Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Нас там быть не могло

Перейти к разделу >>
1 2
[31.03.2018 20:57:34] Сергей Коломнин
Уважаемые друзья!

В период с 20 по 29 марта 2018 года по приглашению Министерства обороны и Министерства по делам ветеранов Республики Ангола делегация Союза ветеранов Анголы побывала в Луанде и Куито Куанавале. В состав делегации входили: Сагачко Вадим Андреевич, председатель Союза ветеранов Анголы, Коломнин Сергей Анатольевич, заместитель председателя Союза, Аверкин Владимир Николаевич, ветеран боев под Куито Куанавале 1987-1988 гг., специалист РТВ, награжденный медалью РВС Кубы, «Героическому защитнику КуитоКуанавале» и советским орденом «Красная Звезда»,Бакуш Игорь Кузьмич, ветеран боев под КуитоКуанавале 1987-1988 гг., военный переводчик бригады ЗРВ ОСА–АК, награжденный медалью РВС Кубы «Героическому защитнику Куито Куанавале», Поборцев Алексей Андреевич, член Совета Союза ветеранов Анголы, руководитель департамента спецпроектов НТВ и участник событий под Куито Куанавале в 1988 году, а также оператор НТВ Скрипник Станислав Иванович.
Кроме того, в состав делегации были включены представители Союза ветеранов Анголы в Луанде Рыбчук Николай Александрович и Черкасский Александр Иванович.
По прибытии делегация была принята Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Луанде Владимиром Николаевичем Тараровым.
23 марта 2018 года делегация в полном составе приняла участие в торжественном мероприятии в Куито Куанавале, посвященном 30-летию победы в битве, возложила цветы к монументу победы, посетила мемориал и музей битвы, расположенные там же и присутствовала на торжественном обеде, устроенном руководством Анголы честь этого знаменательного события.
Делегация вручила поздравительные письма от Союза ветеранов Анголы президенту Республики Ангола Жоау М. Гонсалвешу Лоуренсу, государственному министру и главе кабинета по безопасности Президента генералу Педру Себаштияну, а также министру обороны Анголы генералу Салвиану де Жесус Секейра «Кианда».
По возвращении в Луанду глава делегации В. Сагачко и С. Коломнин были приняты государственным министром иглавой кабинета по безопасности Президента генералом Педру Себаштияну. На встрече государственному министру была вручена учрежденная Союзом памятная медаль «30 лет победы в битве за Куито Куанавале». Такая же медаль была передана П. Себаштьяну для вручения Президенту Анголы Жоау М. Гонсалвешу Лоуренсу. Награды были приняты с благодарностью.
В ходе встречи с российской делегацией П. Себаштьяну поблагодарил всех российских ветеранов Анголы за оказанную его стране помощь в ходе национально-освободительной войны и в битве при Куито Куанавале. Он отметил, что ангольские и кубинские солдаты сражались в ходе войны в Анголе именно советским оружием, которое показало свое превосходство над западными образцами. Он просил передать всем российским ветеранам Анголы благодарность за память о тех далеких событиях в провинции Кванду Кубангу и выразил признательность российскому Союзу ветеранов Анголы за участие делегации в торжествах.
26 марта 2018 года делегация Союза ветеранов Анголы возложила цветы к мемориальному камню, установленному на территории школы Посольства РФ в Луанде в память о тех, кто боролся за независимую Анголу: «Россиянам, исполнявшим интернациональный долг». На церемонии присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Анголе В.Тараров, послы Кубы, Намибии и ЮАР, педагогический коллектив школы и учащиеся, сотрудники посольства, представители аппарата военного атташе и группы российских военных консультантов в Анголе. После возложения цветов и исполнения гимна Союза ветеранов Анголы председатель Союза В. Сагачко вручил награды Союза.
Посол В. Тараров, выполнявший с риском для жизни специальную дипломатическую миссию в Анголе в 1992 году, был награжден медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе». Российские участники битвы при Куито Куанавале, члены делегацииИ. Бакуш и В. Аверкин, а также Н. Рыбчук и А. Поборцев были награждены медалями «30 лет победы в битве за Куито Куанавале». Послам Кубы и Намибии в Анголе, ранее изъявившим желание присоединиться к Союзу и стать его почетными членами, были вручены знаки Союза ветеранов Анголы.А посол ЮАР, проходивший подготовку в Анголе в 80-х годах ХХ в. и сражавшийся в рядах военного крыла АНК, был награжден медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе». Участники мероприятия почтили память погибших соотечественников в Анголе минутой молчания.
