Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. В Африке очень хорошо!

Перейти к разделу >>

Вышел в свет очередной дайджест новостей Союза ветеранов Анголы «Ангольцы» с сибирским характером», посвященный деятельности Представительства Союза ветеранов Анголы в Новосибирской области.   

Игорь Ковалевич

Гигиена тела, прежде всего!

На протяжении всего пребывания в НРА в каждом из коллективов, где мне пришлось работать, были свои приспособления для помывки. В Уамбо на территории миссии была классная электрическая комбинированная сауна-баня (для тех, кто любил мокрый пар, на нагревательных элементах лежали камни). Электропитание производилось от бензинового генератора, который вскоре заменили огромным дизель-генератором c воздушным охлаждением, до сих пор помню – зеленого цвета, который мог питать электричеством полгорода. Банный день был еженедельно по субботам, а для дежуривших в этот день – по воскресеньям. Воду привозили цистерной-водовозкой на базе ЗИЛ-130 с реки или озера, а хранилась она в топливных баках от вертолетов. Помещение парилки было обшито деревом. Аромат в парилке стоял несусветный. Парились эвкалиптовыми вениками, иногда использовали растение, напоминающее нашу тую, может это и была туя? Такая легкость и блаженство охватывали организм после баньки, как будто заново родился. На помывку устанавливалась очередность, как и на уборку после очередной партии моющихся. Даже свой своеобразный дембельский календарь я вел не по дням, а по баням. В каждом номере миссии был санузел и душевая, но они не действовали, во всяком случае не везде. Мы решили соорудить себе душ и починить канализацию. Касалось, это общежитие переводчиков, работавших в училище Спенсера, на 2 этаже здания миссии в бывшей гостинице. После определенных усилий это нам удалось. С помощью проволоки пробили ход для воды, а после использования  душа в течение нескольких дней засор прочистился окончательно.

Воду нагревали электрокипятильниками в бачке от тормозной воздушной установки а/м ИФА. В бачок помещалось два ведра воды. Порой возникали непредвиденные обстоятельства с электроэнергией (включалось электричество по графику, большой генератор работал утром и вечером по несколько часов, а в остальное время работал с перерывами передвижной бензиновый блок только для поддержки холодильников). В момент, когда включали несколько кипятильников, создавалась перегрузка, и напряжение пропадало. Кипятильник включали и не следили за ним, а делали другую работу. А когда пропадало напряжение, иногда забывали выключить кипятильник. Вода выкипала, а кипятильник плавился. Хорошо, что каждый с собой вез по нескольку штук, и они были в запасе.

Когда меня перевели в бригаду, расквартированную в то время на побережье Атлантики, в доме, где мы остановились, была ужасная антисанитария. Пришлось все вычищать и вымывать. Была душевая с местной канализацией, полностью забитой всякой дранью. Нашли местного сантехника, который работал в городе еще при португальцах. Он открыл проходы в полу, почистил всю систему, и сток стал функционировать. Мы смастерили устройство для подогрева воды, как всегда используя кипятильники. Как везде по Анголе, электроэнергия включалась по нескольку раз в день. Это время мы использовали, чтобы подогреть воду для душа. Воду для наших нужд доставляли нам подсоветные из близлежащей реки.

Следующий этап – горы Габелы. В подразделении кубинцев, у которых мы остановились, по-моему, душевых не наблюдалось, во всяком случае никто не предложил нам помыться. В ту пору в горах было достаточно холодно, особенно ночью. Ночью и утром почти до полудня – туман. Где-то 3 недели мы прожили без нормальной гигиены. Предложили кубинцам соорудить баню. Делалось все из подручных материалов. Где-то нашли металлическую печку (приспособили от чего-то ), вварили теплообменник для горячей воды, за досками для полока ездили на местную пилораму, стены соорудили из глиняных блоков, для перекрытия кубинцы привезли с десяток бревен. Нашли вытяжную трубу из асбестоцемента. Настал день первого испытания. Разожгли печку, чтобы накалить камни. Кубинцы кочегарили. Вдруг, оглушительной силы взрыв. Рядом с местом, где мы стояли и разговаривали, легли осколки. Первая мысль – обстрел. Все начали искать укрытие. Но прибежал наш кочегар и сообщил, что взорвалась вытяжная труба. Никто из нас не предполагал, что она накалится до такой степени, что взорвется. Помывка отсрочилась еще на несколько дней. Взрывом частично разрушило верх постройки в районе трубы. Асбестоцементную трубу заменили металлической. В конце  концов, помывка состоялась и это было здорово для еще сырой бани такого небольшого размера. Но воспользовались мы ею только два раза. Вскоре нас перебазировали на новое место. Интересно, пользовались ею кубинцы после нашего ухода?

Транзитом через Луанду – в 3 ВО. В Луэне тоже была хорошая баня, без излишних изысков. А так как мылся я в ней только один раз, перед выступлением на операцию, то никаких эмоций и ярких воспоминаний она не оставила.

Когда лежал в госпитале посольской клиники, водопровод, кажется, работал. А чтобы полностью помыться, поливали себя из кувшинчика и, как везде, использовали кипятильники для подогрева воды (она была ледяная).

Через Луанду прошли все – кто больше, кто меньше там задержался, а кто и постоянно там работал. Генеральскую баню на территории миссии испытать на себе не пришлось, а вот у моряков в их баньке попариться в течение 2 месяцев доводилось. А без душа в этой части Анголы порой и полдня не обойдешься, особенно, когда на побережье почти стопроцентная влажность. А если еще за БМП пробежаться по саванне в клубах пыли… Что белокожий, что чернокожий от пыли становились серокожими.

Последний продолжительный этап мне довелось работать опять в Уамбо, в коллективе вертолетчиков. Основной состав проживал на двух виллах на окраине города со стороны аэропорта. У нас была своя баня-сауна. Отапливалась она авиационным керосином, а когда с ним были проблемы, на смеси керосина с солярой. В топку выводилась примитивная форсунка, на которую самотеком подавалось топливо. В топке находился теплообменник для подогрева воды. Баня была вместительной, в парилке могло находиться человек 10. Сначала парились любители сухого пара, потом приходила очередь любителей помахать веником. Непременно эвкалиптовым, березовых с родины не выписывали. А начиналось это мероприятие всегда «женским днем». Был момент, когда с десяток жен СВС и С прорвалось между периодами запретов в Уамбо. Среди них и жены вертолетчиков.

Потом наступал наш черед. К этому времени банька раскочегаривалась на всю мощь. «Мужской день» начинался с любителей сухого пара и заканчивался теми, кто любил поплескать водички на камни. Парилка нагревалась так, что и на следующий день можно было какое-то время париться.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)