Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Письма 2

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

Леонид Прудников

В Менонге воду для бани и душа нам возили кубинцы. Обычной водовозкой на базе «ЗИЛ-130». Часто в нашей бане мылся провинциальный комиссар «Баталья де Ангола». В свое время он окончил Одесское артиллерийское училище и русскую баню очень любил. Как правило, он мылся в пятницу. На следующий день к миссии подъезжала машина (его резиденция находилась напротив нашей военной миссии), и нам в качестве презента вручалось два ящика с различными алкогольными напитками.

Из курьезных случаев вспоминается приезд в Менонге артистов ансамбля песни и пляски РВС Кубы. Не все конечно, но желающие из их числа были приглашены в нашу баню. Первые несколько человек зашли в душевую, увидели эвкалиптовые веники и принялись ими друг друга хлестать. Смех, шум, гам. Пока мы не зашли к ним. Наш переводчик, не помню кто, объяснил, где и как нужно пользоваться вениками (возможно, переводчик вспомнит этот эпизод и откликнется). В парилку вошли несколько добровольцев, но вскоре все выскочили оттуда. Даже для людей из теплых стран в парилке оказалось непривычно жарко. Второй случай, можно сказать трагичный, случился в Куито-Куанавале. В то время мы уже находились в районе автодороги Куито-Куанавале-Менонге, где-то на 13-15-м километре. Баня была в основной военной миссии. Воду мы возили на водовозках – бразильской «ЕЕ-25» и нашем «Газ-66», на которые наши технари-умельцы приспособили насосы для перекачки воды. Так в паре и ездили. Вначале закачивали воду из реки в автоцистерну, потом перекачивали в емкость, которая находилась над укрытием (при обстрелах осколки пробивали емкость, и вода капала в убежище). Как обычно, в один из субботних дней, была приготовлена баня. Помывка проходила по графику. Обстрелы велись юаровцами постоянно, поэтому, чтобы снизить риск и не допустить нахождения большого количества людей во дворе миссии, группы подъезжали к установленному времени. После помывки советников округа мы собрались уезжать в район на БТР-60ПБ, бортовой номер 041 (которым управлял я). С нами должен был ехать советник начальника политуправления округа В. Купцов. Но, в это время приехал советник командующего войсками 6ВО Г. Черников, с советниками из аппарата ГВС, и В. Купцов решил остаться, чтобы уехать с ними в район. На «УАЗе» ехать – не на броне БТРа. Мы уехали. Только сели расписать «пульку», как услышали характерные звуки разрывов юаровских снарядов. Кто-то сказал, что, возможно, наши попали под обстрел. Так и случилось. В. Купцов получил ранение в ногу. После лечения он продолжил службу в Анголе. Вот такие два случая – трагичный и курьезный запомнились мне в связи с русской баней в Анголе.

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)