Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Сухой сезон

Перейти к разделу >>

 

1 2
[30.06.2018 12:41:20] Александр Червоненко
Всем Ветеранам Боевых Действий Здоровья и удачи! Александр Червоненко (Мозамбик 1978 - 1984 гг.)
[28.06.2018 21:51:08] Смирнов Владимир Ф.
Смирнов Владимир Федорович
Ищу сослуживцев 1988-1991.
почта smirnovv@inbox.ru
[27.06.2018 12:18:31] СВА-Новосибирск
Александру Бучневу
Гранкину Филиппу
В военкоматах и комиссиях работают люди далекие от юридических вопросов, и в большинстве зависимые, скрывающие за маской уверенности в своей правоте страх потерять работу. Поэтому чего то определенного добиться от них не возможно. А если и попадется, как нам, нормальный военком, радеющий за правое дело и готовый помочь, то ему за излишнее рвение прилетает по голове от вышестоящего командования... Так что трудная это работа - доказательство того, на что мы имеем права.
[26.06.2018 14:04:13] Александр Бучнев
Re: [24.06.2018 08:40:31] Гранкин Филипп
Приказ МО РФ № 2288 отменен Приказом №595, но все военкоматы и Комиссии по обращениям ВБД об этом "не знают" и ссылаются на старый приказ. http://www.veteranangola.ru/main/prav/bdmo
[24.06.2018 08:40:31] Гранкин Филипп
Здравствуйте уважаемые друзья! Пишу Вам из Крыма. Мой отец и дядя выполняли интернациональный долг в Республике Ангола с апреля по октябрь 1978 г. в составе 810 ОБМП КЧФ. При украине они являлись УБД, так же на руках есть справка из Гатчины, и справка от командира десанта и непосредственного командира о факте участия в боевых действиях... В данный момент военкомат, пенсионный фонд, представитель Президента в Крыму занимаются отписками и переводом стрелок друг на друга... Статус УБД РФ им отказываются предоставлять ссылаясь на то, что мы вас туда не посылали, войны там не было итд... Так же идёт ссылка на приказ МО 2288 п.8, сам читаю и понимаю что тупо передёргивают... Через месяц им уходить на пенсию. Исходя из этого хотелось бы попросить у Вас, уважаемые друзья, помощи в решении данного вопроса. Найти контакты с командиром десанта Абашкиным В.Н. и командиром батареи Бондаренко С.
[22.06.2018 13:36:17] Марина
Здравствуйте, Как могу связаться с Григорием Демидовым?
Пост[20.12.2010 15:14:40] Григорий Демидов
Вы писали:
"Что касается Анголы, уточните пожалуйста в составе какого авиационного полка (подразделения) проходили службу: Ангольского или Кубинского? Кого из советских и кубинских летчиков и техников (инженеров) знаете и с кем из них поддерживаете отношения? Кто из этих лётчиков может быть Вам знаком: Емельянов, Хромов, Кривец, Овечкин, Иващенко, Нерчу, Эрейра, Уго, Эдуардо?"

Подразумеваю, что был упомянут мой отец.
Очень прошу откликнуться, если у Вас есть мэйл, хотела бы написать Вам. Спасибо, заранее. С уважением,
[22.06.2018 04:53:43] Марина
Re:[21.06.2018 17:48:16] Сергей Кононов
Cергей Павлович, благодарю! Отправила Вам мэйл.
Спасибо тоже Сергею Анатольевичу Коломнину, он тоже прислал Ваш контакт.
С уважением,
[22.06.2018 04:50:23] Марина
Re:[19.06.2018 08:35:17] Александр Бучнев
Спасибо большое за подсказку!
С уважением,
[21.06.2018 17:48:16] Сергей Кононов
Re Марина
Мой Е-mail: spkon@mail.ru
[19.06.2018 15:16:35] Сергей Коломнин
Да, Сергей, крокодилов там полно было! Я в 1977 году часто бывал в районе Кашито, останаливались мы по дороге туда у воды: но местные предупреждали, к воде даже не подходите, опасно!

