Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. В Африке очень хорошо!

Перейти к разделу >>
Сергей Курлыгин

Да! Без банных воспоминаний Ангола – не Ангола...

Баня в Уиже была – супер: шикарная парилка, роскошный бассейн с кристально чистой водой. Как правило, в субботу дежурный по бане ездил за эвкалиптовыми вениками. В первый раз меня как новенького взяли собой на выезд за этими самыми вениками Саня Макаров и Коля Мося. Чуть не доехали до деревьев, шли по полю... Я споткнулся и упал. Осмотрелся, обо что же??? И... Я был в ШОКЕ!!! Не знал, что ананасы растут на земле. Уже потом, в Луэне, я сам их выращивал: цветёт ананас очень красиво, но растёт долго – по моим подсчетам, месяцев 11. Ну, да разговор-то о бане... Так вот в Луэне – нас там на тот период было довольно таки много – в отдельных подразделениях имелись свои баньки, но почему-то они мне не запомнились. А в миссии была собственная средних размеров банька: небольшая раздевалка, маленький бассейн (вода в нём всегда была мутная) и отличная парилка. Печка была уникальная, примерно такая же, как у полярников в Антарктиде (солярочная капельница). Это цельная труба миллиметров 200 в диаметре, высотой метров 5-6; нижняя часть опиралась на разрезанную по длине впополам железную 200-литровую бочку, в которой лежали танковые траки. В нижней же части трубы располагался прямоугольный вырез под дымоход. Из медной трубки была сделана (отплющена) капельница, от неё – кран к канистре с соляркой. Всё просто: чем больше капель в минуту, тем жарче! Труба вертикально проходила через парилку. В средней части её был наварен стакан, в котором лежали камни. По-моему, эту конструкцию сделал наш легендарный Кулибин – майор Коля Мося. Маленькое окошко из парилки выходило прямо к топке.

Был я как-то дежурным по бане, в помощниках у меня солдатик-срочник из связистов с Р-140, если память не изменяет, звали Федей. Раскочегарил он топку так, что градусов 120-140 было, а в это время там парились наши бонзы... Так вот, окошечко растворилось... Наш замполит полковника Бартащук в визг: «Ты что, ё...! Заливай – жарко!!!» Ну, Федя и залил топку... водой!!! Факел полыхнул неслабый!!! Мальчишке сильно обожгло лицо, да и телу через сырую майку досталось. Но, вроде, всё обошлось.

А когда я в бригады вылетал, то там мылся у кого где. Кто-то в рефужах пристраивал, кто-то в палатках, кто-то просто возил с собой заправочные ёмкости от самолётов под душ. Активного отдыха, как сейчас, под пивко (хотя ангольская «сэрвежа» – классная штука), практически не получалось: «сухой закон» был слишком жесток! А вот дэпойш!!! Но по своим норкам... Смешно вспоминать. Вот так-то...



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)