Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 14. Комо'шта, камарад...( автор и исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>
1 2
[30.04.2018 10:48:45] Александр Червоненко
Поздравляю Всех ветеранов Мозамбика и Анголы с Первомаем и наступающим Днём Великой Победы! Желаю крепкого здоровья, и чтобы ветер удачи никогда
не покидал Ваши паруса!
С уважением Александр Червоненко, Мозамбик 1978 – 1984 гг.

[30.04.2018 00:53:01] Борис Бондарев
Прошу внести меня всписки награжденных за КК.С июня 1987 по июль1988 участвовал в боях за КК в качестве специалист по боевому применению средств
ПВО 25Пбр старший у нас был п/пк Харюшин Борис Иванович , а переводчики в разное время Грицук Олег ,Игорь Бакуш ,Саша Сергеев .Медаль кубинскую
мне вручал п к Кривко Виктор Федорович советник начальника войсковой ПВО ,его подсоветный был к н а затем м р Принц .За КК награждён также
орденом Красной Звезды
[26.04.2018 17:15:15] Валерий Кукк
Просматривая новостную ленту сайта "Союз ветеранов Анголы" увидел фото, где вручается медаль "30 лет Победы в битве за Куито Куанавале" министру обороны Анголы С.Ж.Кианда. Для меня это приятная новость увидеть старого боевого товарища "Кианда" в должности министра обороны Анголы. Мне неоднократно приходилось встречаться с "Кианда", когда он был еще молодым, красивым полковником в должности командующего Северным Фронтом. Это происходило в Уиже и Негаже. Неоднократно мне доводилось и перевозить "Кианда" из Уиже в Луанду и обратно. Мой подсоветный, майор Пина, при полетах с "Кианда" на борту, с целью осмотра бовых позиций войск ФАПЛА обычно сажал меня для подстраховки на правое сиденье . "Кианда"обычно чтобы лучше видеть местность из кабины вертолёта садился на сиденье бортового техника. Горжусь и тем что у меня есть автограф "Кианда". Это его подпись на справке о моем налете за первый год моей службы в Анголе. О "Кианде" я как-то писал в своем дневнике. Отрывок из него об эвакуации вертолета в районе алмазного прииска в Кафунфу я высылал для архива Союза ветеранов Анголы. Приятно вспомнить прошлое. Спасибо за опубликованные сайте фото наших боевых товарищей генералов "Кианда" и "Анга".
[26.04.2018 16:52:19] Сергей Коломнин
Аркадию Межулю
Спасибо за замечание. Мы поправили данные на указанной странице сайта и внесли имя Ренаты в список http://www.veteranangola.ru/main/museum/proteya/shangongo
Она некоторое время назад активно выходила на сайт, но в своих посланиях не сказала прямо, что была в Анголе в тот период. Мы исправили это.
Пользуясь случаем, поздравляем вашу маму Людмилу Константиновну Межуль с юбилеем. К этой дате для нее мы приготовили несколько подарков, которые по просьбе руководства Союза вручит в Калининграде Алексей Поборцев - он выезжает туда в начале мая.
[26.04.2018 15:36:22] Сергей Некрасов
С интересом посмотрел последний видеофильм о встрече ветеранов Куито Куанавале, информацию НТВ и материалы А. Токарева по Международной конференции, посвящённой этому событию 30-летней давности.
Очень признателен Совету ветеранов Анголы за вклад в дело укрепления дружеских связей с бывшими братьями по оружию, что, несомненно, является и вкладом нашей организации в дело укрепления отношений между двумя странами. Обидно, что с тех пор много утрачено, но как оказалось не совсем, и есть шанс восстановить наше сотрудничество на более высоком уровне.
Не буду говорить о большой политике. Это не в моей компетенции. Скажу лишь, как переводчик, от своего имени. В последние годы я не вижу крупных проектов с ангольскими компаниями, а ещё лет десять назад приходилось работать по 10-12 часов в день без выходных по переводу технической документации, в основном в сфере горнодобывающей промышленности и гидроэнергетики. Не факт, что всё остановилось, но заказов на переводы по Анголе в последнее время нет. Последний раз переводил оставшуюся документацию года четыре назад, так что восстановление сотрудничества касается и меня лично, а потому хочу ещё раз высказать слова благодарности всем нашим товарищам, вносящим свой вклад в дело восстановления взаимовыгодного сотрудничества с Анголой, в том числе и в военной сфере. Хочется надеяться, что наше присутствие в той африканской стране несколько десятилетий назад ещё принесёт свои плоды.

