Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400 (вариант)

Перейти к разделу >>
Сергей Некрасов

Про положение во 2-й МПБр я уже писал в воспоминаниях – сухой режим там строго соблюдался, по крайней мере, в течение моего кратковременного пребывания. Всё спиртное находилось в распоряжении старшего, и исключение было сделано только при встрече нового 1984-го года, но довольно в умеренных дозах.

В Лубанго «ребятам из Квадрата» по бутылке пива на брата или по бутылке сухого на столик полагалось во время обеда. Это была не наша прихоть. Просто такая традиция, видимо, от португальцев осталась, так что отказываться было ни к чему. Также от пива никто не отказывался при отоваривании по «Совиспану». Кроме того, в наличии имелся ржавый технический спирт, предназначенный, видимо, для протирки приборов. Его процеживали и иногда настаивали на апельсиновых корках, чтобы отбить гадкий привкус. Пили в основном сообща в честь разных событий, таких как дни рождения и т.п.

Запомнился один неприятный случай, когда некто Сергей (фамилию не помню) по пьянке устроил стрельбу из пистолета в коридоре Гранд Отеля, то ли по лампочкам, то ли просто так, от тоски по дому. Обошлось без жертв. Скрутили его после того, как он расстрелял всю обойму. Впрочем, мне и трезвым он иногда казался неадекватным. Такое не замнёшь. Скандал был приличный, а наказание – максимальное – отправка в Союз.

В Уамбо с местным пивом проблем особых не было. Главное было иметь ящик с пустыми пузырьками, которые время от времени можно было обменять на полные.

Шел 1985-й год. Начало перестройки и громких заявлений о борьбе с пьянством. У старшего появился ещё один мощный рычаг расправы с неугодными. Запомнился его конфликт с недавно прибывшим замполитом, в общем-то, неплохим человеком, со связями в Москве, но большим либералом. Именно от него я услышал впервые о Волкогонове, сейчас уже справедливо забытом, как одном из выдающихся личностей в Главпуре. Не знаю, что они там не поделили со старшим, но конфликт зрел, и окончательно разрешился, когда замполит решил отметить свой день рождения. Отмечался он довольно шумно и до поздней ночи. Закончилось всё для замполита очень печально – отправкой в Союз. Не помогли даже связи в Москве. Луанда всё-таки ближе.

Сам я к сухому закону относился, как к вынужденной реальности. В спиртном особой потребности не было, а когда появлялась возможность расслабиться, не отказывался, но меру знал.

Перед отбытием в Союз по окончанию командировки, я зашел к заму начальника тыла округа со старым дипломатом, у которого один замок даже был в не очень работоспособном состоянии. Подарил ему этот дипломат, объяснил ситуацию и попросил бутылку виски. Он мне выдал целых две, причём одну очень даже приличного качества. Отвальная прошла спокойно, без лишнего шума.

С пьянством, конечно, бороться надо, но сухой закон совсем не был эффективным средством. В тех условиях вполне можно было обойтись просто разумными ограничениями, а вместо водки закупить приличный джин в качестве средства профилактики малярии.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)