Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

Александр Маляренко

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

«Не умеешь пить – соси говно через тряпочку»

(Г.А. Гришин)

Да не оскорбит читающего такой эпиграф, но из песни слов не выбросишь.

Про возникающую время от времени у любого нормального человека потребу выпить или состояние «душа просит» стоит ли говорить? В последние годы все стали рассказывать откровенно обо всем, и тут оказалось, что даже космонавтам тайком передавали коньяк на орбиту. Так чего уж нам скрывать? В нашу бытность в Анголе (1977-1979 гг.) до перестройки с ее антиалкогольной кампанией было еще далеко, запретов не существовало, даже пивбар был в столовой в миссии. Казалось бы, гуляй – не хочу, да гулять особо не чем. В городе ничего крепче пива, если «приспичит», не найдешь. В нашем кооперативе – только если «Совиспан» или «Внешпосылторг» пришлют. Ну, а когда долго не было пароходов, приходилось поститься или проявлять чудеса находчивости. У Иван Василича в долгий беспароходный пост случился день рождения, и он сумел добыть где-то бутылку виски в треугольной бутылке. Ох и мерзость была, любой наш самогон – бальзам, по сравнению с тем пойлом.

Сами не гнали, в нашей группе, во всяком случае.

Медовуху я один раз делал, но это не от отсутствия спиртного.

В общем, был повод, и было что – выпивали, да вот одна вечная проблема: реакция человеческого организма на алкоголь бывает разная и не всегда «правильная». Ладно, если запоет на полулицы «Ой, чорная ты чорна, чорнявая цыганка…», хотя нам не рекомендовали показывать ангольцам, что мы, якобы, хорошо живем в трудных для них военных условиях. Хуже, когда человека начинает тянуть на подвиги. Это ж не дома, где в худшем случае по морде лица настучат ­­– тут дело может чем угодно закончиться.

Был у нас такой товарищ, склонный к подвигам. Начнешь останавливать, свирепеет. Не уследишь, к кубинскому часовому пристанет. Потом будят ночью: забери своего. А то вдруг машину чужую угонит. Как-то приехали кубинцы в гости, посидели, выпили, хватились, а Фольксвагена-то нет. А это тот, о ком речь идет, уехал по городу прокатиться. Догадались, что это он угнал, когда «посчитались», а его не досчитались. И где его по ночной Луанде искать? А, может, он уже влетел куда-нибудь?
И, что характерно, станешь ему на следующий день выговаривать – клянет себя человек последними словами, и похоже, что искренне раскаивается. Самому себе обещает больше ни-ни. Но, как говорит пословица, «зарекалась свинья говно есть – бежит, а оно лежит…».
Вот после одноно такого случая, ставшего известным внутри группы, и произнес наш командир Г.А. Гришин вынесенный в качестве эпиграфа народный афоризм.

Был еще на всю миссию скандал, когда в каком-то коллективе насильно открыли рот отнекивающемуся португальцу и налили туда водки. А в другом коллективе поехали на пикник за город, погуляли, вернулись и обнаружили, что забыли одного на болоте. Это в конце концов привело к тому, что количество выдаваемого спиртного ограничили и даже стали выдавать по рапорту на имя Главного, в котором указывали повод: в связи с днем рождения (дата, чтобы можно было проверить), с присвоением очередного воинского звания (конкретно от звания зависело разрешаемое количество) и т.п.: «Прошу Вашего разрешения выдать... (чего и сколько)». Если запрашиваемое количество превышало установленный Главным лимит, он своей рукой правил.

Постепенно у меня сложилось: уметь пить – это пить столько, чтобы оставаться трезвым или хотя бы трезвомыслящим, или, на худой конец, безвредным для окружающих. Кто-то от полукилограмма водки только розовеет, а кому-то и 20 граммов противопоказаны. Только по капле закапывать в каждый глаз, и то по большим праздникам. С другой стороны, сколько веков известно вино, другие «веселящие» напитки и продукты их дистилляции? А «неумеющие пить» до сих пор не перевелись.

Не припомню, чтобы видел когда-нибудь пьяного кубинца. Ангольца видел, его жена под дружный хохот посетителей пивной гнала оттуда домой по улице. Это, пожалуй, редкое исключение. Взяли мы у кубинцев спирту на регламенты. Протерли что положено, бутылка стоит в открытой кабине. Приехал на позицию полковник Ганеев. Увидел, расшумелся: «Убрать немедленно! Напьются ангольцы – стрелять начнут». Да им и в голову не могло прийти, что alcohol можно пить.

Кубинцы во весь спирт, что у них был, понадобавляли авиационный бензин, которым заправляли Ан-2. Говорят, до меня наши отметили сборку и обкатку МиГ-21 метиловым спиртом с соответствующими последствиями. А на Кубе, как говорили переводчики, на всех аптеках висели таблички с надписью по-русски «Спирта нет».

По возвращении в Москву в «Десятке» я встретил летчика, который ближайшим рейсом должен был отбыть в Луанду, и начал его просвещать да инструктировать. Тот отмахнулся и сказал, что они ненадолго (собрать, облетать и назад) и на весь срок в ящики с крыльями, фюзеляжами и т.д. напихали продуктов и водки. Вот интересно, доехало?

Известно, что у нас спиртное используется как «жидкий доллар», им за многое расплачиваются. В Анголе такого не было, на базе все делали «за так» или за значок с изображением Ленина, пока один товарищ не проставился в авторемонтной мастерской. Все, конец коммунизму, начали вымогать. Гришин на такое «напоролся», потом грозил всякими карами тому, кто это сделал.

Мы знали, кто, но не стали ябедничать...



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)