[26.04.2018 03:35:47] Владимир Шуплецов
Иван Кочев где ты? Я знаю, что ты был после меня в Луанде! Ведь у нас есть, что вспомнить - мой однокашник по училищу и по академии!!!
[24.04.2018 15:43:36] Аркадий Межуль
Добрый день друзья.Хотел кое что дополнить. В списке Шонгонго не хватает имени моей сестры,Межуль Ренаты ,дочери прапорщика Межуль Андрея
[22.04.2018 22:32:06] James
I served in 1 South African Infntry Battalion in 1988 / 1989 when the war reached its peak. Today I pay tribute to the Russian Armed Forces. Look at my website www.sa-soldier.com and leave your messages! Salute!
[21.04.2018 19:45:25] Киселев Иван
Добрый вечер друзья! Постоянно захожу на наш сайт, но писать свои впечатления-отклики как то старался держать в себе. Ну а сегодня решил написать. Просматривая все новости и отчеты о проделанной работы СВА , сам как бы в этом хоть и мысленно но принимаю участие. Хоть мне довелось не длительный период находиться в Анголе , все равно полноправно считаю себя причастным к тем событиям которые проходили в тот период . Как интересно смотреть-хотя я знаю какой большой труд все это организовать. А нам так приятно читать и смотреть-ведь это про нашу молодость. Поэтому хочу от себя лично выразить огромную благодарность и сказать спасибо - всему совету СВА и всем кто к этому причастен. Извините , что ели не так правильно изложил свои мысли. Иван Самара в Анголе был в 1977 году Командир нашего десанта Ремизов Сергей Александрович.
[21.04.2018 14:05:55] Никитин Евгений
Рад бы снова побывать в местах службы, особенно в Уиже!!!
[20.04.2018 20:43:48] Садырин Владимир
Дорогие друзья! С большим удовольствием посмотрел фильм о встрече ветеранов в КК! Конечно, миссия ООН это совсем другое, но всё равно есть что вспомнить.Далекой весной 1999 года ушли мы из КК, а потом и из Менонге. В стране начался ещё один виток гражданской войны.На душе осталось что-то недосказанное, недоделанное. А так впечатлений - на всю жизнь.Очень рад за Анголу, невооруженным взглядом видно, что мирная жизнь на этой земле даёт свои плоды, молодцы что помнят, какой ценой удалось отстоять независимость. Спасибо.
[19.04.2018 21:16:43] Черемухин Валерий
Благодарим Союз Ветеранов Анголы за награждение памятной медалью "30 лет победы в битве за Куито Куанавале" Награждение проводилось на базе Ярославского Зенитного ракетного училища ПВО, в присутствии курсантов выпускного курса из Анголы. Осадчук Ю.А. Черемухин В.В. Фотографии данного мероприятия будут представлены позже.
[19.04.2018 19:43:21] Андрей Токарев
Дорогие друзья,
В разделе "Документы СВА" вы можете прочесть мой репортаж о трех днях Международной конференции по Куито Куанавале. К нему добавятся фотографии.