После торжественного мероприятия и возложения цветов к мемориальному камню,состоялась встреча с учениками школы при Посольстве РФ в Луанде, на которой члены делегации и послы ответили на вопросы учащихся. Всем ученикам школы и преподавателям, принявшим активное участие в подготовке Дня памяти о россиянах, выполнявших свой долг в Анголе 15 февраля 2018 года, были выручены благодарственные Почетные грамоты Союза.
После встречи Посол РФ в Анголе В. Тараров устроил небольшой дружеский прием для глав дипломатических миссий Кубы, Намибии, ЮАР и членов делегации Союза ветеранов Анголы. На приеме главе делегации Союза В. Сагачкодля нашего Музея были торжественно переданы фрагменты мемориального камня, открытого 5 марта с.г. министром иностранных дел России С. Лавровым. Они займут достойное место в нашем музее в Москве.
В ходе визита члены делегации Союза ветеранов Анголы также встретились и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области ветеранского движения с министром обороны Анголы генералом Салвиану де Жесус Секейра «Кианда», государственным секретарем по вопросам обороны адмиралом Гашпаром Сантуш Руфину и главнокомандующим ВВС Анголы, почетным членом Союза генералом Франсишку Афонсу «Анга».
28 марта 2018 года состоялась встреча членов делегации с руководством Музея истории Вооруженных сил Анголы (бывшая португальская крепость Сан Мигел). В ходе встречи делегация передала ангольской стороне несколько уникальных экспонатов изфондов музея Союза ветеранов Анголы. С руководством музея была достигнута предварительная договоренность об открытии стенда, посвященного советско-ангольскому и российско-ангольскому военно-политическому сотрудничеству.
На этой встрече в музее глава делегации Союза ветеранов Анголы В. Сагачко вручил российским участникам битвы при Куито Куанавале и советским воинам-интернационалистам, исполнявшим свой служебный долг в Анголе в 80-е годы ХХ в. и которые сегодня работают в этой стране: Александру Хоменко, Сергею Синякову, Олегу Шульге, Александру Черкасскому и Юрию Бахареву памятные медали Союза «30 лет победы в битве за Куито Куанавале». Вручение состоялось в большом зале, у панно, которое изображает один из эпизодов битвы при Куито Куанавале.
Члены делегации также имели дружескую неформальную встречу с бывшим послом Анголы в России, большим другом Союза, который стоял у истоков его создания, генералом Роберто Леалом Рамушем Монтейру «Нгонго». «Нгонго», ныне возглавляющий комитет Народной ассамблеи по обороне, просил передать всем российским ветеранам большой привет и наилучшие пожелания. Товарищ «Нгонго» также был награжден памятной медалью Союза «30 лет победы в битве за Куито Куанавале».
В ходе визита члены делегации Союза передали в посольство России в Луанде и ангольским друзьям в общей сложности около 100 календарей с тематикой битвы при Куито Куанавале и символикой Союза, более 15 памятных сувенирных настольных медалей «30 лет битвы при Куито Куанавале», десятки экземпляров печатных изданий Союза на португальском, английском и русском языках.
И в заключение.
Наша делегация была единственной, приехавшей из-за рубежа на празднование 30-летия битвы. Кубу, Намибию и другие страны представляли послы, военные атташе и те ветераны, которые находились в Анголе на тот момент. Мы, например, не смогли найти среди кубинцев, участвовавших в главном мероприятии 23 марта 2018 года в Куито Куанавале, НИ ОДНОГО участника битвы. Наши ветераны битвы там БЫЛИ!
Выражаем коллективу Посольства РФ в Луанде и лично Послу Российской Федерации Тарарову Владимиру Николаевичу, коллективам аппарата ВАТ при Посольстве в Анголе (Игорю, Андрею и Сергею), директору и учителям школы при Посольстве огромную благодарность за радушный прием и эффективную помощь в работе делегации!


