Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. В поход! (авторский вариант)

Перейти к разделу >>
Владимир Овсянников

ИЗОБРЕТЕНИЯ В АНГОЛЕ

Как говорится, без воды и ни туды, и ни сюды.

В Луанде советские советники и специалисты группы ВМФ размещались на «Куке» и в «Рештаурадориш». По прибытии в Анголу меня разместили именно в «Рештаурадориш»  - двенадцатиэтажном здании на набережной, недалеко от крепости.

В этом здании для советских советников и специалистов выделили 8-10 квартир, которые были разбросаны между 5-м и 8-м этажами. Напор в городской магистрали был настолько слаб, что вода едва достигала 4-5-го этажа. Стараниями наших предшественников из числа корабельных специалистов-механиков на первом этаже, под лестницей была установлена емкость объемом около 1 кубометра с подводом воды от городской магистрали и водяной электрический насос. От насоса по межпролетному пространству лестницы шел стояк водяной магистрали, который на нужных этажах имел отводы, проложенные прямо по полу в квартиры советских военных советников и специалистов.

Дежурный по воде обеспечивал наполнение емкости на первом этаже и три раза в день закачивал воду в магистраль. Вода подавалась в квартиры по 10-15 минут в день. Обычно к началу этого времени в квартирах все было подготовлено для ее приема. Для хранения воды использовались всевозможные баки, бензобаки, цинки от снарядов и т.п. Самые большие запасы обычно были у механиков – они умудрялись набирать по 1000 и более литров. У меня запас воды составлял где-то 150-200 литров – этого мне было достаточно, чтобы удовлетворить свои хозяйственные и бытовые нужды и принять душ.

Конечно, когда случались диверсии на подходящих к Луанде линиях электропередачи, подача воды прекращалась, как минимум, на неделю, и тогда нам приходилось привозить воду с базы ВМФ в канистрах.

Тем не менее, система водоснабжения, построенная на «Рештаурадориш» году в 1984-85-м, сослужила добрую службу многим поколениям советских военных советников и специалистов группы ВМФ. 

«ХИМБЫТ»

 

Если взять сто грамм аэрозоля,

Что от тараканов и клопов,

И добавить жидкость от мозолей,

Капнуть капли три «Шанель» духов,

Влить туда резинового клея

И разбавить лаком для ногтей,

С этого и грузчики балдеют,

Я же только вижу в темноте.

Автор этих строк мне не известен. С аэрозолем от тараканов у нас была напряженка. Еще одна проблема возникла, когда на кухоньке обнаружилось «шоссе с двухсторонним движением», начинающееся от стола и уходящее в бесконечность через окно 8-го этажа. И «ездили» по этому «шоссе» тучи мелких, полупрозрачных муравьев. Учитывая, что где-то неделей раньше тараканы прогрызли фольгу случайно оставленной на холодильнике плитки шоколада и изрядно полакомились тем, что было скрыто под ней, возник резонный вопрос: кто в доме хозяин? Ввиду бесперспективности применения имеющегося у меня стрелкового оружия, по совету братьев по разуму я решил попробовать более радикальное средство – гранату РГД-5.

Так как мне регулярно доводилось участвовать в мероприятиях по противодиверсионной обороне советских судов при их стоянке в портах Анголы, недостатка в гранатах я не испытывал.

Распилив в мастерской одного из охраняемых нами кораблей гранату, я выковырял из нее тол и размельчил его в порошок. Порошок тола я рассыпал по всем злачным местам, которые облюбовали тараканы и муравьи. А также по плинтусам и подоконникам. Не прошло и недели, как муравьи пропали. Тараканы же, хоть и не исчезли совсем, но стали редкостью.

К сожалению, погиб и гекон, который жил в спальне.

Каких либо ноу-хау в области борьбы с комарами нам, к сожалению, создать не удалось. Правда в командировки мы брали собой лампочки на 100 ватт и ночью включали их по возможности ближе к лицу и открытым частям тела. Спать было не очень удобно, зато комаров яркий свет здорово отпугивал…



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)