Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Гимн группы "Мосты"

Перейти к разделу >>

 

Помним о прошлом, уверенно смотрим в будущее!

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 
Данияль Гуков

В конце 1983 года, добравшись до Куито-Куанавале, я ознакомился с заявками на продукты питания, которые подавались еще до назначения Главным военным советником генерала Курочкина. Согласно этим заявкам, на месяц на каждого советника приходилось по ящику водки, коньяка, вина и пива – ума не приложу, когда все это успевали выпивать! С приездом Курочкина заявки стали скромнее: при мне нам ежемесячно выделяли по бутылке водки, вина и коньяка, да по нескольку банок пива. Бригада тоже выделяла нам каждый месяц несколько бутылок, кажется, португальского вина. Ведь мы стояли на довольствии в бригаде и ежемесячно получали от нее продукты и сигареты «АС» – кстати, сигареты были очень хорошего качества.

В самом начале моей службы в Куито со мной находились двое старожилов – два советника комбата, которые очень любили «посидеть с первачом», и самогонный аппарат в нашей миссии работал безостановочно. Перед ужином эти двое пропускали понемногу, а после ужина добавляли – уже по полной программе. Ведь они жили во втором домике, а Василий Иванович Малюкин туда редко заходил.

Однажды они на пару очень крепко поддали, уже не помню, по какому поводу, и тут начался обстрел. Нам пришлось попотеть, чтобы их затащить в убежище – ведь оба были под 180 см ростом и весом каждый за 100 кг.

На следующий день мы поставили вопрос о ликвидации производства этого продукта.  Сам аппарат нельзя было уничтожать, так как мы с его помощью добывали еще и дистиллированную воду для доливки в АКБ. Но эти ребята периодически с помощью начальника ангольской охраны все равно производили самогонку, правда уже в помещении караула и в более скромных количествах. В начале 1984 года, к весне состав советников полностью обновился. Я сам никогда не был любителем этого напитка, и не заметил особой тяги к спиртному ни у кого из нового состава советников и специалистов.

Правда, надо еще учесть вот какое обстоятельство: интенсивность обстрела Куито-Куанавале противником постоянно увеличивалась, как и частота стычек с мелкими группами унитовцев. Сама обстановка не давала возможности слишком уж сильно расслабляться.

После объявления в Союзе борьбы с пьянством нас продолжали  снабжать по тем же нормам, правда, со спиртным начались перебои. Вообще, во второй год моего пребывания  снабжение всеми видами довольствия значительно ухудшилось. В первый год над нами никто не стоял, почти  никто из вышестоящих начальников к нам не прилетал, и мы жили спокойно, а УНИТА и обстрелы стали делом привычным. Когда у кого-нибудь бы день рождения, я всегда выходил на Артура Кушхова, который работал переводчиком в Менонге, с просьбой передать что-нибудь с колонной и он, дай ему бог здоровья, всегда все, что нужно, доставал через кубинцев и пересылал нам.

А тут в связи с начавшимися перебоями мы решили как-то этот вопрос отрегулировать, и тогда я как главный энергетик Куито-Куанавале переделал всю систему энергоснабжения (думаю, Чубайс этому у меня научился): на каждый дом я поставил у себя возле дизеля по выключателю. Ведь дома муниципального комиссара, комбрига и офицеров штаба тоже освещались от нашего дизель-генератора. И вот привозят с колонной спиртное, скажем, муниципальному, а он был парень прижимистый, или комбригу – так тут же вечером выключатель на его дом окисляется! Что делать? Требуется срочно промыть контакты двумя пузырями. Сначала «клиенты» спорили, говорили, хватит, дескать, одной бутылки. Но мы отвечали, что нас много. Конечно, они все это понимали и сами же с нами эти бутылки и выпивали. Приносили даже, когда дизель-генератор просто барахлил и не заводился.

Сами ангольцы пили редко, но очень метко. Перед праздниками заквашивали 200-литровую бочку и, пока всю не выпивали, не расходились. А заканчивалось это обычно стрельбой и гауптвахтой. Комбриг Рубен никогда не напивался, а до него был алкаш.

Думаю, сокращение поставок спиртного с приходом генерала Курочкина было правильным. До нас никто не доводил, что существует строгий запрет – просто не было у нас такого количества спиртного, что бы сильно напиться. Но я уверен, такая политика многим спасла жизнь – ведь пьяному море по колено.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)