Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. В Африке очень хорошо!

Перейти к разделу >>

 

1 2 3
[30.11.2018 22:27:06] Сергей Коломнин
Друзья мои!
Прочитал статью «зам. ДИРЕКТОРА некого «института политического и ВОЕННОГО (!) анализа» А. А. Храмчихина, опубликованную в газете НВО. (Номер от 30 ноября-6декабря 2018 г. №46) Он в своих публикациях на зарубежные темы добрался и до Анголы. Чтобы вы понимали, что это за Институт - это некое ЗАО (закрытое акционерное общество), созданное в 1996 году для «информационно-политической поддержки Б. Ельцина на президентских выборах» … Вот так.

По прочтении оной статьи стало мне очень грустно…
Ну, спрашивается: до каких пор вроде бы вменяемые и адекватные авторы наших газет: журналисты, доктора и кандидаты наук, директора научных (якобы) институтов их замы и пр. пр. будут в своих «научных» исторических публикациях брать сведения только из западных источников и ссылаться только на супостатские данные?

Так давно известно всем, что там, на этом Западе врут, передергивают, недоговаривают, подтасовывают факты и выдумывают события, которых не было и заменяют их на свои версии, угодные им и пр. пр. пр. А они, эти авторы публикаций на эти факты «клюют», опираются на них, как на проверенные и выдают это нам, наивным читателям, как откровение. Браво!
Хочется спросить: им, этим нашим (вроде наши? или нет?) авторам, из фактов сегодняшней информационной войны, развязанной против России Западом, этого до сих пор не ясно? Так зачем же «замдиректора частного информационного ЗАО», рассказывая наивному читателю НВО НГ, о далеких событиях в Анголе ссылается в основном только на такие «факты»? Только потому, что они стоят в первой строке поискового запроса в Гугле???? Но, видимо, в этом и заключается «научный подход» замдиректора… Или у них такая сверхзадача? Но тогда это уже агентом влияния попахивает….
Хочу сейчас обратить ваше внимание не на цифры и факты, большинство которых господин Храмчихин почерпнул в основном из западных и юаровских (еще времен гнилого апартеида!) и ряда таких же трудов «соотечественников», которые переписывают западные СМИ, источников. Мы таких давно знаем. Вот, например, д.и.н. Окороков – очень подходит.
И не на изобилие в статье фактических ошибок в расшифровке аббревиатур, в терминологии, топонимике и топографии и пр. пр.

Хотя пару примеров все-таки приведу. Руки чешутся. Так, например, наивный читатель статьи г-на Храмчихина долго будет искать на карте Анголы «реку» Бенгела и «город» Кифангонду…. А вот пассаж о том, что в 1985 году (!) «ангольские войска пытались взять столицу УНИТА город Уамбо», но помешало этому только «вмешательство ЮАР» приведет многих наших ветеранов, наверное, в ступор. Или рассмешит до коликов.
Хотелось бы спросить ветеранов Анголы, которые работали в Уамбо в середине 80-х годов ХХ в., в частности в 1985 году. Ребята! Как вам жилось то под властью контеролюционера Савимби? Расскажите!

А многие руководители МПЛА, ныне к сожалению, покойные, имевшие среди своих предков абсолютно белых людей, и поэтому имевшие светлый цвет кожи (такие как секретарь ЦК МПЛА по идеологии Лусио Лара и ветеран войн и первый министр обороны независимой Анголы Энрике Телеш Каррейра «Ику») с удивлением узнали бы из статьи Храмчихина, что «все ангольские группировки состояли исключительно из чернокожих». И как на это посмотрят нынешние члены руководства Анголы, такие как, например, нынешний министр обороны страны генерал Салвиано де Жезус Секейра \"Кианда\", имеющий даже очень светлый оттенок кожи? А ведь он воевал в составе ФАПЛА еще в боях Кифангондо в октябре 1975 года….
Очень многие факты в данном материале ставятся просто с ног на голову!
Однако хочу обратить ваше внимание на другое. Прежде всего на оскорбительную и какую-то недобрую в отношении ангольцев, (а в конечном итоге и в отношении всех нас, тех, кто там работал и им помогал) тональность этой публикации. Это тем более неприемлемо в отношении Анголы, которой мы с вами помогали встать на ноги, восстановить ее экономику, создать современную армию, отразить внешнюю агрессию, сохранить свой суверенитет и независимость. И делали это не зря – Ангола сегодня является нашим союзником и поддерживает Россию на многих участках, в том числе и ООН. Чего нельзя сказать о подавляющем большинстве наших «соседей» по СССР и СНГ. Ведь так?
У Храмчихина: если в Анголе и воевали, «то исключительно кубинцы». Ангольцы тут вроде ни при чем. … Вот так.

