Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Кукушка

Перейти к разделу >>
Сергей Некрасов

А мы ребята из «Квадрата»,
На ПХД всегда мы впереди,
Когда же час наступит «Совиспана»,
Мы вечно остаёмся позади…


(Из песни «Ребята из Квадрата»)

Примерно так пелось в этой незамысловатой песенке. Почему-то я её не смог найти в составе четырёх дисков песен ветеранов Анголы. Вероятно, не совсем политкорректная, да и не шедевр, конечно. Тем не менее, подмечено точно. Хотя, позади оставались не одни только ребята из Квадрата.

Уважаемый Сергей Анатольевич довольно подробно и объективно описал всё по данной теме. Кажется, и добавить нечего, но все же попробую влить свою «ложку дёгтя».

Не знаю, кто придумал этот «Совиспан» (именно так мы его называли, хотя официального названия я не знаю), но у меня по поводу этой организации воспоминания довольно противоречивые. С одной стороны, прибытие совиспановских товаров вносило некоторый ажиотаж и разнообразие в размеренную и довольно однообразную жизнь наших советников, специалистов и переводчиков. Особенно, в жизнь тех, у кого были рядом жёны. А с другой стороны, так как товаров было явно недостаточно, их распределение не могло не вызывать конфликтных ситуаций, особенно в женской среде, и зачастую нарушало складывавшиеся добрососедские отношения. Хотя совсем уж серьёзных конфликтов я не припомню.

Жены у меня с собой не было, а потому моё отношение к «Совиспану» было скорее ироническим и выражалось поговоркой советских времён – бери всё, что дают. Ну, я и брал. Запомнилось двое джинсов «Монтана», рубашка той же фирмы – всё гонконгского пошива, зонтики, мотки пряжи (для тёщи), бутылка мексиканского ликёра, баночка орешков кешью, металлическая банка печенья датского производства. Все эти деликатесы не были сразу уничтожены, а дождались отъезда в Союз. Привозилось и пиво баночное финское «Синебрюхов» – несмотря на сухой закон. Выпивалось оно довольно быстро.

Среди мужиков основные раздоры были именно из-за различных «Шарпов» – трёх семёрок, пятерок и т.п. Хотя стоили они просто умопомрачительных денег, причем не только по современным меркам, но и по тогдашним. В «Берёзке» цены были значительно ниже, хотя надо сказать, в наличии товар не всегда имелся.

И все же мне почему-то запомнился именно тот «Совиспан», о котором поётся в вышеупомянутой песне. Возможно, потому что я сам тогда работал с ребятами из Квадрата. Кажется, был какой-то «Совиспан» и на втором году в Уамбо, но он как-то не запомнился.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)