Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Отшумели песни... (Мозамбик)

Перейти к разделу >>

Вышел в свет очередной дайджест новостей Союза ветеранов Анголы «Ангольцы» с сибирским характером», посвященный деятельности Представительства Союза ветеранов Анголы в Новосибирской области.   

Александр Макаренко

Ну, что сказать о бане в Уиже – есть и о ней что добавить. В 1-й ВО, провинцию Уиже я долго добирался: не было попутного ветра, чтобы меня туда занесло, на место моей службы, где я находился рядом с баней почти 2 года. Баня присутствовала при мне без бассейна сначала, сия великая стройка длилась несколько месяцев – я имею в виду строительство бассейна. Баня была сооружена до меня.

Что к этому добавить? Несколько раз в год нас посещал ГВС, либо на АН-26, либо на Ми-8 со своими экипажами (которые одновременно были командами по волейболу – это святое). Садились они на наш закрытый к тому времени для тааговских самолетов аэродром в Уиже. Далее работа, объезд частей, совещание, волейбол, ну и кто-то из нас готовил баню. ГВС, старший СВС, бывало кто-то из местного начальства, потом экипаж соответственно и нам «холостякам» перепадало.

Согласно графику баню готовили по субботам все, за исключением только старшего коллектива СВС. С водой было туго, договоренности по поводу подачи воды не было, собирали всю неделю, а бывало, и наполнить бак на крыше (он один тогда был) было невозможно. Ездили на нашей «буханке» с бочкой, а потом ведрами таскали на крышу в бак. Утром ответственный растапливал баню, убирал и мыл все помещения, ну и естественно отправлялся за эвкалиптом для веников – эта процедура была обязательна.

Строительство бассейна на свободной территории рядом с баней поручили расторопному и предприимчивому (и тогда такие были) советнику начальника войск связи округа подполковнику Виктору Телышеву. Он рьяно взялся за дело, строительные материалы: цемент, кирпич, облицовочная плитка – были в дефиците. В это же время шло строительство «заглубленного» командного пункта штаба 1-го ВО (на первом, цокольном этаже здания штаба бывшая гостиница, вроде). Оттуда по договоренности и «уплывали» кирпич и цемент. Строительство было завершено за несколько месяцев, конечно строителей постоянно приходилось подкармливать – это служило им стимулом. Воду в бассейн набирали пару недель, а в воздухе и на земле летала и ползала всякая мелкая сволочь, которая тоже хотела попасть в бассейн… и попадала. Срочно сделали сачок для ее сбора с поверхности воды, а также гари и пепла, в период, когда горела трава. Бассейн был где-то два на два метра и в глубину пару метров. После парилки, можно было в него «бухнуться». Были такие таблетки для обеззараживания воды: «муритабекс» на 1литр и «пуритабекс» на 25 литров – вот их мы щедро сыпали в воду для дезинфекции. Воду в бассейне меняли где-то раз в месяц.

Как-то в субботу, уже все помылись, прилетел взмыленный переводчик Мишка Штефырца (из Кишинева), только закончивший свой «переводяжный» день. На бегу разделся, мы его сопроводили до бассейна, и собрался уже нырять, но что-то нам не понравилось на дне бассейна, освещение было слабое («напруга» в сети была минимальная и лампочка светила как раскаленное шило). Присмотревшись и затормозив Мишку, мы нашим сачком побеспокоили «свернутый шланг» на дне, он зашевелился и оказался черной полутораметровой змеей, неизвестной нам классификации. Повара и часового, как ветром, сдуло из бассейна. Педро, он же повар, стал издалека давать советы: что енту «ейжу» надо выловить и «окартарить ей кабесу», облить соляркой, сжечь и выкинуть за забор (там участок свободный был) в назидание другим ползучим гадам. Чтоб не покушались на наш бассейн, что мы и сделали, и тем самым спасли Мишку от нежелательного знакомства в воде.

Были и веселые моменты… Кто-то из советников, история умалчивает, зачем, привез из Союза, наше бесподобное, голубое нательное белье и подарил комплект кому-то из «подсоветных» начальников, не объяснив для чего этот шедевр.

Суббота, баня. Первыми помылись женщины, теперь они стояли вдоль забора, ожидая транспорта для убытия в основное здание миссии. Наш подсоветный в ослепительно голубом костюме подкатил на служебном авто. Вышел. Наши боевые подруги, знакомые с этим «камуфляжем» не понаслышке, ели сдерживая смех, повисли на заборе, но все закончилось благополучно, гость быстро пересек двор, ничего не подозревая, и скрылся в бане…

Завтра суббота, мое дежурство по бане, надо будет ехать за вениками. Выбрал время после обеда и в парке перед зданием основной миссии занялся своим уазиком: провел «технический» осмотр, залез под него, подтянул кардан, остальное по мелочи. За мной внимательно наблюдали «пионеры» (нештатные помощники нашего механика из местных). Закончив работы, оставил машину в парке, ночью его охраняет караул. Утром, затопив баню и проведя рекогносцировку, мы с доктором майором Игорем Васильевым решили съездить за вениками, а заодно и пофотографироваться на живой природе, на старой дороге на Луанду, той, что ведет в сторону Китеши – она короче километров на 200, чем окружная. Вооружились как обычно: АКСы с магазинами от РПК, болгарские подсумки на 4 магазина, ПМы соответственно, гранаты, плюс «УЗИ» про запас, в общем, обычная экипировка. Выехали, на полицейском посту договорились: дорога в ту сторону была закрыта из-за нападений, по ней почти никто не ездил. По карте вычислили речку, как нам показалось, невдалеке – экзотики захотелось. Ехали километров 10-15 – нет никого. Подъехали к селению, высыпала вооруженная чем попало толпа, встретили мирно, но белых давно, наверное, не видели. Мы с ними сфотографировались, спросили про речку, но внятного ответа не получили. А баня-то греется, пора возвращаться. Нарубили эвкалипта, развернулись и домой. Вдруг под днищем уазика раздались непонятные звуки, перерастающие в удары. Ехали мы небыстро, а тут вовсе остановились. Раздался удар об асфальт чего-то тяжелого: кардан, который я затягивал вчера, одним концом лежал на асфальте. Доктор в новой форме, вспомнив свое первое тракторное образование, залез под уазик и стал откручивать часть кардана. Давалось ему это с трудом, а время шло. Наконец получилось. Завелись, включили передний мост и ура, поехали, но ехали недолго: наш конь встал, заглох. Мы приуныли, вокруг тишина, а баня топится, пора уже воду в баке на крыше перемешивать, через час женщины подъедут мыться, первая смена. Настроение ниже среднего, почти «залет». Прокуковав какое-то время, услышали звук мотора, вдалеке показалась «ИФА». Мы с доктором и уазиком перекрыли дорогу. На удивленье у водителя «ИФЫ» было что-то наподобие жесткой сцепки.

Приехали домой. Водила «ИФЫ» в благодарность получил блок сигарет «АС». Я сразу на крышу воду мешать, доктор веники вязать. Буквально через 15 минут подъехала первая смена с замполитом, баня состоялась, а о нашей «экскурсии» история аж до сих пор умалчивала…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)