А вот реалии битвы под Кифангондо 1975 года.
Например, многие португальские коммандос полковника Сантуша и Каштро, действовавшие в составе передового отряда Х.Роберто считали боевой порядок, в каком наступали ФНЛА (по дороге колонной) «абсурдным» и настаивали на более широком фронте наступления и использовании возможностей свободных флангов.

Однако фланги по обе стороны дороги на Луанду были заболочены (оз. Пангила и берег р. Бенго), и чернокожие командиры и солдаты ФНЛА и Заира, по воспоминаниям южноафриканцев, участвовавших в битве, категорически отказались наступать там, «боясь крокодилов». Это пишут южноафриканцы!

Вот так срывались военные планы из-за кровожадных рептилий. Это исторический факт!
[19.06.2018 13:02:53] Шкариненко СВ
не дописал "в метрах 20"
[19.06.2018 13:01:37] Шкариненко СВ
Сейчас уже подзабылось - то ли это озеро или нет,но там,где мы были,есть дамба,а справа и слева заболоченный лес,а на самой дамбе лежали на солнце крокодилы.Мы туда крутнули с основной дороги,крокодилы тут же все в воду сиганули и спрятались.Через несколько минут один высунулся из воды в метрах,а кто-то из наших решил в него пальнуть из АК.Всем показалось,что попал,а я сдуру вызвался по затопленным корягам добраться до него с длинной веткой и протолкать до берега.Пару раз чуть не свалился в воду(коряги скользкие были),одна подломилась, но схватился за ствол(только ноги намочил),но все же дотолкал.Оказалось,где-то полутораметровый крокодильчик.Пуля,оказывается,даже не попала в голову,а просто его оглушила от удара об воду рядом с головой.Отдали его местным.Это только потом мне вдруг подумалось,что в глубине-то сидели и особи явно покрупнее и элементарно могли сдернуть меня с коряги и утащить на дно....Это как в Куито Канавале ходили вниз к реке купаться,где анголки мыли свою посуду,но никогда не думал,что там столько крокодилов,пока не увидел чей-то снимок с ними у моста!
[19.06.2018 11:52:08] Сергей Коломнин
Сергею Шкариненко

Спасибо за ссылку. Очень уважаю Кианду, он, кстати, уже не госсекретарь, а Министр Обороны в новом правительстве Жоау Лоуренсу. Мы с ним встречались в ходе поездки в Анголу в марте этого года. Его очень хорошо знает Алексей Поборцев, он с ним плотно работал в Анголе и сейчас поддерживает рабочий контакт.

Когда я занимался сбором материалов для книги о битве при Кифангондо на португальском языке (а скоро выйдет из печати) то, пожалуй, только у Кианды – а он участник той битвы - нашел в воспоминаниях место, где он упоминает о вводе в бой под Кифангондо батареи советских РСЗО БМ-21 «Град», с помощью которой ангольцы и кубинцы собственно и нанесли решающее поражение войскам ФНЛА и Заира и поддерживающей их тяжелой артиллерии ЮАР. Остальные просто обходят стороной этот эпизод. Печально. Это опять про вопрос о значении нашей помощи и признании ими этого факта.

Вот например, интервью в Жорнал де Ангола Антониу Франса Ндалу, который возглавлял штаб 9-й бригады в битве под Кифангондо в 1975 г. Нет ни слова о применении БМ-21 http://jornaldeangola.sapo.ao/entrevista/batalha_de_kifangondo_na_voz_do_general_ndalu

Там кстати у него есть очень любопытный пассаж про взорванный мост через озеро Пангила – он в двух местах утверждает, что тот был взорван ФАПЛА и ФНЛА наступали, не зная этого. И насмехается на их «глупостью».