Слушайте, ну нельзя так врать! Но «по Храмчихину» получается, что раз ангольцев не было, так и мы с вами тут ни при чем! Все те, кто работал в ангольских бригадах, те, кто готовил ангольских летчиков, артиллеристов, танкистов, пехотинцев, моряков…. Кто ходил с ними в боевые рейды под Куито Куанавале, Ондживой, Шангонго. Кто учил их в учебных центрах и в Анголе, и в Союзе.

На минуточку: на 1 января 1995 г. в военных вузах СССР и России было подготовлено 6985 квалифицированных ангольских военнослужащих, в том числе для сухопутных войск 3258 человек, для войск ПВО – 1084 человека, для ВВС – 1310 специалистов, для военно-морского флота – 591 человек, а также 104 специалиста тыла и 638 специалистов других профилей.
Значит, мы готовили их плохо? Зря деньги тратили и силы и время? Да нет, господин Храмчихин! Ангольские летчики, подготовленные в СССР умело летали и эксплуатировали советские вертолеты Ми-8 и Ми-24, самолеты МИГ-17 и 19, Миг 21 БИС и ПФМ, Миг-23МЛ (с изменяемой геометрией крыла), и фронтовой бомбардировщик Су-22М. Кстати, именно на таком самолете ангольский летчик Пинелаш бомбил Жамбу, где обосновался Ж. Савимби. Простой ангольский парень - пилот, прошедший обучение в Краснодаре.

Но посмотрите текст Храмчихина: «Активные действия ВВС и ПВО Анголы «то есть Кубы», «за штурвалами практически всех сбитых ангольских самолетов и вертолетов сидели кубинцы», «В 1985 году в Анголу были переброшены 50 МИГ-23МФ с КУБИНСКИМИ РАЗУМЕЕТСЯ пилотами», а вот ангольцы лишь «угробили два МИГ-21», «расчет ЗРК, разумеется, был кубинским», и далее и далее: «оборона держалась исключительно на кубинцах» и пр. и пр.
И поражает абсолютно неприемлемое, с моей точки зрения, отношение к нашим погибшим – советским и российским военным и гражданским лицам. Книгу Памяти Союза он даже не смотрел,…! (вместо многоточия написал неприличное слово, но потом его убрал, извините).

А при катастрофе самолета Ан-12 ВВС СССР в Анголе в ноябре 1985 года, как написано у Храмчихина, погибли 23 человека…
На самом деле в катастрофе погиб 21 человек: 12 наших (восемь членов экипажа и 4 советника) и 9 ангольских офицеров. По версии Храмчихина самолет перевозил кубинцев. Но ни одного кубинца, там не было!!!
Этот случай досконально исследован историками Союза и есть масса публикаций – но Храмчихин их не читал. Зачем? Ему западные СМИ дороже.
«По Храмчихину» «Советский Союз потерял в Анголе 54 человека УБИТЫМИ».
По количеству. Это он просто процитировал данные из Книги В. Золотарева.

Но, внимание! в труде Института военной истории МО «Россия (СССР) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ в. под редакцией доктора исторических наук, начальника Института военной истории МО РФ генерал-майора В. А. Золотарева, сказано, что «только в период с 1975 до 1991 год в Анголе в ходе боевых действий погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих СА».
Друзья, во-первых, общий счет погибших в Анголе гораздо больше, и мы с вами знаем об этом (см. нашу Книгу Памяти). Там 83 человека. Недавно нашли данные и о 84-м погибшем.

А во-вторых – почему убитыми? У Золотарева написано: «Погибли и умерли»…

Если Храмчихину и газете НВО все равно, каким образом в Анголе погибали наши люди, то мне это далеко небезразлично…
Даже среди этих 54 человек были и убитые, и смертельно раненые, и смертельно заболевшие, и погибшие в авиакатастрофах, при разрыве мин, умершие при различных обстоятельствах….
Как говорит один известный актер – герой рекламы: «правда важнее»
Для нас это важно! ВАЖНО!

Друзья! Если вам небезразлично то, что и как написал «замдиректора» об Анголе в достаточно популярной в узких кругах (и позиционирующей себя как имеющее отношение к военной теме) газете, кстати, никогда в Анголе не бывавший и практически ничего из ваших воспоминаний о ней не читавший, можете оставить свои отзывы на нашем сайте (мы передадим их в газету) или прямо в рубрике газеты http://nvo.ng.ru/wars/2018-11-30/12_1024_way.html

Простите за возможные опечатки в тексте, написал все одним махом, наболело!

