Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Дорога на Куито (вариант)

Перейти к разделу >>

 

Помним о прошлом, уверенно смотрим в будущее!

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 
Сергей Коломнин

УТЕРЯННАЯ СТЕКЛОТАРА

Где-то в начале 80-х годов в порт Луанды пришел средний десантный корабль (СДК проекта 771), предназначенный для передачи ангольскому флоту. Акт приемки-передачи еще не был подписан. Перегонный экипаж во главе с со старлеем Костей, с которым я незадолго познакомился в парной бани на ПМТО в Луанде (т.н. «объект Маяк»), использовал тропики на «все сто». Ребята купались, загорали, фотографировались с местными красотками. Однажды Константин попросил меня как бывалого «ангольца» (все-таки вторая командировка в страну) свозить на экипаж на экскурсию по городу – за это моряки пообещали накормить фирменным флотским обедом. Автобус для экскурсии дало командование ангольского ВМФ – нужен был только гид и переводчик. После двухчасового осмотра достопримечательностей Луанды, вернулись на базу ВМФ. Поднялись на борт, и благодарный командир экипажа пригласил меня сначала в свою каюту.

- Пойдем, примем на грудь по десять капель перед обедом, - шепнул он мне на ухо.

- Мне еще на базу ВВС возвращаться за рулем, - мелькнуло у меня в голове.

- Да мы по чуть-чуть, кофейку «по-чукотски», - подмигнул Константин, словно читая мои мысли.

- «По-чукотски», это как? - удивился я.

Оказалось, так Костик именовал убойную смесь, состоящую из 2/3 кофе и 1/3 «шила» - технического, но, по глубокому убеждению наших моряков и летчиков, вполне пригодного к потреблению спирта (ректификата). После приема внутрь первого же глотка этого напитка все мое тело моментально покрылось крупными каплями пота, а каюта, только недавно казавшаяся благостным убежищем после изнуряющей жары на пирсе, моментально превратилась в парную.

И тут вижу, на переборке командирской каюты присутствует неожиданная, невиданная для советских военных кораблей роскошь – мощный японский кондиционер.

- Это откуда? - спрашиваю Костика.

- Так, экспортный же корабль, вот и расщедрились на заводе на импортные кондеи, - поведал старлей.

-А чего не включаешь? - последовал логичный вопрос.

- Не могу, не имею права.

- Костя, включи, не будь жмотом! – раздался крик души.

- Нее... Вот, примут ангольцы корабль, тогда и будем гонять, сколько влезет. У меня категорический приказ под роспись: японскую технику до передачи корабля не трогать. Ни-ни. В случае чего, ремонтировать некому.

Но кондиционер Костик все-таки включил…

Пришел я в гости не с пустыми руками. Еще в бане наши советники угостили Костю ангольским пивом, и, как я заметил, он оказался большим любителем этого пенного напитка. И страшно расстраивался, что его скромного инвалютного жалования (перегонной команде платили гроши) не достает на покупку в магазине военной миссии баночного пива. Старлей копил чеки: хотел по возвращении приодеть свою молодую жену в «Березке».

Поэтому я захватил с собой с десяток бутылочек местного пива «Кука». Бутылки небольшие, по 330 грамм, похожие на аптечные мензурки. Радость старлея было трудно описать. А скорость, с которой он расправился с парой «мензурок» была просто поразительной. Еще более удивительным стал факт мгновенного исчезновения пустых бутылок в иллюминаторе.

- Ты, что, бутылки в море выкинул? - опешил я.

- Да, мы, моряки, весь мусор за борт, делов то…, - промямлил уже начавший соловеть Костик, наложивший на изрядную дозу кофе «по-чукотски» ангольского пивка.

- Да ты знаешь, что ты наделал, мать твою?! - вскричал я в явной растерянности.

Костик из-за малого срока пребывания в Анголе явно не владел местными реалиями. Пустые бутылки из-под пива ценились в то время в Луанде буквально на вес золота. Пиво на местном рынке можно было купить только оптом и, если у тебя была посуда - стандартный деревянный ящик с 48-ю пустыми бутылками. В случае нехватки даже одной бутылки, обмен «ящик на ящик» у бутлегера произвести было нереально! Поэтому пустые ящики и бутылки из-под пива «Кука», «Нокал», «Эка» все командированные в Анголу бережно хранили и даже передавали «по наследству».

А он их в океан, как мусор… Костика чуть удар не хватил, когда он услышал мои стенания по поводу безвозвратно утерянной тары. И, плюнув на инструкции, включил японский кондиционер. Хоть какая-то компенсация…

 

Сергей Коломнин, Ангола 1977-1979, 1980-1983 гг.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)