С уважением, Сергей Коломнин




[31.03.2018 19:45:26] Караманов Александр
Александру Задонскому. Что слышно об Андрее Петрове
[31.03.2018 19:42:50] Караманов Александр
Александру Задонскому. Хочу с тобой пообщаться, а ты ушёл со связи. Телефоны мои в сообщении от 30.03.18 года. Или выйди на меня в Скайпе. Тебе привет от моей Лены

[31.03.2018 19:31:55] Караманов Александр
Огромное спасибо Александру Бучневу за ссылку на фильм с В.И. Фарфиловым. Он очень скромный и положительный человек. Ни он ни Сергей Шкариненко ни единого раза не упоминули о небоевых и нелетальных потерях от африканских инфекций: малярия 3-ёх-4-х видов, филляриатоз, шистозоматоз. В Союзе многие врачи даже не слышали о существовании таких. А наши ребята болели по несколько раз.И выздоравливали и не становились инвалидами. Все препятствия успешно преодолевали и не проиграли.
[31.03.2018 08:45:05] Александр Бучнев
Re: Доктору Александру Караманову
А на Сайте Союза ветеранов Анголы есть большое интервью с Фарфиловым
http://www.veteranangola.ru/main/video/farfilov
[31.03.2018 08:35:35] Александр Бучнев
Re: Доктору Александру Караманову
Вот ссылки на видео с Владимиром Ивановичем Фарфиловым https://youtu.be/9XSse7J2_ag https://youtu.be/3EXUQolJ1aM
Если нужен номер его телефона, то напишите a_buchnev@mail.ru и я сообщу
С уважением, Александр.
[30.03.2018 17:15:26] Ретизник Станислав
Мой e-mail: kartyu54@gmail.com
[30.03.2018 17:12:49] Ретизник Станислав
Я хотел бы внести некоторую ясность в статью "История сбитого летчика", так как являюсь прямым участником тех событий (второй пилот). Куда я могу скинуть имеющийся у меня материал для восстановления истины тех событий. И, если можно, помогите найти б/радиста Рыбальченко Николая (г.Краснодар), был в Анголе в 1978-1981г.г. И б/техника Медведева Владимира (пос. им.Цюрупы, Московская обл., был в Анголе 1979-1981г.г.
[30.03.2018 14:47:45] Лузин Александр
Хочу сердечно поблагодарить Вадима Андреевича Сагачко за содействие в получении мною медали "За оказание интернациональной помощи Анголе".
[30.03.2018 11:44:33] Караманов А.И.
Для Шкариненко С.В. У нас ситуация всё осложняется и обостряется. Такое впечатление создаётся, что понятия о какой-то чести, элементарной порядочности, богобоязннести эти люди не имеют. Золотой телец и зелёные хрусты всё решают
[30.03.2018 11:37:06] Караманов А.И.
А меня 15.02.18 года попросили определиться: я афганец или монголец(правда созвучно со словом АНГОЛЕЦ, только разница есть между континентами-Азией и Африкой). Прямо как та обезьяна-и умный и красивый. А допустить то, что я мог находиться и в Афгане (80-82 г.) и в Анголе (86-89 г.) - крайне сложно и вообще невозможно
[30.03.2018 11:28:01] Караманов А.И.
Для С.В. Шкариненко
Ты скромно промолчал о полученном тобой при падении вертолёта под Шингуаром очень серьёзном ранении. О том, как вы с В.И.Фарфиловым чуть холерой не заразились и от мин и низких температур не погибли. Как мы вас искали 3-ое суток, а потом лечили
[30.03.2018 11:20:15] Караманов А.И.
Звоните в дважды орденоносный Тирасполь по тел. дом. 8-38-98 и моб. 0778-12435
[30.03.2018 11:17:14] Караманов А.И.
Всем ветеранам боевых действий и Анголы и Афганистана пламенный привет от Доктора.
[28.03.2018 20:34:09] сергей ремизов
Союз ветеранов Анголы выражает искренние соболезнования семьям погибших в Кемерове!Скорбим вместе с вами!
[28.03.2018 15:57:05] Кордик Владимир
Прошу передать Владимиру Овсянникову пламенный привет и наилучшие пожелания в деле работы на поприще ветерана Анголы.
[27.03.2018 20:59:01] А.Рыданов
С.Ремезову...Занимаюсь вопросом УВБД с 2003г...проиграл суд...Имею на руках переписку с архивом и ком.Северным флотом за этот период...наш БПК Зоркий в/ч 45612 был в Анголе июнь ,июль,август 1979г..это по справке со штаба флота...а на деле БС в Юго-Западной Африке с марта 79г по ноябрь 79г..Так этот приказ по сути ничего не меняет..Кто должен выдать справку об участии в обеспечении боевых действий?это равносильно тому что было ранее...справка о непосредственном участии?Если за 15 лет переписки я не получил ни с архивов ни с командования флотом ответа для выполнения каких задач мы были направлены в НРА..все архивы дают ответ...документы за 1979г от в/ч 45612 на хранение не поступали...но внизу стоит приписка что в боевых действиях не участвовали...вопрос как они так считают...ведь по ихним ответам документы не поступали?И ещё очень много вопросов на эту тему...