С уважением, Сергей Коломнин


[30.11.2018 16:23:20] Админ
Ангола – трудный путь к свободе.Как УНИТА в ходе многолетней борьбы все же проиграла правительству страны. Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа. http://nvo.ng.ru/wars/2018-11-30/12_1024_way.html
[28.11.2018 15:04:42] Админ
Чешские гражанские специалисты в Анголе в плену у УНИТА. Репортаж телевидения Португалии о войне в Анголе. 1984 год.
https://www.facebook.com/smgereplicas/videos/608648126199326/?eid=ARD8drkx0RqB4OlMqDS1XUlveDSk5eKZ-dLnXGEY-NxNXAfEkonvHQDoLV3D4mPMT8avvx7JpLRNfb_p
[28.11.2018 15:05:06] Генрих
Льготы Ветеранам боевых действий
https://mil-ru.ru/lgoty/92-lgoty-veteranam-boevykh-dejstvij
[27.11.2018 22:02:19] Игорь Игнатович
С Днем морской пехоты! С Праздником, профессионалы высочайшей пробы! Наилучшие пожелания от "сваповцев"!
[27.11.2018 10:20:20] Сергей Кононов
С праздником морпехи! Ну, за тех, кто в море!
[26.11.2018 06:42:32] СВА-АЛТАЙ
24 ноября в городе Барнауле был проведён день ветерана Анголы. На него собралась большая группа ветеранов , проживающих в Алтайском крае и Республике Алтай.В связи с разыгравшейся непогодой и непроходимыми дорогами не все смогли попасть на мероприятие . Звонили , приветствовали,передавали добрые пожелания. Выступившие БорисХаритонов и Алексей Мельников рассказали о поездке в Москву , на празднование Дня ветеранов Анголы в период 15-17 ноября, ответили на многочисленные вопросы ветеранов. Было проведено награждение медалями ,,30 лет победы в битве за Куито-Куанавале,, , фрачными знаками СВА ряда ветеранов.Всем ветеранам были подарены календари на 2019 год от имени СВА , на которых все присутствующие оставили свои автографы с добрыми пожеланиями . Было проведено представление медали ,,За боевую службу в Атлантике,, , презентация второго издания книги С.А.Коломнина ,,Мы свой долг выполнили,,. Особо выделили то , что в книге есть фото нашего земляка полковника Кузнецова М.И.В настоящее время ему идёт 83-й год, находясь в добром здравии , он шлёт привет всем ветеранам.Общая встреча продолжалась в течение всего дня , все прошло в братской обстановке. Ветераны Алтая передают всем привет и поздравления , братские пожелания здоровья и бодрости на долгие годы.
[25.11.2018 22:48:04] Сергей Коломнин
Выражаю соболезноавния родным и близким Сергея Косикова.
Многие наши ветераны хорошо знали его, он и после командировки в Анголу был долго связан с этой страной, работал с ангольцами - и они его знали и ценили.
Прискорбно, что уходят такие люди...
[25.11.2018 17:52:33] Сергей Антонов
Жизнь идёт своим чередом и по своим правилам. Кто то родился, кто то отметил важное событие в своей жизни. К большому сожалению, происходит и другое: уходят от нас наши боевые друзья и товарищи. Вчера ушёл из этой жизни наш коллега и друг КОСИКОВ СЕРГЕЙ. В Анголе он работал в конце 80-ых в Советском посольстве, был профессионалом высокого класса,принимал участие в первых пяти-сторонних переговорах (СССР,КУБА,АНГОЛА,ЮАР,США)по установлению мира на юге Африки. Последние годы боролся с тяжёлым заболеванием...Болезнь оказалась сильнее. Мы будем помнить его. Родным и близким наши искренние соболезнования и слова поддержки.
[25.11.2018 12:13:00] Виталий Сурошников
Поздравляю ветеранов СВА с Днём российского военного миротворца! У многих из Вас навсегда в памяти Ангола,Приднестровье,Судан,Западная Сахара,Косово, Абхазия,Южная Осетия, Таджикистан,Чад,Либерия и другие страны, где Вы участвовали в предотвращении или ликвидации различных конфликтов. Здоровья Вам,Вашим родным и близким!
[24.11.2018 12:49:57] Светлана Михайловна
Дорогие ТОВАРИЩИ! Сегодня - День Рождения ЕСАЯНА Рубена Татевосовича ! (Если кто-то недостаточно знает его биографию - см. сюжеты о НЕМ на youtube.com). От имени ВСЕХ НАШИХ передаю ЕМУ наши наилучшие пожелания Здоровья, успехов в профессиональной деятельности ( ныне он - Начальник Летно - Испытательного Центра Гос НИИ Гражданской Авиации ) и общественной работе - ОН - Председатель Комитета Попечителей ХРАМА ВОИНСКОЙ ПАМЯТИ на Валааме, где ВСЕХ ПОГИБШИХ в АНГОЛЕ приняли на ВЕЧНОЕ молитвенное ПОМИНОВЕНИЕ; а также всяческого благополучия иже с НИМ. С глубоким уважением V.S.
[22.11.2018 11:02:49] Бабушкин Дмитрий
Здравствуйте, дорогие Вадим Андреевич и Сергей Анатольевич! Слава Барабуля вручил мне от вашего имени медаль "30 лет победы в битве за Куито Куанавале" и книгу Batalha Historica de Quifangondo. Спасибо вам огромное! Дай вам Бог здоровья и сил в вашем великом деле - Союзе Ветеранов Анголы! Искренне ваш, Дмитрий Бабушкин, Челябинск.
[21.11.2018 00:40:13] Волков Николай
Уважаемый Сергей Анатольевич!Поздравляю от себя лично и от
семьи Волковых с Днем Рждения!Спасибо Вам за все что ВЫ
делаете.Сегодня побывали у Вас в Совете ветеранов Анголы
России.Огромные впечатления!!!
[20.11.2018 17:52:54] Шкариненко СВ
Коломнину СА.С днем рождения!Здоровья,здоровья,здоровья...остальное приложится..
[20.11.2018 12:31:10] Сергей Коломнин
Спасибо всем, кто поздравил.
Удачи, благополучия и здоровья всем! Спасибо!!!!
[20.11.2018 12:29:40] СВА-АЛТАЙ
Дорогой Сергей Анатольевич! Ветераны Алтайского края и Республики Алтай от всей души поздравляют Вас с днём рождения!!! Живите долго , Вы нам очень нужны! Именно Ваша титаническая деятельность помогает возвращать историческую правду! Желаем долгих лет , бодрого здравия!!! От имени ветеранов - Борис Харитонов , Алексей Мельников ,Жандос Кобдабаев , Мыхтыбек Укибаев
[19.11.2018 21:24:02] Ильяс Норов
Ветераны Анголы группы РТВ и города Гатчина Ленинградской области выражают огромную благодарность Союзу Ветеранов Анголы за организацию праздника.Сергей Анатольевича с днем рождения!!!Желаем здоровья,долгих лет жизни,оставаться таким же энергичным.Мира,тепла и уюта в доме.С уважением ветераны группы РТВ
[19.11.2018 16:24:38] Сергей Некрасов
С Днём рождения, Сергей Анатольевич!
Здоровья, творческих успехов, всего доброго!

