Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. В поход! (авторский вариант)

Перейти к разделу >>

 

Помним о прошлом, уверенно смотрим в будущее!

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 
Данияль Гуков

Поскольку в Куито-Куанавале негде было взять даже гвоздя и иголки с ниткой, чтобы пришить пуговицу, не говоря уже о материалах для изготовления учебно-материальной базы, я определил для себя и своих офицеров и сержантов такой девиз: “Quem busca – acha” («Кто ищет, тот всегда находит», если меня правильно научили). В Куите данный девиз подходил на все случаи жизни – ведь, когда что-то становилось нужно, это необходимо было добыть…

…Кроме работы с подсоветными, мы должны были содержать в порядке хозяйство миссии. За каждым был закреплен свой участок. Огородом, где выращивали зелень и овощи, занимался начальник политотдела. Старший группы и начальник артиллерии отвечали за баню. Курами ведал переводчик. Было несколько свиней и поросят – это комбат третий. Подвоз воды – зампотылу. Был у нас трактор «Беларусь» с прицепом, на который установили бочку с подорванного бензовоза. Еще туда приспособили насос для перекачки топлива и механизировали закачку воды в бочку. А на крыше нашего убежища была установлена такая же бочка, куда перекачивали тем же насосом воду, а с этой бочки воду подвели к домам, прочистили канализацию, и все это работало. Чтобы в бане была горячая вода, сняли с БРДМ подогреватель и через него грели воду. Комбат второй отвечал за снабжение дровами для бани и кухни. На меня «повесили» электростанцию, киноаппарат и БРДМ с вооружением. Техник по ремонту занимался своим делом.

Вот так каждый день все два года совмещали мы свою советническую деятельность с работой по хозяйству. Да еще надо было стирать и гладить одежду и белье. По субботам выносили из комнат все и паяльной лампой прожигали, что можно, от тараканов. Такой величины тараканов, я никогда не видел. По ночам было слышно, как они бегали по бетонному полу…

А вот, как мы пекли хлеб в полевых условиях:

Пекарню сконструировал Вениамин Пономарев, советник начальника артиллерии. В бензобаке от «Урала», с торца сделали дверцу. Закапываешь этот бак в землю, разводишь внутри костер и сверху прогреваешь хорошо землю. Закладываешь формы с тестом, и через 30-40 минут хлеб готов...

Как-то на День ФАПЛА ангольцы пригласили нас на праздничный ужин. Наш повар принес для нас нашу же посуду и накрыл стол. Дело вот в чем: свою посуду мы после тщательного отмывания помещали в большую алюминиевую  кастрюлю, где она все время находилась в кипящей воде. Вытаскивали ее из воды прямо перед едой. Доступная вода, возможно, и была чистая, но мы чистили зубы, умывались и пили только кипяченую. Иначе обеспечен амебиаз кишечной формы – его часто подхватывали советники во время операций, когда нет таких условий.

И еще одна деталь: в Куито-Куанавале я впервые я увидел холодильник, работающий на керосине: 20 литров керосина хватает на неделю, и при этом работает холодильник нисколько не хуже электрического…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)