Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Кукушка

Перейти к разделу >>

Вышел в свет очередной дайджест новостей Союза ветеранов Анголы «Ангольцы» с сибирским характером», посвященный деятельности Представительства Союза ветеранов Анголы в Новосибирской области.   

Юрий Ласьков

Тема сохранения здоровья в климатических условиях африканского континента стала для всех нас актуальной в связи с подготовкой и предварительной оценкой его, то есть здоровья, всевозможными медицинскими комиссиями при оформлении в командировку в Анголу.

Все, наверное, помнят, что нам писали в медицинских заключениях: «Годен для прохождения службы в стране с жарким и влажным климатом». Ангола не прощала ошибок при вынесении этих заключений, сам ангольский климат их не прощал. И я хорошо помню людей, которые скрыли свои заболевания на комиссиях и через полгода командировки были срочно отправлены обратно в Союз – от греха подальше. В африканском влажном и жарком климате все болячки моментально обострялись и вылезали наружу.

Наша бдительность в вопросах охраны собственного здоровья проверялась еще в Московской «Десятке», где каждого спрашивали о наличии медицинского сертификата с отметкой о сделанной прививке против желтой лихорадки. Я лично приехал в «Десятку» с Северного побережья, где никто мне таких вопросов не задавал, и, похоже, кадровые органы Северного флота, отправлявшие меня в командировку, дали какой-то сбой в моей подготовке. Делать нечего, пришлось идти в поликлинику при «Десятке», где мне с большим трудом и после долгих уговоров эту самую прививку и сделали.

Дальше больше, начали нас готовить и читать нам всевозможные лекции, в том числе и о том, как и от чего беречься. Хорошо помню военного медика, наставлявшего нас об угрозах здоровью, которые могли повлечь за собой беспорядочные половые связи на Африканском континенте. При этом самом, «намотать» можно такое, что наша передовая «совковая» медицина все это потом ни за что не «размотает».

Ну, и конечно такими лекциями нас подковали по всему богатому набору болезней, ожидавших нас в Африке, в том числе и по такому главному недугу, как «малярия! опять малярия!». Что же ждало нас на практике? А ведь все еще было впереди. Для профилактики и ежедневного употребления внутрь выдали нам какие-то таблетки против малярии – названия их я не помню. При этом объяснили, что малярия все равно у вас будет, но только в легкой форме. Хорошо, что в нашей группе командированных в Анголу, оказался врач, который нам сразу же посоветовал все эти таблетки выбросить и для лучшей профилактики малярии употреблять умеренно алкоголь. Именно это мы по его совету сразу и сделали.

Перелет, и вот мы в Анголе – все члены группы разъехались по разным округам, и борьба за сохранение здоровья в условиях «жаркого и влажного климата» стала для каждого из нас носить чисто индивидуальный характер, в зависимости от места дальнейшего пребывания и тамошних условий бытия.

Следует сразу сказать, что, наверное, в лучших условиях были группы наших советников и специалистов, дислоцированные в Луанде. Столица все-таки! Был медицинский пункт в военной миссии, куда можно было обратиться с жалобами на ухудшение своего здоровья. Как правило, прием был с утра по расписанию. Хотя помощи квалифицированной особенно-то и не было, как и в любой военной медсанчасти. Так только, зеленкой царапины помазать. Скоро стало понятно, что основное предназначение нашего миссионного медпункта заключалось в поддержании на высоком уровне тонуса и здоровья Главного военного советника и лиц к нему приближенных. Примерно так и было в любом отдельно взятом гарнизоне необъятного Советского Союза.

Но самым главным и положительным было то, что при повышении температуры можно было сдать кровь в нашем медпункте на анализ для выявления признаков малярии. Это мы и старались делать в первую очередь, когда возникали характерные недомогания организма, свойственные малярии.

Когда у кого-то возникали проблемы со здоровьем выше простуды и царапин, его отправляли на обследование и лечение в поликлинику ГКС, где неохотно, но все же, по договоренности, принимали нас и членов наших семей.

«Особо одаренные» умудрялись попасть на прием в кубинский госпиталь – таким особенно везло, потому что медперсонал и медицинское оборудование там были что надо! Да здравствует Фидель! Куба на здоровье своих соотечественников денег не жалела.

Учитывая, что мы находились в тропическом климате, и при этом во многих местах работали кондиционеры, нередкими были простудные заболевания, которые мы лечили обычными таблетками, привезенными из Союза, и другими проверенными дедовскими методами.

Следует сказать, что медсанчасть военной миссии освобождение от тягот советнической деятельности давала совсем неохотно. Часто лечение приходилось проводить «на ногах» в рабочей обстановке «без отрыва от производства».

Конечно, самой распространенной болезнью в Анголе была эта самая малярия, которая, насколько я помню, имела к тому же всевозможные формы. Комаров в Африке в изобилии. Где малярийный, где простой? Не разберешь. Кушали они нас исправно. В закрытых помещениях, при работающих кондиционерах, была хоть какая-то от них защита. А так, иногда и накомарник не спасал. Сам наблюдал, как комары пикируют и умудряются пролезть в ячейки марлевой ткани. Для неравной борьбы использовали советский одеколон «Гвоздика», который своим запахом действительно отпугивал этих кровососов. Только хватало этого аромата ненадолго – он быстро выветривался, поэтому мазаться одеколоном приходилось постоянно.

Вот, пожалуй, и все средства борьбы с комарами в африканских условиях в то время: «фумитоксов» и всяких там «спреев» даже в Союзе еще не было. Вот и кушали нас комары постоянно и болели мы малярией в различных формах.

Хотя здесь следует сказать, что многие из нас не заболели малярией за три года нахождения в Анголе ни одного раза. Меня тоже судьба избавила от этого «удовольствия». А были и такие, кто переболел малярией по четыре и более раз. Помню случаи, когда, выезжая по нескольку человек в командировки за пределы Луанды, мы проживали в одинаковых «комариных» условиях, но при этом по возвращении на базу болеть малярией начинали не все. Может быть, тут дело еще и в составе нашей крови, у каждого человека она индивидуальна. И не всякая по вкусу этим «малярийным кровососам». Возможно, помогало употребление алкоголя. Ну, это так, просто мои наблюдения.

Мое повествование будет совсем не полным, если не вспомнить о распространенной в Анголе «амебной» дизентерии. Вот ею-то, наверное, болели все, кто был в Анголе, как не сохранялись. Амеба попадала в наш организм с водой, которую иногда приходилось пить не кипяченой – пить хотелось очень, а другой воды могло просто не быть. Да и соблюдать должным образом личную гигиену не всегда получалось в той немирной обстановке, особенно, в командировках, когда условия проживания обеспечивала ангольская сторона. Лечение одно – «лошадиная» доза антибиотиков, например, бисептола – через три дня от «амебы» оставались одни воспоминания.

Я думаю, пройти Анголу без ущерба для здоровья не удалось никому. Какие-то последствия, длительного нахождения «в жарком и влажном климате» есть у каждого из нас. Тогда мы были молоды и думали не о здоровье, а скорее о добросовестном выполнении своего «интернационального долга». К старости все эти малярии и «амебы», повышенная солнечная радиация и «жаркий и влажный климат» наверняка еще проявят себя…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)