Но бойцы на стороне ФНЛА отрицают этот факт. В частности, Педро Марангони, наемник (хотя сам он себя таковым не считает) из группы коммандос Сантуша и Кастро утверждает обратное. См. (кто заинтересуется) мое интервью с ним на сайте http://www.veteranangola.ru/main/other_side/p_marangoni_rus

Так вот: боевая техника ФНЛА двигавшаяся с севера к Кифангондо могла подойти только минуя два моста (они и сейчас есть): у озера Пангила и через реку Бенго. Главное сражение началось со стычки с тремя AML португальских коммандос, воевавших на стороне ФНЛА у моста через Бенго. Два были уничтожены ФАПЛА, а один поврежден, развернулся и ушел обратно. Это подтвержденный факт.

Но весь фокус в том, что попасть к мосту через Бенго, можно ТОЛЬКО ПРОЕХАВ ПО МОСТУ ЧЕРЕЗ озеро Пангила!!!! А значит он не был взорван. Его пытались взорвать, но не смогли – уничтожить бетонный мост очень не просто (почитайте воспоминания короля диверсий Советской Армии Павла Судоплатова). И как теперь относиться к воспоминаниям Ндалу, опубликованным в Жорнал де Ангола?

[19.06.2018 08:35:17] Александр Бучнев
Re: Марина
Уважаемая Марина! На Сайте слева вторая строка сверху - "Представительства Союза ветеранов Анголы" - Вологодская область - Кононов Сергей Павлович и номер его мобильного телефона. Удачи!
[18.06.2018 17:11:03] Шкариненко СВ
Здесь про Киянду -бывшего НШ 5ВО,тоже про то время
http://m.jornaldeangola.sapo.ao/politica/o_dia_em_que_o_chefe_de_estado_pegou_na_arma
[18.06.2018 14:17:03] Марина
Здравствуйте, как можно связаться с Кононовым Сергеем, простите, не знаю отчества? Кажется, он упоминал моего отца в архивах. Меня интересует период с 84 г. Лубанго, там служил мой отец.
С уважением,
[17.06.2018 23:35:18] Сергей Коломнин
Сергею Некрасову и Сергею Шкариненко.

Друзья! Спасибо за публикации!

Прочел воспоминания Фаррушко и, право, разочарован. Фактов мало, но много, я бы сказал, бравады, нет анализа хода боевых действий (он же командир!), оценки последовательности событий и действий бригад ФАПЛА , их реальной боеспособности.
И никаких, к сожалению, (Сергей Некрасов абсолютно прав!) упоминаний даже о приустствии, не то что о гибели (!!!) наших военных советников и их жен в Онждживе в ходе агрессии войск ЮАР - т.н. операции Протея. Это обидно!

Не удивлюсь, если Фаррушко даже не читал наши публикации и воспоминания наших людей, очевидцев и непосредственных участников тех событий: Леонида Красова, Николая Пестрецова, Алексея и Татьяны Худоерок, Анатолия Познахирко и других о той операции.

А на нашем сайте в открытом доступе и в книге "Мы свой долг выполнили" опубликованы не только воспоминания наших людей о тех событиях, документы аппарата ГВС и генштаба ФАПЛА, но свидетельства южноафриканцев из батальона Буффало и отрядов спецназа Recces. А это очень ценно с историчекой точки зрения.
Ведь, история, в узком ее смысле - это наука, изучающая источники (воспоминания, документы, свидетельства) о прошлом с целью установить последовательность событий, раскрыть исторический процесс, его объективность и сделать выводы о причинах и следствиях событий.
Сегодня, должен констатировать, что, к сожалению, во многих своих воспоминаниях ангольские участники тех событий (речь идет не только о той операции ВС ЮАР, но других), если так можно выразиться, тянут одеяло на себя, подчеркивая свою роль в тех событиях, и нивелируя достижения и действия противника – попросту не говорят всей правды.

К тому же со времени тех событий прошло уже около 40 лет, и это накладывает свой отпечаток: человеческая память часто подводит. К сожалению, таковы реалии - принимаются во внимание только их воспоминания, а память подводит многих - времени то прошло много!

