Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Нет света в Уамбо...

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

Виктор Клочков

В Куито я прибыл в конце июня 1984 года. В четверг вечером прилетел в Менонге. В пятницу утром со мной стал беседовать Вольский, вводил, так сказать, в курс дела. Вдруг прибежал связист, сказал, что сегодня есть самолет на Куито-Куанавале. Короче, разговора не получилось. Началась какая-то непонятная мне кутерьма – я же не знал, что следующего самолета можно и месяц ждать! Вольский начал что-то писать для Малюкина, замполит передал кучу газет и письма, солдат-связист инструктировал и что-то пытался рассказать мне о связи, тыловик, кажется, Двали, приволок какие-то мешки и коробки. Все это добро и меня тоже загрузили в машину и на аэродром.

Самолет уже стоял под парами.

Отдышался я только в воздухе, с ужасом пересчитывая гору мешков и коробок – а вдруг в этом Куито меня никто не встретит?

Но все было нормально. На аэродроме в Куито стоял наш БРДМ и Уазик – приехали почти все советники. Этим же самолетом улетал переводчик, такой высокий, крупный парень. Как я потом узнал, он тоже собирался тоже в авральном порядке. 

Приехали на нашу «базу». Василий Иванович Малюкин показал мне комнату: «Жить будешь тут – обустраивайся». И тишина...

До меня никому дела не было: все без исключения получили по пачке писем. Время послеобеденное. Пока я распаковывал свои вещички и наводил порядок, все разъехались по объектам.

В комнате я обнаружил винтовку М-16, автомат УЗИ, под кроватью десяток гранат, пол-ящика патронов непонятного происхождения. Ну, думаю, воевать есть чем. Зашел Николай Григорьевич (он дежурил в тот день), познакомил меня с нашим караулом, прошлись по территории... «A  за курятник и кур у нас ответственный переводчик», - сказал он. Вот так. На мои вопросы, стреляют ли здесь унитовцы, с какой стороны, надо ли постоянно таскать с собой  автомат, он по-отечески похлопал меня по плечу и напомнил, что куриц надо кормить по расписанию. Ну, думаю, тоска! И это воюющая бригада! И еще Николай Григорьевич сказал, что надо представиться командиру. В моем тогдашнем гражданском представлении между «представиться» и «проставиться» особой разницы не было. А ведь по Уставу старший лейтенант Клочков прибыл для дальнейшего прохождения службы. И все. Очень просто. Но это для военного.

Короче, вечером, перед ужином Василий Иванович сидел и курил на скамеечке перед окном моей комнаты. Я, подтянув неушитые еще тогда брюки, вышел из комнаты и подошел к нему почти строевым шагом: «Старший лейтенант Клочков представляется по случаю прохождения дальнейшей службы», - ну, реакция Василия Ивановича была понятной.

– Садись, - сказал он. – Откуда ты и кто ты есть, старший лейтенант?

Выслушав, молча, мою биографию, он спросил:

– А  почему тебя сюда послали?

– Сам выбрал, – ответил я. Молчание...

– Василий Иванович, что касается представления, я с собой привез два литра. Что с ними делать? – спросил я.

– Завтра баня, – ответил он, снова после долгого молчания.

Я сидел, смотрел на звездное небо и думал, причем тут баня. За ужином Василий Иванович представил меня всем нашим советникам. Ничего не понятно. Ночью пытался уснуть. Вспоминал, как  в Луанде мне говорили, что в Куито здоровый климат: «Не то, что  в Луанде, будешь получать 100%, нет начальников, каждый день будешь купаться в реке, охота, рыбалка и прочие радости жизни».

Утром, после политинформации, поехали по объектам. Василий Иванович показал мне все службы бригады. Уже собрались было возвращаться на обед, как вдруг он говорит: «Давай-ка съездим на аэродром!»

Приехали. Василий Иванович вышел из машины, закурил и вдруг крикнул: «Противник слева!» Короче, целый час он меня учил окапываться с помощью саперной лопатки, которая была в Уазике. Представьте гражданского переводчика в новенькой фапловской форме, температура +28, потного, окапывающегося в песке с автоматом и прочее... Но это все лирика. Это была суббота. А в субботу была баня – святое дело. Вот после бани я и представлялся, а вернее, проставлялся, как сказал Николай Григорьевич.

Забегая вперед, скажу, что уезжал я из Куито в конце мая 1985 года и тоже в субботу. Мы топили баню и, как всегда неожиданно, по рации сообщили, что летит самолет. Короче, помыться в тот день мне не удалось…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)