[19.11.2018 15:03:11] Игорь Бухалин
Сергей Анатольевич, от имени Калининградского регионального представительства от всей души поздравляем Вас с Днём Рождения и желаем крепкого здоровья, счастья и творческих успехов в Вашем трудном деле!
С уважением, Игорь Бухалин
[19.11.2018 13:14:35] СВА-Саратов
Ветераны Саратовского представительства шлют свои искренние поздравления Сергею Анатольевичу Коломнину с Днём Рождения! Желаем крепкого здоровья, бодрости и новых творческих успехов! Крепко обнимаем!
[19.11.2018 12:48:56] Светлана Михайловна
Глубокоуважаемый Сергей Анатольевич! От имени всех гражданских лиц - членов Союза ветеранов Анголы - сердечно поздравляю Вас с Днем рождения! Desejo а Saude, Bem-Estar e Boa-Sorte! V.S.
[19.11.2018 10:54:35] Сергей Кононов
Сергею Коломнину! Братский привет и поздравления с Днем рождения от Вологодских ветеранов Анголы! Muitos parabens! Best wishes! Будь здоров! Спасибо за гостеприимство!
[19.11.2018 10:15:14] Николай Шурыгин
Ветераны джанкойского военно-транспортного авиационного полка поздравляют Коломнина Сергея Анатольевича с днем рождения!!!!!!!!!! Здоровья, долгих лет, творческих и других успехов!!!!!!!!
[19.11.2018 09:53:14] Александр Бучнев
Мы, ветераны Саратовского представительства, до сих пор находимся под впечатлением от великолепно организованной встречи, посвященной Дню ветерана Анголы!
Прекрасно представляя, как непросто в наше время организовать проведение такого грандиозного мероприятия для ветеранов, проживающих в разных удаленных регионах нашей огромной страны, хочется отметить ту искреннюю, душевную обстановку Дружбы и Братства, которую смогли создать все те неравнодушные люди, которые вложили часть своей души в создание этого Праздника! Спасибо огромное и низкий поклон! Такие встречи боевых друзей и соратников необычайно важны для всех нас! РЕСПЕКТ!

[19.11.2018 06:12:06] Орест Коргут
Артиллеристов поздравляю с Днем РВ и артиллерии , Всем желаю счастья , здоровья и мира ,
1 2 3

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)