только задать некому...Последний ответ с отдела кадров СФ вообще заслуживает комплементов ...Как будто в историческом журнале КСФ есть запись за 1979г что для отдыха Л\С БПК Зоркий совершил заход в Луанду?Больше негде отдохнуть...Единственным документом который может пролить свет на обеспечение боевых действий как я считаю это отчёт командира корабля о Б\С но он имеет гриф секретно и хранится в Гатчине как они мне сами написали...и наврятли они его выдадут почитать суду...Из всей переписки я понял одно...они прямо указали что согласно дерективы 1991гпо 2000г УВБД выдавались по справкам с архивов в которых написано что в\ч45612 находилась на территории Анголы...но она тоже имела гриф секретно..мне её прислали в 2015г с намёком где ты был раньше...так что прав Виктор Такбулатов пока конкретно не напишут...так и будут футболить...я про нас моряков...Хотя к примеру А.Бучнев может запросить справку ..он по роду службы обеспечивал полёты..С уважением А.Рыданов
[27.03.2018 11:31:45] Александр Бучнев
Re: СВА-Новосибирск Такбулатову-Лихошерстову
Отмазка военкомата, что им "не разъяснили" как выполнять Приказ Министра обороны не выдерживает критики: Приказы МО не нуждаются в разъяснении!
Берите любого военного юриста и идите с ним в военкомат! http://www.юрист-новосибирск54.рф/voenyi_yrist/
Удачи!
[27.03.2018 08:14:32] Александр Бучнев
Re: СВА-Новосибирск. Такбулатову.
Первый абзац пункта 8 Положения относится КО ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ, а конкретно к "сирийцам" относится пятый абзац пункта 8 Положения, а именно:
"для лиц, выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 г., - выписки из приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений, штабов, органов, оперативных и иных групп, подтверждающие даты или периоды выполнения заявителем указанных задач, либо документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал"
Полностью согласен с Сергеем Ремизовым.
[26.03.2018 14:39:01] сергей ремизов
Уважаемые друзья! Сотрудник военкомата это не истина в последней инстанции,тем более у них задача "отфутболивать" по максимуму тех,кто претендует на звание "Ветеран боевых действий".Внимательно читайте материал,представленный Союзом ветеранов Анголы! К сожалению у нас в стране приходится многих проблем приходитсч добиватьсяс трудом,в том числе и через суд. Важное значение в этом приказе имеет то,что не только "бегущий с автоматом в атаку "имеет право на признание его заслуг, но и тот, кто обеспечивал боевые действия.
[26.03.2018 03:19:58] СВА-Новосибирск
Приказ №595 МО издали, но не разъяснили как его исполнять. Представитель военкомата уже уточнил, что он касается только "Сирийцев". С иными - обращайтесь в суд!
С уважением Такюулатов В.
[23.03.2018 11:01:08] Юрий Рыбин
Участников битвы за Куито Куанавале сердечно поздравляю с 30-летием Победы. Желаю доброго здоровья и долгих лет жизни. С уважением, Ю. Рыбин.
[23.03.2018 08:59:39] Администратор
Согласно Приказа МО РФ 595 от 29 сентября 2017 года утвержден новый Порядок выдачи удостоверений ВБД, в связи с чем утрачивает силу Приказ МО РФ 2288 и ряд других приказов.
НО ГЛАВНОЕ!
В новом Порядке выдачи.... помимо прежнего понятия ".... участие в боевых действиях..." наконец-то вводится понятие "... участие в обеспечении боевых действий.." , что значительно расширяет круг лиц, которые могут претендовать на получение статуса ветерана боевых действий.
Благодарим Александра Бучнева за предоставленную информацию.
Текст документа смотрите здесь: http://www.veteranangola.ru/main/prav/bdmo

[20.03.2018 13:32:43] Олег Сохиев
Доктор Алекси: взываю ко всем, кто в период с апреля 1989 по март 1993 гг служил со мною на Южном (Лубанго), Восточном (Луэна), Центральном ( Луанда) фронтах Анголы, в ОВЗ Кабинда и Сауримо - отзовитесь
друзья!!!!
Мой e-mail: 9214253054@mail.ru
[20.03.2018 05:25:14] Владимир Шуплецов
Спасибо, дорогие товарищи за создание организации и хорошего сайта. Посмотрел, ознакомился, послушал гимн, даже перетащил его к себе. Молодцы, одним словом. Сергей Коломнин, ты должен вспомнить, как я был у Вас в старом здании в Москве и рассказывал про себя. Я полковник в отставке, был в Анголе по линии ГРУ ГШ ВС СССР в 1986 - 1987 годах: в Луанде, в Лубанго. Хорошо помню подготовку к операции в Куито Коновале. Удачи Вам всем и здоровья на долгие годы. В.А. Шуплецов
1 2

СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)