Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Офицеры Уамбо

Перейти к разделу >>
1 2 3
[28.02.2018 10:51:14] Светлана Михайловна
Дорогие ДРУЗЬЯ! ПреПриятное известие: Нашего полку прибыло! Вчера, 27.02.18, в рабочей обстановке был принят в Союз ветеранов Анголы МОХОВ Михаил Александрович, который работал в Анголе в 1978-1980 и 1985-1986 гг. по подготовке национальных кадров в Учебных Центрах в Нгунзе, Лубанго и Уамбо. Председатель Совета Союза ветеранов Анголы В.А.САГАЧКО вручил Мохову М.А. медаль "За оказание интернациональной помощи Анголе" и знак Союза ветеранов Анголы. Пожелаем Михаилу Александровичу плодотворной деятельности в НАШЕМ СОЮЗЕ, принимая во внимание тж то, что его нынешняя деятельность продолжается на ниве подготовки и наших современных национальных кадров:он является зам.директора МОК"ЗАПАД" и имеет возможность проводить большую работу по проведению патриотического воспитания молодежи, а также оказания Союзу помощи в организации крупных мероприятий и в др. направлениях его деятельности. С уважением СМ P.S. Продолжаем искать и, как видите, находить, новых АнголаНЦЕВ!
[27.02.2018 19:38:47] Сергей Некрасов
Шкариненко С.В.
Спасибо за комментарии. Могу только лишь утверждать, что при мне полковника Фарфилова в качестве старшего группы в 4 ВО не было. Моя командировка в Анголе закончилась 25 ноября 1985 г., когда старшим был полковник Бурыкин, чья подпись стоит на грамоте от 21 ноября, вручённой мне по окончании пребывания в Уамбо. О последующих событиях судить не могу, так как уже находился в Союзе.

