Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Каама

Перейти к разделу >>
Андрей Бабаян

Это точно, баня в Уиже была просто супер! Её построили на вилле, отдельно от основной миссии, что была в центре города, рядом с кандонгой и кофейной фабрикой, недалеко от штаба округа. На той вилле жили только холостяки. Все женатики проживали в основной миссии.

Баня состояла из 5 помещений: предбанника, раздевалки/комнаты отдыха, душевой (в ней имелось 2 душа), парилки (думаю, что парилка была самой высокой во всей Анголе: 4 ступени, каждая не менее 75 см по высоте) и, конечно же, бассейна с ну просто очень чистой водой. Причём бассейн, также как и парилка, был построен высоко – надо было взбираться по 3 ступеням, чтобы добраться до него. У бассейна стояли 3 лежака, на которых можно было полежать и половить кайф после погружения в воду.

Мне, человеку испорченному баней в Менонге (тоже классная была баня!!!), поначалу было как-то невдомёк, почему её так высоко построили, но потом мне объяснили, и всё стало на свои места. Оказывается, если бы бассейн был на уровне земли, то в него очень часто залезали бы маленькие манговые змейки из соседнего заднего двора – у них там целая куча манговых деревьев росла. Во избежание подобных казусов решили установить бассейн повыше, хотя иногда ползучим гадам все же удавалось в него пробраться. Кстати, у бассейна, в углу, всегда стоял длинный сачок, которым эти рептилии и вылавливались. Сам пару раз был свидетелем этой процедуры.

Главным «банщиком» был Виктор, фамилии не помню, капитан, специалист по ремонту при рембате округа. Вода в баки набиралась в течение всей недели, и наш повар, «У Велью Педру», как правило, следил за тем, чтобы не происходило перебора с водой. На крыше бани стояли 4 полутонные бочки, 2 для холодной и 2 для горячей воды. Принцип нагревания воды был тот же, что и в бытовой газовой колонке: вода проходила по змеевику и нагревалась дизельной горелкой, а потом небольшим насосом подавалась в баки, ну и потом в душ. Тогда у нас, как и везде по стране, практиковалась веерная подача воды в различные районы города. У нас имелась договоренность с начальником коммунальной службы города, что по субботам днём он с 12:00 до 18:00 нам будет подавать воду в наш район, дабы мы ни в коем случае не остались без воды. Ни с нами, ни с партийными боссами, ни, тем более, c военными ему из-за этой мелочи конфликтовать не хотелось, так что проблем с водоснабжением у нас не было.

Баня была не очень большая, по размеру – половина той, что была в Менонге, поэтому мылись в ней поочередно и строго по субботам. Помывка начиналась ближе к обеду, в 11:30-12:00 дня. Первая партия – женщины, жены советников и наших гражданских медиков, которые работали в местной гражданской больнице. Иногда к ним присоединялась немка, переводчик из группы гражданских специалистов из ГДР по ремонту грузовиков ИФА – этих грузовиков в Уиже была тьма-тьмущая. Иногда к женщинам присоединялась супруга местного партийного босса. Кого только не приглашали в эту баню, от заместителя провинциального комиссара и до начальника штаба округа! Командующий округа, подполковник «Гату» особо нас не жаловал и большую часть времени проводил в Луанде. Но начштаба округа, подполковник, имени, которого я, к сожалению, не помню, хорошо относился к нам и всегда помогал нам, чем мог. К сожалению, тогда в Уиже кубинцев, ни гражданских, ни военных не было, и у нас не было того удовольствия, как в Менонге, наслаждаться ромом и сигарами, но с вином, виски и другими напитками достопочтенного Бахуса, проблем, в принципе, не было, даже с учётом сухого закона.

Мужская половина имела удовольствие наслаждаться сауной после 5:00 - по субботам, после сиесты мы ездили в Институт кофе. Там, в Институте была неплохая бетонированная волейбольная площадка с сеткой, и мы, как правило, с 3:00 до 5:00 играли в волейбол. Иногда к нам присоединялись наши медики-мужчины, если не было каких-то особых осложнений в ситуации или на работе, а также трое болгар – гражданские специалисты по красному дереву. Правительство Анголы пригласило их, чтобы они помогали с выбором деревьев, которые можно продавать за валюту за рубеж: в провинции Уиже десятки квадратных километров территории были заняты лесами красного дерева – это одна из самых дорогостоящих пород, которая используется для производства мебели и паркета.

Веники для сауны мы, как и в Менонге, готовили из эвкалипта. В Институте кофе была эвкалиптовая аллея, и мы обычно брали с собой пару солдат из «гварды», чтобы они нам срезали ветки с тех деревьев для веников.

После волейбола все ехали на виллу. Порядок мытья определялся служебным положением и местом проживания: первыми заходили старшие по должности и званию, потом гражданские медики, а потом мы, обитатели виллы. Надо было успеть и помыться, и поужинать. Из-за банного дня ужин для нас, холостяков, как правило, в тот день был в 19:00, вместо обычных 18:00. Когда все заканчивали мыться, и с ужином было покончено, в баню заходил наш повар Педру. Он с нашими советниками и специалистами в Уиже работал ещё с 1976 или 1977 года, когда они и создали миссию в 1 ВО. Он прекрасно помнил многих СВС и переводчиков, что работали в Уиже в разное время, и иногда рассказывал забавные истории о «похождениях» некоторых наших соотечественников. У него всегда в заначке имелась банановая настойка, которой он с нами делился. Я тогда по «Совиспано» покупал сигареты “Marlboro” и давал ему, а он обменивал сигареты на виски “VAT 66” и другие алкогольные напитки, которые навалом нелегально завозились из Заира и продавались на кандонге.

По субботам просмотра кинофильмов не было из-за волейбола и бани. По воскресениям утром, в 10:00 мы снова ехали в Институт кофе, чтобы поиграть в волейбол. По воскресениям СВС и медики выезжали в Институт с жёнами – то была своеобразная отдушина для женщин, проводивших почти 100% времени в стенах миссии. После игры только наши СВС (кто, конечно, хотел) снова приезжали на виллу и принимали душ – баню уже не растапливали, но горячая вода в баках оставалась, поэтому мы и могли себе позволить такую роскошь. Ну, а вечером, после ужина – просмотр кинофильма. Я был назначен одним из киномехаников, на пару с советником начальника связи округа, подполковником Сергеeм, по-моему, Фёдоровым: фамилию, к сожалению, точнo не помню.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)