Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Я песню напишу

Перейти к разделу >>
Данияль Гуков

Поскольку в Куито-Куанавале негде было взять даже гвоздя и иголки с ниткой, чтобы пришить пуговицу, не говоря уже о материалах для изготовления учебно-материальной базы, я определил для себя и своих офицеров и сержантов такой девиз: “Quem busca – acha” («Кто ищет, тот всегда находит», если меня правильно научили). В Куите данный девиз подходил на все случаи жизни – ведь, когда что-то становилось нужно, это необходимо было добыть…

…Кроме работы с подсоветными, мы должны были содержать в порядке хозяйство миссии. За каждым был закреплен свой участок. Огородом, где выращивали зелень и овощи, занимался начальник политотдела. Старший группы и начальник артиллерии отвечали за баню. Курами ведал переводчик. Было несколько свиней и поросят – это комбат третий. Подвоз воды – зампотылу. Был у нас трактор «Беларусь» с прицепом, на который установили бочку с подорванного бензовоза. Еще туда приспособили насос для перекачки топлива и механизировали закачку воды в бочку. А на крыше нашего убежища была установлена такая же бочка, куда перекачивали тем же насосом воду, а с этой бочки воду подвели к домам, прочистили канализацию, и все это работало. Чтобы в бане была горячая вода, сняли с БРДМ подогреватель и через него грели воду. Комбат второй отвечал за снабжение дровами для бани и кухни. На меня «повесили» электростанцию, киноаппарат и БРДМ с вооружением. Техник по ремонту занимался своим делом.

Вот так каждый день все два года совмещали мы свою советническую деятельность с работой по хозяйству. Да еще надо было стирать и гладить одежду и белье. По субботам выносили из комнат все и паяльной лампой прожигали, что можно, от тараканов. Такой величины тараканов, я никогда не видел. По ночам было слышно, как они бегали по бетонному полу…

А вот, как мы пекли хлеб в полевых условиях:

Пекарню сконструировал Вениамин Пономарев, советник начальника артиллерии. В бензобаке от «Урала», с торца сделали дверцу. Закапываешь этот бак в землю, разводишь внутри костер и сверху прогреваешь хорошо землю. Закладываешь формы с тестом, и через 30-40 минут хлеб готов...

Как-то на День ФАПЛА ангольцы пригласили нас на праздничный ужин. Наш повар принес для нас нашу же посуду и накрыл стол. Дело вот в чем: свою посуду мы после тщательного отмывания помещали в большую алюминиевую  кастрюлю, где она все время находилась в кипящей воде. Вытаскивали ее из воды прямо перед едой. Доступная вода, возможно, и была чистая, но мы чистили зубы, умывались и пили только кипяченую. Иначе обеспечен амебиаз кишечной формы – его часто подхватывали советники во время операций, когда нет таких условий.

И еще одна деталь: в Куито-Куанавале я впервые я увидел холодильник, работающий на керосине: 20 литров керосина хватает на неделю, и при этом работает холодильник нисколько не хуже электрического…



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)