[27.02.2018 10:00:48] Шкариненко СВ
Караманову Александру.Посмотри фильм саратовского отдела СВА -там тоже есть Фарфилов.
[27.02.2018 09:57:46] Шкариненко СВ
Караманову Александру.По этому номеру идет "отбой".Напиши на shinguar@mail.ru
[27.02.2018 09:30:18] Шкариненко СВ
если речь о взрыве 8 ноября 1985,то п-к Фарфилов В.И был еще в 6 ВО.При нас в Уамбо подорвали заряд ниже,по дороге к рынку,прямо под многоэтажкой,отчего даже бетонная плита дома вздыбилась слегка,а один унитовский подрывник сам был убит взрывной волной,валялся в метрах 30.
[27.02.2018 09:25:16] Шкариненко СВ
Некрасову.Другой вопрос -стыковка по времени.Взрыв в Уамбо был,по-моему ,раньше и ,возможно,тут вы правы,при Бурыкине(фамилию помню,но время пребывания его там уже забыл)
[27.02.2018 09:22:10] Шкариненко СВ
Некрасову Срегею.Ошибся,Сергей.Фарфилов,мой командир,сначала был в 6ВО,а затем в 4ВО,так что здесь никаких ошибок нет.А в 4ВО ему еще и лопатку раздробило,когда наш вертолет под Шингуаром сбили ракетой.От первой кубинцы-вертолетчики увернулись,а от второй не успели.
[27.02.2018 04:02:00] СВА-Новосибирск
С большим удовольствием посмотрели фильм. Огромная благодарность за проделанный труд всем тем, кто участвовал в создании этого фильма.
Лихошерстов С. и Такбулатов В.
[24.02.2018 09:56:33] Татьяна А.Давыдова
Премьеру фильма ждала, чтобы восстановить в памяти прошлое, трагические события тридцатилетней давности гибели Первого Президента Мозамбика Саморы Машела и его соратников в страшной рукотворной авиакатастрофе и видения этой катастрофы в панораме расследования с учетом всех уже выявленных фактов. Вновь перед глазами поплыла многокилометровая человеческая река похорон лидера, стонущая многоголосьем плакальщиц, лица людей в едином ужасе человеческого горя. Позвольте коснуться этого трагического события.
Горе придавило всех- и мозамбиканцев, и тогда еще советских специалистов, и специалистов соцлагеря, тоже выполняющих свой интернациональный долг в госпиталях ,предприятиях, порте Мапуту. Нас еще пугало новое отношение страны, но проявлений отторжения мы не почувствовали. Вину за случившееся и пресса и специалисты возложили на операцию юаровских спецслужб и человеческий фактор.
После расшифровки черных ящиков вся информация опубликовывалась в местных газетах и транслировалась по национальному радио. Мне удалось полностью собрать и перевести для нашей организации все эти материалы, переданные впоследствии нашему руководству.
Из этих публикаций дословной передачи переговоров пилотов в кабине я четко помню, что «высотомер уже скакал», как заявил первый пилот, обратившись к коллегам с вопросом « почему не проверили», последовал ответ, что « все было отрегулировано сразу же по прилету и никаких поломок не найдено». Высотомер был отключен. Местность напоминала ландшафт подлета к Мапуто. Один из летчиков заметил, что опять выключили электроэнергию. В столице Мозамбика это делалось регулярно- шла гражданская война. Это подтверждало в то время и сейчас версию целенаправленной неоднократной попытки увода самолета Президента на Драконовые горы для его ликвидации.
Знаю еще ,что с моря с малой подлодки (в мою бытность) ночью высаживались в Мапуто и устраивали бои местного значения воины юаровского спецназа. Я еще тогда отправила матери успокоительную телеграмму, боясь острой реакции нашей прессы.
Ну,а постоянные подлые атаки РЕНАМО, приносящие смерть и горе в дома мозамбиканцев и страх в души всего населения,в число которого входили и наши гражданские специалисты, скоро стали привычкой. Особенно заполнились боевые действия РЕНАМО в пригороде Мапуто,Матоле. После этой очередной военной акции РЕНАМО против гражданского населения и сумбурного ночного отступления советских специалистов в Мапуту, всех нас перевели в столицу, создали более-менее приемлемые условия, а городок в Матоле остался полностью для нужд специалистов мозамбикской стороны.
Фильм Поборцева Алексея всколыхнул, проявил в памяти и события ,пережитые мной, придал яркую окраску прошлому, рассказал о военных буднях героической страны Мозамбика. Необыкновенно волнует память народа, ее доброе отношение к своим советским соратникам. Фильм получился хорошим, познавательным, затрагивающим различные этапы становления независимого африканского государства.
С уважением Татьяна А. Давыдова
[23.02.2018 20:01:03] Сергей Некрасов
На одном дыхании прочитал воспоминания Сахарова М.А., за что спасибо. Чувствуется правдивость и достоверность описываемых событий. Хорошее дополнение к статье Сергея Анатольевича «Смертельный укус Цербера». Время от времени мне тоже летать приходилось и с нашими и с кубинскими лётчиками, но в качестве пассажира, так что никаких профессиональных комментариев в этом отношении дать не могу. Помню только, что совершенно не мог представить аварию по техническим причинам, если и боялся чего, то только обстрелов с земли, но обошлось. Чувствовался профессионализм наших экипажей АН-12. Не помню, чтобы кто-то пристёгивался ремнями на взлёте и посадке. Все эти манёвры осуществлялись плавно со знанием дела.
Некоторые вопросы возникли только по мелким деталям, не влияющим на содержание текста, которые можно было бы оставить без внимания, но рискну дать своё пояснение:
- «Советник Командующего 4 ВО полковник Фарфилов». Советником Командующего 4-го ВО (Уамбо) в то время являлся полковник В. Бурыкин. Так как в тексте речь идёт о Менонге, скорее всего, ошибочно указано номер военного округа.
- «В Уамбо размещалось военно-политическое училище с нашим штатом преподавателей. И, естественно, начальник училища был старшим советским военачальником в гарнизоне». Начальник училища не мог быть «старшим советским военачальником». Старшим группы в Уамбо был упомянутый полковник Бурыкин.
- «На въезде в миссию был шлагбаум, возле которого круглосуточно дежурили ангольский солдат и наш офицер с автоматами». Шлагбаума я не помню. Солдат ФАПЛА действительно дежурил у входа в миссию, сидя с автоматом на стуле. Рядом находилось помещение дежурного. Круглосуточное дежурство поочерёдно осуществлялось двумя лицами - советником и переводчиком. Одной из основных задач дежурства являлось недопущение парковки посторонних машин рядом с миссией.
- «Взорвалась легковая машина, неизвестно как и когда заехавшая под шлагбаум». Речь идёт о взрыве 8 ноября 1985 г. Взрыв произошёл за пределами нашей зоны ответственности, по другую сторону дороги напротив соседнего здания - Управления сельского хозяйства, метрах в тридцати от угла миссии, о чём я писал ещё 8 лет назад в одной из соцсетей с приложением фотографий. Там много лишнего, но если кому-то интересно, это здесь:
https://vazhskiy.livejournal.com/26956.html
Прошу просто принять к сведению мои пояснения, учитывая, что и сам я могу быть в чём-то неправ. Просто давно это было, а потому могу и ошибаться.
Посмотрел фильм про Мозамбик. Очень познавательно для меня, так как в Мозамбике не был, а потому полезно было узнать подробности в общем известных событий. Спасибо Алексею Поборцеву и всем участникам съёмок.

