Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. В поход! (авторский вариант)

Перейти к разделу >>

 

Помним о прошлом, уверенно смотрим в будущее!

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 
Борис Харитонов

Служба наша в Анголе проходила в 1979-1980 годах, так что горбачёвскую «борьбу с пьянством» я пережил уже на гражданке. И, тем не менее, последствия её аукнулись так, что всем чертям стало тошно…

За всю Россию не скажу, но за родную Сибирь сердце мое кровью обливается. Если до Горбачёва на любую сибирскую деревню приходилось по 1-2 обычных пьяницы, то после него стало на каждый двор по 1-2 профессиональных алкоголика. Почти как у Шукшина: «Да кто же их у нас учитывает, товарищ следователь!»

Скажем так, для экипажа БРК «Прозорливый» тема эта не была особо актуальной. Случалось, конечно, еще в СССР, что в увольнениях кто-то выпивал, но каждый знал, что в строю нужно быть побритым, умытым и бодрым. Этого принципа и придерживались.

Уже в Анголе ходили какие-то слухи, что на корабле у нас есть запас спиртного, но все относились к этому как-то равнодушно. В период нахождения в Луанде в офицерской кают-компании иногда устраивались приёмы – на 23 февраля, при посещении корабля Послом Советского Союза, другими работниками Посольства СССР, на Новый год, при прибытии кубинских бойцов, работников Посольства Вьетнама, Посольства Болгарии, представителей ФАПЛА и ВМФ Анголы, в том числе самого Командующего. Конечно же, во всех подобных случаях что-то выпивалось. Но всё всегда было в рамках приличия.

Неприлично напился на нашем корабле однажды только один человек, и то в «цивилизованной» Европе. Случилось это в июне 1979 года, во время нашего визита в Финляндию, и был это мэр города Хельсинки – его унесли на руках…

Периодически, кажется раз в месяц, наши офицеры на корабельных катерах (согласно установленной очередности) отбывали с корабля – шли куда-то вдоль побережья. Поговаривали о каком-то небольшом островке. В этих случаях они всегда брали с собой оружие: 1-2 пулемёта, автоматы, гранаты. По слухам, на этом островке они хорошо выпивали, отдыхали одним словом…

Экипаж к этому относился с пониманием – ведь потехе был только час, а остальное время отдавалось делу.

В то время мы были так воспитаны – время именно делу. А день сегодняшний я недолюбливаю – как раз по причине того, что его идеология позволяет отдавать все время потехе!..

Каких-либо проблем, связанных с пьянкой, я не помню – не было их. Сейчас, оглядываясь на прошлое с позиции сегодняшнего дня и прожитых лет, я понимаю – всё было правильно, так как и должно было быть. Скорее всего, «высокое начальство» поступало  правильно, поддерживая систему запретов, пусть даже и негласных.

А пить стали именно с горбачёвской перестройки. До того просто выпивали, в свободное от работы время, по особым случаям, а работа была всегда и постоянно!



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)