[19.04.2018 16:05:18] сергей ремизов
Дорогие друзья!Исходя из информации о посещении сайта,которой мы располагаем,посетителей гораздо больше,чем те.кто оставляет свои впечатления о работе Союза ветеранов Анголы.Силами сравнительно небольшого коллектива делается очень большая работа по ВОССТАНОВЛЕНИЮ дружбы между народами России и Анголы. К сожалению упущено очень много времени, в течение которого не поддерживались нормальные отношения между нашими странами и в течение которого Союз ветеранов Анголы не давал погаснуть огоньку дружеских отношений с этой очень уважающей и всегда поддерживающей нас страной. Достаточно заглянуть в архив новостей и гостевую, чтобы оценить интенсивность общения ОБЩЕСТВЕННОЙ организации с Анголой.Плодами нашей совместной победы воспользовались те страны,которые к этой победе не имели никакого отношенияюЗадумайтесь об этом.Просьба ко всем гостям оставлять свои впечатления на гостевой страничке.Это важно для Организации. С глубоким уважением ко всем посетителям-Ремизов Сергей член Совета СВА.
[18.04.2018 21:58:40] Кузнецов Константин
Для Бакуш Игоря Игорь я просмотрел видео твою встречу с начальником артиллерии 59 бригады Я узнал своего подсоветного это он. Имя его я конечно не помню но с этим человеком мы прошли ад при обороне КК За что я награжден Кубинской медалью и Советским Орденом Красной Звезды. Проживаю в Краснодарском крае город Новокубанск тел 89184781486 С уважением ККП
[18.04.2018 20:22:35] Кузнецов Константи
Для Бакуш Игоря.Здравия желаю Игорь ты меня просто поразил встречей с начальником артиллерии 59 бригады.Очень хотелось бы увидеть его фотографию с ним легко было мне общаться он знал русский язык и все боевые задачи мы решали без переводчика.Конечно Игорь есть о чем вспомнить этот кромешный ад.Когда я уезжал из Куито мне предлагали взять карту боевых действий я отказался не хотел вспоминать зту страшную бойню, мясорубку.Я до сих пор удивляюсь как мы остались живы.
[17.04.2018 23:56:01] Константин Кузнецов
Горбач Юра.Я был советником начальника артиллерии 59 бригады в Куито Куановали.С твоим отцом мы прошли очень тяжелые бои за оборону Куито К.Хстелось бы узнать где он сейчас.Мой тел 8-918-478-1486.гНовокубанск Краснодарский край.С уважением Константин.
[17.04.2018 16:55:29] Кузнецов Константин
Ищу сослуживцев 59-ой бригады Куито Куановале 1987-1988гг.
[16.04.2018 16:36:00] Сергей Коломнин
Уважаемые друзья!
Участник битвы при Куито Куанавлае Дмитрий Стрельцов прислал нам список (по его данным и данным В.Черемухина),
награжденных кубинской медалью "Героическому защитнику Куито Куанавале". Среди них есть и люди, уже к сожалению,
ушедшие от нас.

