Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Не спеши взрослеть...

Перейти к разделу >>
Орест Коргут

Вода – это жизнь, словно напоминали цепочки женщин с тыквами на головах и с детьми за спиной, приходившие за многие километры из глубины национального парка Бикуари в сухой сезон к реке Кунене по воду. СВС 19ПБр в Мулондо воду для питья и хозяйственных нужд привозили из Кунене в бочках из-под топлива фирмы SHELL или в прицепных цистернах. Цистерн было две: одна советская, вторая, клепанная, наверное, еще с португальских времен. Однажды пришлось мне на ней ремонтировать колесо. Я снял его, вытряхнул из барабана пять скорпионов и решил проверить подшипники ступицы. Очистив наружную обойму подшипника от смазки, я прочитал надпись на ней GERMANY-1932.

Вода в Кунене в сухой сезон была довольно чистой и холодной. В сезон дождей она смывала с земли все, что накопилось за полгода, и была очень загрязненной, пить ее было крайне опасно. Пару раз мы брали советскую цистерну и по дороге в Лубанго оставляли ее в Матале, а на обратном пути заправляли ее водой на кубинской скважине. На грунтовке Матала-Мулондо и без прицепа на ГАЗ-66 трудно было развернутся, а тут еще цистерна на крюке… Мы решили не испытывать судьбу и с Маталы воду больше не возили. Для питья мы воду кипятили. У нас была 40-литровая кастрюля из комплекта КП-125. Вскипятив воду, мы ей давали время остыть и отстоятся, после чего на дне кастрюли собирался отстой 4-6 см, напоминавший грязный мыльный раствор. Нужно было осторожно кружкой собрать верхний чистый слой воды , разлить по бутылям и поставить в холодильник. Холодильник у нас был, кажется, фирмы Scania, презентовал нам его штаб округа. Работал он на керосине: заливаешь в бак в нижней части холодильника литров 20 керосина и поджигаешь круглый фитиль. Этого керосина хватало на неделю работы. Хорош был холодильник, но имел один крупный недостаток: он был покрашен в белый цвет и смотрелся, как белый рояль в кустах. Я конечно не даю советов фирме Scania по окраске холодильников, но нам всегда приходилось усиленно маскировать его под дерево/ Уходя на работу, мы брали воду с собой во фляги, добавив в нее щепотку соли. Старались пить небольшими глотками, но все равно, после этой воды возникало ощущение, что ты проглотил маленький свинцовый аккумулятор. Однажды мы заехали к матальским энергетикам, а у них в коридоре стояла 60 литровая алюминиевая бочка со срезанной крышкой. В ней была кристально чистая, голубизной отливающая вода – аварийный запас. Я долго не мог оторвать свой взгляд от этой воды, пока кто-то из наших не спросил, почему я так долго смотрю на нее, и все ли в порядке у меня с головой.

Однажды у нас возникла мысль выкопать колодец рядом с рекой, но, учитывая, что на противоположном берегу были враги и рядом тоже, а также яды и т.д., мы отказались от этой затеи. В 82 году мы с Ефимовым А.А. оказались в военной миссии в Луанде и захотели воды попить. Пошли в магазин и попросили продавщицу продать нам воды. Узнав, что мы из бригад, она, дай Бог ей здоровья, сказала, что воду нам продавать не положено. Мы сдержали эмоции и вышли из магазина. Решили обратится по этому вопросу к ГВС Курочкину, но потом подумали, что мы со своими проблемами нужны Курочкину, как зайцу стоп-сигнал. Зашли в караулку к кубинцам, один из них открыл холодильник и налил нам две кружки холодной чистой воды.

В сезон дождей возле каждой доброй дорожной лужи лежала пустая консервная банка. Часто можно было видеть такую картину: через лужу только что проехал ГАЗ-66, сзади идет абориген – взял баночку, попил воды и положил рядом с лужей. Если баночки не было, воду пили, зачерпнув ладонью характерным движением на себя. Невзирая на близость реки, водоснабжение в подразделениях бригады было проблемой. Вряд ли 50% бойцов имели фляги. Воду бойцы носили в контейнерах от снарядов Б-10, банках из-под молока, ну а, вместо кружек, использовались консервные банки. А на «тенте советико», вместо кружек, стеклянные пол-литровые банки из-под маринованных огурцов. Я думаю, они многим запомнились и надолго.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)