Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Нет света в Уамбо...

Перейти к разделу >>
Валерий Черёмухин

Хотелось бы рассказать о быте специалистов Печоры, в частности про баню. Дело в том, что мы жили отдельно и в Менонге, и в Куито Куанавале. Живя в Менонге, мы питались и мылись в бане в миссии. Но во дворе дома у нас имелся душ. В качестве бака для воды использовался подвесной бак от самолета. А так как вода в Менонге бывала в водопроводе нерегулярно, дежурный был обязан в течение дня набрать в бак воды. Чтобы к приезду группы с позиций дивизионов можно было принять душ. И когда воды не оказывалось в водопроводе, нам приходилось приносить ее в душ ведрами из реки, благо река протекала рядом с нашим домом.

В доме, в котором мы жили, была ванная комната со всеми благами цивилизации, и где то в стенах был скрыт бак с нагревателями, но мы его так и не нашли. Сколько ни старались.

Мы, так же, как и все, участвовали во всех мероприятиях, проводимых в миссии. А после их проведения возвращались в свой дом на машине. У нас было две машины: ГАЗ-66 и УАЗ-452 (забрали на одном из дивизионов кабелеукладчик КУ 03Т). Ходили мы и дежурными по бане. Про баню в миссии уже писали. Добавить в принципе нечего. Когда нас перебазировали в Куито Куанавале. Мы тоже мылись в бане миссии. Веники, конечно, были эвкалиптовые.

Когда мы уже жили на 12-м километре от Куиты, и после ранения Купцова, о котором уже писал Л.Я. Прудников, решили мы в «Печоре» построить свою баню заглубленного типа. При помощи солдат из «гварды» был выкопан котлован. Перегородили на два отсека. Для строительства использовали подручный материал. Стены обшивали досками от снарядных ящиков и брусками от бомбовых упаковок. Много пришлось потрудиться, прежде чем разобрали ящики и бомбовые кассеты. Каждая доска была на счету. Сделали парилку небольшую, человека на три. Парилка отапливалась электропечью. Электропечь мощностью 3 КВТ – взяли из кабины ПРМ одного из дивизионов. Немного, правда, переделали ее: из 3-фазной превратили в 2-фазную. А так как электропечь снабжена мотором обдува, воздух в нашей сауне прогревался довольно быстро. Градусов до 80-90 доводили температуру. Для запитывания электропечки использовали движок УД-4, к которому еще был подсоединен холодильник и освещение в наших землянках и столовой. Когда грели сауну, холодильник и освещение выключали, чтобы двигатель не заглох. В качестве бака для холодной воды использовали тару 2 от ракет. В качестве нагревателя воды приспособили бак воздушного ресивера от какого-то большегрузного автомобиля, наваренный на устройство, в простонародии называемое «Поларис» (труба диаметром примерно 100 мм, высотой 3-4 м, нижняя часть заварена; на высоте примерно 200 мм прорезаются несколько окон; в нижнюю часть под углом примерно 45 градусов вварена обычная полудюймовая труба для доливки топлива до уровня прорезанных окон). Это устройство устанавливается вертикально. Заливается солярка. И поджигается через окна. Солярка горит в трубе устройства, как в паяльной лампе. И издает приличный гул. Почему и прозвали его «Поларис». В изготовлении сего шедевра инженерной мысли, если мне не изменяет память, помогал В. Мозолев. Наваривал ресивер на трубу. Вода в ресивере нагревалась очень быстро и иногда закипала. Воду в основной бак привозили на «Инжезе»-водовозке с реки. В моечном помещении было 2 душевых места со смесителями, куда подавалась горячая и холодная вода. Назначали дежурного по бане. Задачей его было привезти воды и следить за работой «Полариса», чтобы не очень дымил, и чтобы из трубы не вырывалось пламя. В принципе это была прекрасная баня для полевых условий. Мылась в ней вся наша группа и не только. Когда я уезжал в Союз в сентябре 1988, баня еще функционировала.

В бане мылись по субботам. В обычные дни пользовались душем. Наверху находился подвесной бак (который забрали еще с Менонге). Огорожен был душ куском ткани от тормозного парашюта.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)