Просьба, если есть дополнения и поравки у кого-либо по этому списку, и главное контакты этих людей, сообщайте,
пожалуйста, на сайт или по адресу Алексей Калмыков <angolapoisk@mail.ru>.

Согласно положению о юбилейной медали Союза «30 лет победы в битве за Куито Куанавале» участники событий, имеющие
кубинскую медаль награждаются в первую очередь.

С уважением, Сергей Коломнин.


Список советских специалистов, награжденных кубинской медалью "Героическому защитнику Куито Куанавале" (За
оборону Куито Куанавлале)

1. Альтшулер Владимир Ефимович, советник начальника штаба 6 военного округа. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

2. Андреев Игорь, специалист по боевому применению ЗРК 59пбр.

3. Артёменко Анатолий Михайлович, подполковник, советник командира 21 Пбр. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

4.- Бакуш Игорь Кузьмич, младший лейтенант, переводчик зрбр "ОСА-ОК", 21,25,59 и 1ТГ. Медаль вручена в Луанде.
(нагдажен медалью Союза ветеранов Анголы 23. 03. 2018).

5. Барабуля Вячеслав Анатольевич, военный переводчик, работал со штабом округа. Медаль вручена в Куито-
Куанавале.

6. Геращенко Владимир Матвеевич, полковник, советник заместителя Командующего 6 ВО по вооружению. Медаль
вручена в Куито-Куанавале.

7.- Гневко В., полковник, специалист 24 зрбр "Печора". Медаль вручена в Куито-Куанавале.

8. Грибков Михаил, старший лейтенант, специалист зрбр "ОСА-АК". Медаль вручена в Куито-Куанавале.

9. Грицук Олег, военный переводчик, 36 Дшбр. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

10. Ерохин Павел, капитан специалист по технологическому оборудованию 24 зрбр "Печора". Медаль вручена в Куито-
Куанавале. (по информации от В. Черемухина на связь не выходит)

11. Ждаркин Игорь Анатольевич, младший лейтенант, переводчик 21 пбр, 24 зрбр "Печора". Медаль вручена в
Куито-Куанавале.

12. Зиновьев Владимир Николаевич, полковник, советник командира 24 зрбр "Печора". Медаль вручена в Куито-
Куанавале.

13. Ильин Владимир Анатольевич, прапорщик, специалист-техник 25 пбр 1 ТГ. Медаль вручена в Менонге.

14. Кисель Александр Николаевич, подполковник, советник командира зрбр "ОСА-АК". Медаль вручена в Куито-Куанавале.

15. Коротков, полковник, советник начальника связи 6 ВО. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

16. Митяев Вячеслав, полковник, советник начальника разведки 6 ВО. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

17. Мищенко Сергей Григорьевич, старший лейтенант, специалист по боевому применению ЗРК 1 ТГ. Медаль вручена
в Луанде.

18. Мозолев Валентин Федорович, капитан, специалист по ремонту БТТ 6 ВО. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

19. Мордовин, полковник, специалист по боеприпасам и вооружению 6 ВО. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

20. Морозов Юрий, ст. лейтенант специалист 24 зрбр "Печора". Медаль вручена в Куито-Куанавале.

21. Москвин Александр Игоревич, капитан, переводчик 13 дшбр 1 ТГ. Медаль вручена в Луанде.

22. Осадчук Юрий Андреевич, капитан, специалист по стартовому оборудованию 24 зрбр "Печора Медаль вручена в
Куито-Куанавале.

23.Петров Олег, военный переводчик, 8 Пбр. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

24.Поликанов Андрей, старший лейтенант, военный переводчик. (информация есть)

25. Рымарь Сергей, старший лейтенант, специалист по СРЦ 24 зрбр "Печора". Медаль вручена в Куито-Куанавале.
(проживает на Украине)

26. Семенихин Анатолий, специалист по энергооборудованию 24 зрбр "Печора". Медаль вручена в Куито-Куанавале.

27. Сергеев Александр, военный переводчик, 25 Пбр. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

28. Стрельцов Дмитрий, военный переводчик. Медаль вручена в Бенгеле.

29. Сущенко Юрий Павлович, подполковник, советник начальника артиллерии 21 Пбр. Медаль вручена в Куито-
Куанавале.

30. Фатьянов Александр, прапорщик, техник 21 Пбр. Медаль вручена в Куито-Куанавале.

31. Чаленко Виктор Иванович, полковник, советник начальника артиллерии 6 ВО. Медаль вручена в Куито-
Куанавале (проживает на Украине).

32. Черемухин Валерий Викторович, майор, специалист при командире дивизиона 24 зрбр "Печора". Медаль вручена в
Куито-Куанавале.

33. Черкасов Николай Федорович, капитан, переводчик 6 ВО.

34. Чупин Владимир, капитан, специалист по ремонту АТ 6 ВО. Медаль вручена в Куито Куанавале.

