Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Нет света в Уамбо...

Перейти к разделу >>
Александр Кисель

Хочу поделиться воспоминаниями о том, как наша группа ЗРВ  в  Куито-Куанавале  получала и распределяла  товары «Совиспано» в 1987-1988 гг.   «Совиспано» поступало к нам разными путями. Вначале, пока функционировал аэродром в Куито (до начала агрессии ЮАР),  их привозили в округ на Ан-26. Затем, когда в результате артобстрелов  ЮАР была выведена из строя взлетная полоса, вертолетами или на автотранспорте, колонной из Менонге в сопровождении бронетехники.

Процесс размещения заказа и получения заказанных товаров выглядел следующим образом: вначале мы составляли заявки (обычно согласно заранее установленной квоте), которые разными путями (числе иногда по радиосвязи) доводили до Луанды. Затем в Луанду ехал представитель коллективов СВС в Куито-Куанавале, который получал привезенные товары. Мне лишь однажды, и то попутно, пришлось заниматься этим хлопотным делом. Мы получили товары, сложили их до отправки в морской контейнер, закрыли его для надежности на замок, и ключ до погрузки стали держать при себе. Проблем с получением не возникло, потому что заявки были составлены по заранее доведенной квоте.

Но дефицит, тем не менее, всегда ощущался, особенно, по радиотехнике и до средины 1988 года по пиву.

В ожидании борта на Куито-Куанавале мы провели пару дней. В один из них, около полудня, темнокожая уборщица помещений, где нас разместил комендант, предложила обменять жареные зерна кофе на карамельки («ребосадуш»). Уже не помню, в какой пропорции, но выгодно. Пришлось идти в наше хранилище за конфетами. Когда я открыл контейнер и вошел в него, мне показалось, что я попал в парилку. Сколько было градусов, не знаю, но искать пришлось долго, так как конфеты оказались где-то на дне. Вышел я на улицу совершенно мокрый, почти с тепловым ударом, и был приятно удивлен насколько на улице прохладно. Правда очень скоро все встало на свои места – изнуряющая жара в сочетании с плотной, липкой влажностью воздуха сделали свое дело и испортили этот кратковременный комфорт.

Сделка с темнокожей уборщицей состоялась, но кофе оказался… так себе. А дальше все, как всегда. Нам выделили машину, мы погрузили товары, в аэропорту перегрузили их на самолет. В полете прохлада грузового отсека, 2-3 круга на снижение в Куито-Куанавале, и вот уже мы видим счастливые и нетерпеливые лица боевых друзей. Но вначале письма, а уж затем «Совиспано»!

Ох уж этот «Совиспано»! Именно с ним связано столько воспоминаний! Впервые я увидел и попробовал пиво, колу, фанту и тоник (всё в жестяных банках!), съел  свой первый кокосовый орех, и открыл банку тарани. Пару раз брал молоко. Для группы мы совместно заказывали и иногда покупали лук, картошку, муку, сахар, чай, квашеную капусту, дрожжи и даже яйца. Прокормить группу СВС ЗРбр «ОСА-АК» в Куито было нелегко (10 человек, а вместе с прикомандированными порой доходило и до 17 душ), но мои нештатные помощники по тылу – Виктор Стрыгин, а затем Михаил Грибков и переводчик Федор Трушин – всегда с этой задачей справлялись.

Во второй половине 1988 года товары «Совиспано» начали привозить вертолетами, причем, продукты в любом количестве – только плати (в современном прочтении – кидали на бабки). Некоторые ребята брали пива по нескольку ящиков. Причем некоторые за два дня с ним справлялись. Активную помощь в «ликвидации» запасов иногда оказывала подсоветная сторона. Однажды с колонной из Менонге прибыли жены некоторых руководителей бригады. Мы их приняли у себя в домике, а Олег Катковский угостил их пивом. До вечера они уговорили все, далеко не маленькие запасы Олега. Олег был  «в ауте» – больной организм, и ничего в первый же день не осталось.

