Владимир Овсянников
ИЗОБРЕТЕНИЯ В АНГОЛЕ
Как говорится, без воды и ни туды, и ни сюды.
В Луанде советские советники и специалисты группы ВМФ размещались на «Куке» и в «Рештаурадориш». По прибытии в Анголу меня разместили именно в «Рештаурадориш» - двенадцатиэтажном здании на набережной, недалеко от крепости.
В этом здании для советских советников и специалистов выделили 8-10 квартир, которые были разбросаны между 5-м и 8-м этажами. Напор в городской магистрали был настолько слаб, что вода едва достигала 4-5-го этажа. Стараниями наших предшественников из числа корабельных специалистов-механиков на первом этаже, под лестницей была установлена емкость объемом около 1 кубометра с подводом воды от городской магистрали и водяной электрический насос. От насоса по межпролетному пространству лестницы шел стояк водяной магистрали, который на нужных этажах имел отводы, проложенные прямо по полу в квартиры советских военных советников и специалистов.
Дежурный по воде обеспечивал наполнение емкости на первом этаже и три раза в день закачивал воду в магистраль. Вода подавалась в квартиры по 10-15 минут в день. Обычно к началу этого времени в квартирах все было подготовлено для ее приема. Для хранения воды использовались всевозможные баки, бензобаки, цинки от снарядов и т.п. Самые большие запасы обычно были у механиков – они умудрялись набирать по 1000 и более литров. У меня запас воды составлял где-то 150-200 литров – этого мне было достаточно, чтобы удовлетворить свои хозяйственные и бытовые нужды и принять душ.
Конечно, когда случались диверсии на подходящих к Луанде линиях электропередачи, подача воды прекращалась, как минимум, на неделю, и тогда нам приходилось привозить воду с базы ВМФ в канистрах.
Тем не менее, система водоснабжения, построенная на «Рештаурадориш» году в 1984-85-м, сослужила добрую службу многим поколениям советских военных советников и специалистов группы ВМФ.
«ХИМБЫТ»
Если взять сто грамм аэрозоля,
Что от тараканов и клопов,
И добавить жидкость от мозолей,
Капнуть капли три «Шанель» духов,
Влить туда резинового клея
И разбавить лаком для ногтей,
С этого и грузчики балдеют,
Я же только вижу в темноте.
Автор этих строк мне не известен. С аэрозолем от тараканов у нас была напряженка. Еще одна проблема возникла, когда на кухоньке обнаружилось «шоссе с двухсторонним движением», начинающееся от стола и уходящее в бесконечность через окно 8-го этажа. И «ездили» по этому «шоссе» тучи мелких, полупрозрачных муравьев. Учитывая, что где-то неделей раньше тараканы прогрызли фольгу случайно оставленной на холодильнике плитки шоколада и изрядно полакомились тем, что было скрыто под ней, возник резонный вопрос: кто в доме хозяин? Ввиду бесперспективности применения имеющегося у меня стрелкового оружия, по совету братьев по разуму я решил попробовать более радикальное средство – гранату РГД-5.
Так как мне регулярно доводилось участвовать в мероприятиях по противодиверсионной обороне советских судов при их стоянке в портах Анголы, недостатка в гранатах я не испытывал.
Распилив в мастерской одного из охраняемых нами кораблей гранату, я выковырял из нее тол и размельчил его в порошок. Порошок тола я рассыпал по всем злачным местам, которые облюбовали тараканы и муравьи. А также по плинтусам и подоконникам. Не прошло и недели, как муравьи пропали. Тараканы же, хоть и не исчезли совсем, но стали редкостью.
К сожалению, погиб и гекон, который жил в спальне.
Каких либо ноу-хау в области борьбы с комарами нам, к сожалению, создать не удалось. Правда в командировки мы брали собой лампочки на 100 ватт и ночью включали их по возможности ближе к лицу и открытым частям тела. Спать было не очень удобно, зато комаров яркий свет здорово отпугивал…