35. Шишов Александр, старший лейтенант, военный переводчик.
[16.04.2018 15:46:36] Бакуш Игорь
Для Кузнецова Константина!

Доброго времени суток. Константин напишите как с Вами можно связаться. Я в Куито, на мероприятиях, встретился с
начальником артиллерии 59 бригады, я думаю нам есть что вспомнить...
[16.04.2018 11:49:23] Сергей Коломнин
Кузнецову К.П.

Уважаемый Константин Петрович!

Мы рады, что еще один участник тех далеких и героических событий вышел на наш сайт. Хотели бы получить от Вас, если
это возможно, воспоминания о тех событиях и фото. Их можно прислать нам на адрес interangola@mail.ru

Что касается награждения юбилейной медалью «30 лет победы в битве за Куито Куанавале» (положение о ней опубликовано
на сайте: http://www.veteranangola.ru/main/nagradi/nagradi_polojeniy
Конечно же, в первую очередь мы ее будем вручать непосредственным участникам, к числу которых относитесь и
Вы. Если Вы сможете приехать к нам (не знаю, где Вы живете), мы ее вам вручим лично, если нет – то можем
выслать.

Но лучше будет, если мы получим ходатайство (присланное либо по эл. почте, либо по обычной) от военкомата или
любой ветеранской организации, и тогда мы вышлем медаль и удостоверение на их адрес, а Вам ее вручат торжественно.

Нужно иметь в виду, что не все военкоматы охотно помогают в награждении общественными медалями – бывает, что
подходят формально и по-бюрократически, и могут просто «послать» ветерана. Такое, к сожалению, бывает.
Но есть умные и дальновидные военкомы, которые охотно содействуют этому процессу. Но об этом (их отношении)
можно узнать только при личном обращении в ближайший военкомат.

Если по близости нет нашей ячейки (представительства), куда нужно обратиться для внесения в списки для
представления к награде (их уже готовят, а многие и прислали в Москву), то в любом городе, регионе действуют
ветеранские организации, туда можно прийти и поговорить – думаю, они только будут рады новому ветерану.

Надеюсь, что в Вашем лице я ответил и многим другим ветеранам, которые не входят в нашу организацию, но
которые достойны награждения медалью «30 лет победы в битве за Куито Куанавале» и хотели бы ее получить в память
о тех далеких событиях в Анголе.

С уважением,
заместитель Председателя Союза ветеранов Анголы, полковник в отставке
Коломнин Сергей Анатольевич
[16.04.2018 10:32:38] Администратор
Уважаемые посетители сайта! Анонимные сообщения в гостевой книге мы не публикуем. Спасибо за понимание.
[15.04.2018 21:03:03] Кузнецов Константин
87-88 годы был советником начальника артиллерии 59 бригады которая непосредственно принимала участие при обороне Куито Куановале.Есть о чём вспомнить. Спасибо что не забываете.
[13.04.2018 09:28:51] Администратор
Видеосюжет НТВ с Конференции в Институте Африки РАН, посвященной 30 летию битвы при Куито Куанавале в Анголе.
https://youtu.be/-G1uPE3k88g
[13.04.2018 08:44:17] Светлана Михайловна
Глубокоуважаемые ТОВАРИЩИ! С большим интересом посмотрела видео о Международной Московской конференции, посвященной битве при Куито-Куанавале, проведенной на таком достойном высоком уровне! Ах, если бы г-н Поборцев потрудился и совместил бы ЭТО видео с видео-отчетом о поездке нашей делегации в марте 2018 непосредственно на места событий 1987-1988 гг. = получился бы замечательный всеобъемлющий фильм об ангольских событиях'1988 и участии НАШИХ СОВЕТСКИХ профессионалов в борьбе за независимость Анголы!
Так и хочется сказать : Просим, просим! Надеюсь все - таки, что так и будет! С уважением V.S.
1 2

СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)