Орест Коргут
Если в Лубанго с медициной было плохо, то в бригадах ее не было вообще или она существовала на уровне шаманства. Кто-то таблетки какие-то привез с Союза, у кого-то был кусочек лейкопластыря или бинта…
У нас, в 19-й Пехотной бригаде был один советский шприц. Перед тем, как колоть СВС, мы его долго кипятили. Когда сержант-медик делал уколы бойцам, где и на чем он мог его кипятить? Одноразовых шприцов в бригаде не было.
Спасибо советским врачам, которые нас спасали. Я помню доктора Володю из Лубанго. В августе 81-го Юра Языков привез меня в полусознательном состоянии в Hospital Central с малярией. По пандусу подъехали к главному входу. У входа боец ОДП с английским «стерлингом» в руках. Помню грязный мрамор на стенах приемной и свои ботинки в рыжей пыли… на белой простыне кушетки, на которую меня уложили. Пришел Володя, поговорил со мной, и меня увезли в кубинский военный госпиталь. Спасибо кубинским врачам – они меня и спасли, Вернувшись в 83-м в Союз, я прочитал статью о Владимире, в «Правде», если не ошибаюсь.
Мы были молоды, здоровы, и многим из нас просто повезло. Но ничто не проходит бесследно. Интересно было бы почитать воспоминания тех, кто строил мост в Шангонго, добывал электричество в Матале, наших врачей и военнослужащих разных специальностей…