который был спасением в 30-ти градусную жару. В подвесной бак от самолета мы каждое утро набирали воду. За день она очень хорошо нагревалась и, приходя после работы, мы принимали душ.
Баня в миссии была оборудована, можно сказать, на высшем уровне. В ней имелась парилка, душ, бассейн и комната отдыха. Ответственного за топку бани назначали заранее. Это может подтвердить и Л. Прудников. Он сам с начальником штаба составлял график дежурств по миссии и назначал ответственного за баню. И мы уже заранее предупреждали своих подопечных, что нас в этот день не будет. Я сам два раза был ответственным за это мероприятие.
С утра за дровами обычно выезжала машина ГАЗ-66 с бойцами ФАПЛА, которые проживали в миссии и обеспечивали ее охрану. Они и пилили их. Нам только оставалось разжечь топку и поддерживать огонь, да между сменами моющихся наводить в бане порядок.
Насчет эвкалиптовых веников. Местное население уже знало, что «советико» любят ходить в баню. И поэтому в банные дни по утрам они приходили к миссии и обменивали веники на продукты.
В первую очередь мылся командир и, когда он выходил довольный, это означало, что баня удалась (особенно парилка). Затем мылись жены советников, потом советники и специалисты миссии. Ну а в последнюю очередь – прикомандированные.
Иногда в баню приглашали ангольское и кубинское командования, но они не очень любили из-за жары нашу парилку.
К нам в гости тоже приходили кубинские и ангольские офицеры ВВС и ПВО. Многие из них учились в СССР и хорошо знали русский. У нас были продукты, ну а у них – ром, пиво, вино, виски. Иногда перепадал нам и банановый спирт. Так что все были довольны.
Вспоминаю случай, когда офицер ПВО ФАПЛА принес банановый спирт и попросил налить ему стакан, не разбавляя. Остальное мы разбавили. Так он этот стакан выпил маленькими глотками с перерывом, закусывая и постоянно держа сигарету во рту. Потом заснул и по окончании застолья кубинские ребята завезли его домой.
Еще хочу сказать большое спасибо кубинским братьям по оружию. Кто был в то время в Менонге, помнит полк ВВС и ПВО. Ведь во все государственные праздники бывшего СССР они нас поздравляли на своем построении, дарили подарки и накрывали столы. Это были наши праздники, но миссия молчала – ведь у нас был «сухой закон».
За два года я ни разу не видел, чтобы кто-то приезжал в 6-ой ВО из СССР (артисты, писатели, т.д.). А ведь к кубинцам ездили все, и они нас приглашали. Не знаю, как другим, но мне в душе, конечно, это было очень обидно.