[17.06.2018 18:33:01] Александр Червоненко
Коллегу Александра Мясникова и всех военных и не военных медиков - ветеранов Мозамбика и Анголы поздравляю с днём медработника!
[16.06.2018 19:35:01] Сергей Некрасов
С.В. Шкариненко
Спасибо, прочитал. Жаль, что ни одного слова не нашлось о наших советниках и специалистах, как будто их там и не было и быть не могло.

[15.06.2018 15:02:12] Шкариненко СВ
Кому интересно - отрывки воспоминаний ген.-майора Фаррушко,бывшего комбрига 2-ой Мпбр в Кааме(в то время капитана,затем майора)
http://jornaldeangola.sapo.ao/politica/as_memorias_do_general_farrusco
[15.06.2018 04:21:19] СВА-Новосибирск
Наши ребята порадовали!!! Терпения и упорства!!! Будем поддерживать!!!
[14.06.2018 21:49:33] Сергей Ремизов
Друзья!От себя и от всех посетителей нашего сайта и, естественно,от Союза Ветеранов Анголы сердечно поздравляем нашу сборную по футболу с первой ПОБЕДОЙ!!!СЕМЬ ФУТОВ ВАМ РЕБЯТА ПО КИЛЕМ!!!Урааааааааа!
[14.06.2018 08:08:22] Администратор
На Тоцком полигоне в Оренбургской области начался лагерный сбор с курсантами Пензенского артиллерийского инженерного института, прибывшими на учебу из Анголы http://milportal.ru/kursanty-inostrannogo-fakulteta-penzenskogo-artillerijskogo-inzhenernogo-instituta-pribyli-na-totskij-poligon-dlya-vypolneniya-boevyh-strelb/
[13.06.2018 15:13:19] Алик
А как сложилась судьба Ивана Чернецкого, который вместе с Камилем Моллаевым провел два года в плену в Анголе? Где живет? Чем занимается?
[10.06.2018 11:28:59] Сергей Коломнин
Валерий Николаевич!
Спасибо за теплый отзыв о книге.

Что касается места гибели вертолета с экипажем Кутонова , Неверова и Дегтяря, то его точно знает Алексей Поборцев. И сможет, видимо, его указать (на карте в Гугле можно найти).
Знает это место точно и Юрий Маевский - командир второго борта Ми-17.

Мы же мы в ходе поездки в 2015 году не смогли туда добраться по техническим причинам - вертолеты нам выделил командующий ВВС только для поиска места падения Ан-12. Вы же прекрасно знаете, сколько стоит час полета вертолета! Да и времени на это не было - график был очень жесткий, мы ведь были в гостях. Но к этому вопросу можно и нужно вернуться. Вы абсолютно правы!

Только недавно от нас уехала гостившая делегация из Анголы (посмотрите на новостной ленте сайта, там есть фото) во главе с директором Музея ВВС Анголы полковником Кабангой. Он предложил нам разработать и осуществить программу установки и восстановления памятников, в том числе, например, нашему летчику Липатову, погибшему под Намибом на МиГ-21. На этом месте уже установлен памятник, но его нужно привести в порядок. В эту программу же можно включить и памятник на месте, где разбился экипаж Кутонова. Остается только найти людей, которые будут этим заниматься конкретно и финансирование...

Кстати, во втором издании наша Книга памяти была существенно дополнена фотографиями погибших в Анголе: летчиков Крылова, Голубева и Яковлева, моряков Плеснявцева и Кустенко, опубликовано фото погибшей в бою в 1981 году в Ондживе вместе с мужем супруги подполковника Киреева - Лидии.
Дано фото и установленного в Анголе Памятного камня (стр. 261 и 264).
Интересный момент: на стр. 261 опубликовано фото открытия камня министром иностранных дел России. Рядом с С.Лавровым, справа от него военный переводчик Сергей Синяков, он переводил министра. А на следующей странице - он же стоит с автоматом в числе членов почетного караула у гроба Олега Снитко при прощании с ним в Анголе.

Вот такие повороты судьбы...
1 2

СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)