Я себе заказывал немного пива и по ящику фанты и тоника. Вечером, после ужина разбавлял баночку тоника в пропорции 1:1 водой и… восстанавливал водно-щелочной баланс! Воду брали с реки Куито (больше неоткуда) и кипятили ее в котелке на импровизированной печке, сделанной из бензобака машины. Без добавок вода пахла дымом, а с тоником очень даже ничего.

Мне  хотелось приобрести через «Совиспано» двухкассетный магнитофон  «Шарп- 777», но так и не удалось. Заказал как-то «кота в мешке» – неизвестную модель. И мне его доставили, как старшему группы, у которого заканчивается командировка. Оказалось – это магнитофон, у которого кассеты расположены не рядом,  как у «Шарпа», а друг за дружкой в глубину. Какой-то мутант! Хорошо,  выручил, кажется, Валик Мозолев:  взял его себе. Больше я не экспериментировал.

Так получилось, что в Анголе я остался без наручных часов. И  очень хотел  купить маленькие, в пластмассовом корпусе. Почему-то по «Совиспано» до меня очередь не доходила, а у переводчика соседней пехотной бригады (может, даже у  Игоря Ждаркина – тогда он не был таким далеким и недосягаемым, а был простым классным парнем) оказалась лишняя «Сейко». И, так как он очень любил шоколад, мне удалось обменять плитку шоколада от «Совиспано»  на его часы! Они мне хорошо послужили, пока я их не искупал в реке Ломба, когда нам пришлось выбираться из окружения после разгрома ангольской 47-й десантно-штурмовой бригады.

Но в итоге лично я, как старший группы СВС, уехал в Союз с одним чемоданом и сумкой, половина объема которых занимали передачи разных людей. Стандартный набор  «ангольского фронтовика» я все же увез: маленький 2-кассетный «Шарп», два плеера, видео- и аудио кассеты, упаковки с мотками мохера и кассеты для фотоаппарата «Полароид» на подарок по заказу одного начальника (тоже «от  «Совиспано»). Правда, в Луанде мне надавали в качестве передач  в Союз ещё несколько ковров, какие-то зашитые посылки непонятно с чем, и еще много чего.

Пока долетел до Москвы (а до вылета меня ой, как хорошо провожали мои товарищи!), я слегка утратил представление о внешнем виде этих передач. Ничего не оставалось, как  при выдаче багажа в аэропорту  ждать, пока люди разберут чемоданы, и выбор станет не столь большим. В общем, остался я в зале один. Не считая пары таможенников. Перенес последним за несколько ходок весь свой скарб, а за барьером, вижу, уже жена машет рукой. С волнением жду проверки, и вижу, таможенники насторожились: много, мол, товарищ, везет товара! Но потом они посмотрели на меня,  и, наверное, мой вид им что-то подсказал. Махнули рукой и без всякого рентгена отправили меня к жене.  Ну, здравствуй Союз!

От меня, у которого под кроватью в Куито-Куанавале стоял снаряженный ПКМ, ящик с гранатами, ящик с пистолетами (боевой резерв), а на стенке была развешана целая коллекция всякого трофейного оружия, можно было бы ожидать многого. Но, по сути, правильно – действительно я ничего запрещенного не вывез. До сих пор жалею, что не взял ботинки с высокими берцами (у меня  был солидный запас такой обуви) и красивую камуфлированную куртку на синтепоне. Сейчас бы, только погладив ткань рукой, я  получал бы ностальгическое удовольствие. Но свое не помещалось, передачи да подарки друзьям и начальникам. Да и казалось тогда все это такой мелочью.

Дальше нужно было как-то перенести вещи на стоянку такси, Мы с женой не смогли это сделать и за два раза. Затем оказалось, что в простое такси все не помещается. На Белорусском вокзале, когда мы стали заносить мой багаж в воинский зал ожидания, история повторилась в обратном порядке. А затем звонки, просьбы подождать до утра, легкие угрозы все бросить на вокзале. Но все же я добросовестно все передал и выслал. Позже на вопрос жены – а своим сыновьям ты такое привез – пришлось ответить: «Не привез. Но ничего, дорогая, главное сам вернулся живой и невредимый!»



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)