Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Дорога на Куито

Перейти к разделу >>
Николай Наконечный

К сожалению, хотя, скорее, к счастью, я, как и многие мои товарищи по 3-й пехотной, а затем по 19-й пехотной и 18-й десантно-штурмовой бригаде, был «лишен» той радости, которую испытывали очень многие наши советники и специалисты при распределении продукции, «Совиспано». Мне представляется, что причина, по которой наши коллективы не участвовали в этом процессе одна единственная – удаленность боевых бригад от миссий военных округов и сложность вызова нашего представителя для участия в распределении этих товаров. Если говорить проще, эти товары распределялись среди советников и специалистов военных округов, а до бригад они просто не доходили.

В подтверждение могу привести одну беседу с начпо военного округа (фамилию не называю). При очередном посещении нашей миссии в Лубанго (а приглашали советников командиров бригад не так часто, примерно один раз в три-четыре месяца для доклада обстановки и участия в «профсоюзных собраниях») отводит меня в сторону советник начпо округа и говорит примерно следующее: «В N-й бригаде советники выказали неудовольствие по поводу распределения товаров «Совиспано»». Говорил он долго, и я тогда впервые узнал, что означает магическое слово «Совиспано». В заключение он попросил меня поговорить с советниками и специалистами бригады и разъяснить им, что, дескать «мы приехали в Анголу выполнять интернациональный долг, а не заниматься закупкой каких-то товаров».

Не нужно объяснять, что внутри у меня все кипело. Как так! При дележке магнитофонов, пледов и прочего о нас, советниках боевой бригады, все позабыли!

Естественно, по возвращении в бригаду я собрал нашу группу и рассказал о «Совиспано» (хотя для некоторых это и не было новостью) и о своей беседе с начпо округа. До сих пор восторгаюсь нашим коллективом, какие же ребята были молодцы – ни одного слова в упрек, никакого возмущения, только шутки...

А из приобретенного по линии «Совиспано» у меня до сих пор хранится самое ценное – книги, полные собрания сочинений Пушкина, Чехова, Катаева, Голсуорси и некоторых других авторов. Так как сам я находился в 350 км от Лубанго, помог мне подписаться на них советник начальника артиллерии округа М. Тернопольский. За это я ему особо признателен!



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)