[23.02.2018 19:08:32] Сергей Коломнин
Кто не смог посмотреть фильм онлайн или захочет его увидеть еще раз, даю доступную ссылку

http://ruashow.com/news/ntv_videnie_sekretnaja_afrika_russkij_mozambik_23_02_2018/2018-02-23-12990

С праздником всех!!!!
Всем желаю здоровья, удачи, благополучия и достатка!

И главное - спокойствия и уверенности!!!!
[23.02.2018 18:39:39] Сергей Некрасов
От имени группы из Санкт-Петербурга и Ленобласти поздравляю всех ветеранов Анголы с Праздником! Здоровья и всех благ!
[23.02.2018 18:35:04] Генрих
Фильм посвящается памяти военных советников и специалистов центрального аппарата МО, ГШ Анголы, советникам начальников отделов военных округов ФАПЛА , их переводчикам и женам https://www.facebook.com/100002110388371/videos/1655290517884612/?id=100002110388371
[23.02.2018 18:03:41] Генрих
От Союза Ветеранов Анголы Санкт-Петербурга примите поздравления и наилучшие пожелания. С праздником, дорогие друзья. Смотрите документальный фильм https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=OE1xSNBVebQ https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=OE1xSNBVebQ
[23.02.2018 14:29:46] Валерий
Со 100-летием РККА! С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! Поздравляю всех Живых и склоняю голову перед Ушедшими.
[23.02.2018 10:49:30] Андрей Бабаян
Всех ветеранов-ангольцев поздравляю с праздником!.
Желаю Вам всего наилучшего и крепкого здоровья!

С большим интересом прочитал статью Михаила Алесеевича Сахарова.
Интересно, конечно, взглянуть на те далёкие и трагические дни 85-го с точки зрения другого человека, учитывая то, что он близко знал погибших ребят-вертолётчиков, с которыми я также лично был знаком.
Я лично не знаком был тогда с экипажем АН-12, но 2 пассажиров знал, полковника Кандидатова, я работал с ним в Менонге штабе 6-го ВО, и подполковника Мартынова, советника комбата 25-ой бригады, мы с наши бригадами в 85-м году вместе участвовали в операции "2-ой Съезд Партии". Это было именно тогда, когда авиация ЮАР бомбила наши бригады на переправе через р. Ломба, на подходах к Мавинге.
Вот именно тогда экипаж Кутонова и вывозил 2 раза советников из окружения, первая группа была эвакуирована 25 сентября, а вторая - 10 октября. Вторая эвакуация происходила уже на исходе дня, чтобы не дать повод ЮАРовским самолётам взлететь с их намибийского аэродрома. К тому времени, они уже сбили 4 вертолёта ФАПЛА, поэтому и не хотели рисковать.
Туда и обратно летели над макушками деревьев, чуть не задевая их. Посадку в Куиту Куановале не делали, и прямо прилетели в Менонге, но уже после 8 вечера, без аэродромных огней. Благо, наши РТВшники вели борт от самой Ломбы, поэтому и летели без опознавательных огней, чтобы не привлекать внимание.
Кубинцы, естественно, были в курсе и их санитраные машины уже ждали в Менонге у ВВП, т.к. среди советников были раненные.
Много пулевых дырок насчитали мы в вертолёте, штук 100 точно было. Помню, что мелом отмечали, так весь правый борт был в белом цвете от меловых ометин. Удивлялись тому, что ни одна пуля не попала в бак, который был внутри салона.

С уважением,

Андрей Бабаян, США

[23.02.2018 09:36:33] Светлана Михайловна
Дорогие Друзья, ТОВАРИЩИ! Какие хорошие слова нашла для поздравления всех вас со святым для всех нас праздником - 23 ФЕВРАЛЯ - Т. ДАВЫДОВА! Подписываюсь под каждым ее словом в вашу честь, ну, и в Вашу, уважаемая Татьяна, и всех, причастных к защите Отечества на всех ее фронтах и рубежах! И СПАСИБО вам за ДРУЖБУ! С глубоким уважением ваша СМ
[23.02.2018 04:06:48] Киселев Иван
Всех кто имеет отношение к службе и не только, с днем Советской Армии и военно морского флота! Здоровья и мирного небо над головой! С праздником. Самара.
[23.02.2018 00:26:25] Юрий Рыбин
Всех ветеранов Анголы поздравляю с юбилеем Армии и Флота - единственными союзниками нашей Родины. Здоровья, удачи и счастья Вам и Вашим близким.
[22.02.2018 20:55:22] Татьяна А.Давыдова
Дорогие славные воины, братья, отцы, сыновья! Мужчины! Мужественные защитники Отечества! От всего сердца поздравляю Вас с праздником 23 февраля, днем нашей Армии, с Вашим мужским праздником!
Желаю каждому грандиозных помыслов, железного здоровья и кипучей энергии, сил для защиты покоя матерей, воспитания детей ,благоденствия нашей замечательной Отчизны.
Горжусь Вами, ценю Вас, желаю ,чтобы Ваш труд был мирным и продуктивным, желаю Вам с честью преодолевать жизненные преграды, реализовывать свои замыслы. Счастья и радости!


[22.02.2018 19:26:44] Алексей
ищу всех, кто в период с августа по сентябрь 1992 года был а Анголе, Луанде. Ищу свидетелей по теме гибели экипажа вертолета ( марку не знаю, но скорее всего Пума или Ми 8). Погиб мой отец Новиков Александр Николаевич

почта: avgust.82@mail.ru
сотовый 8 950 757 33 27
[22.02.2018 17:22:25] Нелли Гурьева
Поздравляю всех ветеранов и наших мужчин с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!Здоровья,молодого задора,долгих лет!
[22.02.2018 14:02:00] Сергей Кононов
Огромное спасибо Сахарову Михаилу Анатольевичу за воспоминания! Возможно в 1985 году встречались в Луанде. Сашу Дегтяря я немного знал. А АН-12 борт подбитый в Уамбо 924-й.
Братья, соратники! С Днем Советской Армии и Военно-морского флота! Здоровья, бодрости, удачи!
СВА-Вологда
[22.02.2018 12:46:32] Шкариненко СВ
Спасибо большое Сахарову Михаилу Анатольевичу за рассказ.Все правильно написал про кубинцев,колонну ,ген.Заику(он,кстати,был когда-то комполка АН-12 в Тарту,тогда Эстония).Тут еще стоит добавить про давление из Луанды на старшего нашей группы п-ка Фарфилова В.И.,когда нам пришлось кланяться кубинцам и просить их направить эту колонну к месту падения, а потом тоже было очень и очень стыдно,когда они просили нас им помочь с эвакуацией их сбитого летчика, а про реакцию и ответ Луанды уже описано.И после всего произошедшего отношения с кубинцами уже не были такими как раньше,осадок остался.
[22.02.2018 06:19:28] СВА-Новосибирск
…«Господа унтер-офицеры, запомните: встать под пули — это храбрость, храбрость — это терпение, терпение в опасности — это победа. Русский солдат храбр, стоек и терпелив. Потому непобедим. Любите русского солдата, берегите его!»…
Дорогие друзья, братья! Поздравляем вас с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, Днем чести и мужества! Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успеха, процветания, любви родных и мирного неба над головой! Живите долго и счастливо на зависть врагам и на радость близким!
От имени представительства СВА-Новосибирск Лихошерстов С. и Такбулатов В.
1 2 3

СОБЫТИЯ

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне"

Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)