Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. В поход!

Перейти к разделу >>

«ФИНАР-2024»

В период с 21 по 22 мая 2024г. в Москве, в конгресс-зале «Ладога» отеля «Plaza Garden» Центра международной торговли под девизом «Двери Анголы открыты для инвестиций» пройдет Инвестиционный и деловой форум Россия-Ангола.

…И кровью российской Анголы

Малоизвестные подробности участия советских и российских военнослужащих в ангольской войне можно узнать, посетив выставку под названием «…И кровью российской Анголы земля не алела?». Она пройдет с 23 по 28 мая с.г. в Москве в Государственном центральном музее современной истории России (бывший Музей Революции, Тверская, 21). Экспозицию организовали и проводят Союз ветеранов Анголы, некоммерческая региональная общественная организация (РОО), объединяющая участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола. Несмотря на закрытые архивы, устроителям выставки удалось впервые в истории СССР и России собрать и выставить на всеобщее обозрение уникальные фотографии и документы, боевые карты и донесения, записки, дневники и приказы советских военных советников, образцы военной формы, оружия, награды и личные вещи участников войны в Анголе. 23 мая вход по приглашениям, в остальные дни с 10.00 до 18.00 – бесплатный.

Название выставки выбрано не случайно. Это строки из стихотворения военного переводчика Александра Поливина «Вас там быть не могло». Позже эти слова положат на музыку, и песня станет своеобразным гимном советских военных советников и переводчиков в Анголе. Эти стихи были написаны в сердце Африки, в районе ожесточенных боев вокруг «ангольского Сталинграда» - города Куиту-Куанавале. Его окрестности в 1987 - 1988 годах превратились в настоящее поле битвы между анголо-кубинскими и южноафриканскими войсками с участием сотен танков и БТР, десятков боевых самолетов и вертолетов. О том, что в боях под Куиту-Куанавале сражались и гибли наши военнослужащие, в советских газетах никогда не писали. Более того, в 1989 году советский МИД, отбиваясь от усиливающихся обвинений западного сообщества по поводу участия советских военных в боевых действиях в Африке, Азии и Латинской Америке, официально заявил, что «советские военные советники в боевых действиях за рубежом не участвуют».

А в это время из отрытых в красной ангольской земле окопов и блиндажей раздавались звуки гитары и песня на чисто русском языке:


Куда нас, дружище,
с тобой занесло,
Наверно, большое и
нужное дело?
А нам говорят:
«Вас там быть не могло,
И кровью российской
Анголы земля не алела…»


Тогда нашим военным, сидящим в ангольских окопах, дали ясно понять, что политическая обстановка изменилась. Пришли перестройка и «новое мышление», которые предполагали другие подходы к разрешению региональных конфликтов. Но боевиков из антиправительственной группировки УНИТА об этом почему-то «забыли» предупредить, и те продолжали долбить по нашим.
В 80-е годы XX века Ангола стала объектом многоуровневого противостояния. На национальном уровне война велась между пришедшим к власти национально-освободительным движением МПЛА и вооруженными оппозиционерами из УНИТА и ФНЛА. На региональном - между Анголой и режимом апартеида ЮАР, и, наконец, в глобальном плане соперничали две сверхдержавы - СССР и США. Тогда, в эпоху «холодной войны», вопрос ставился так: кто из них сможет оказывать решающее влияние на Анголу, тот получит «ключ» ко всей Южной Африке. Тогда экономическая помощь Советского Союза позволила независимой Анголе встать на ноги. А поставленное оружие и тысячи советских военных советников, приехавших в страну, помогли отразить внешнюю агрессию и создать национальные вооруженные силы.
Военное противостояние в Анголе, длившееся почти тридцать лет, завершилось. Но, несмотря на прошедшие годы, тема войны в этой далекой африканской стране и участия в ней наших военнослужащих продолжает оставаться в центре внимания. Председатель Союза ветеранов Анголы, региональной общественной организации (РОО), объединяющей участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола, полковник Вадим Сагачко свидетельствует: «Масштабы нашего вовлечения в ангольский конфликт как советского, так и российского периода – до сих пор тайна за семью печатями. Как и точные данные о погибших в этой войне».
Только за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой с 1975 по 1991 год в этой африканской стране с целью оказания помощи в строительстве национальной армии побывали около 11 тысяч советских военнослужащих, из них 107 генералов и адмиралов, 7.211 офицеров, более 3,5 тысячи прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ, не считая членов семей советских военнослужащих. Кроме того, в этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей. А были еще летчики, врачи, рыбаки, специалисты по сельскому хозяйству. Всего, по подсчетам Союза ветеранов Анголы, через эту страну прошли не менее 50 тыс. советских граждан.
Официально опубликованные цифры советских потерь в Анголе меньше афганских или корейских. В Афгане армия, КГБ и МВД СССР потеряли 14.433 человека и 287 военнослужащих считались пропавшими без вести, а война в Корее, по официальным данным, унесла жизни 142 офицеров и 133 человек рядового и сержантского состава. В Эфиопии, например, по официальным данным, погибли 79 советских военнослужащих, а во Вьетнаме – 16 человек.
Считается, что в Анголе в период с 1975 по 1991 год в ходе боевых действий погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек. Однако приведенные цифры - это официальные данные. Они не учитывают интенсивность боевых действий и степень вовлеченности в них советских советников и специалистов, а также потери гражданских специалистов. Они также гибли и попадали в плен наряду с военными – ангольская война не щадила никого. Тем более что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как «умершие от естественных причин» либо «заболевшие тропическими болезнями». Поэтому Вадим Сагачко уверенно заявляет: «Есть основания считать, что погибших советских граждан в тот период в Анголе было гораздо больше». Сколько? Это еще предстоит выяснить, так как архивы по военно-политическому сотрудничеству с Анголой до сих пор засекречены.
Война в Анголе была другой, нежели в Афганистане. В эту страну никогда не посылали регулярные советские войска, кроме личного состава периодически заходивших в порты Анголы боевых кораблей, в том числе и с морскими пехотинцами на борту. В Афгане наши войска и советники имели дело с моджахедами, вооруженными в основном легким стрелковым оружием, минометами и гранатометами. В Анголе же наши военнослужащие столкнулись с регулярными войсками самой сильной армии Африки – армии ЮАР, вооруженной дальнобойной артиллерией, новейшими по тем временам истребителями-бомбардировщиками «Мираж». Армия ЮАР применяла в Анголе и «умные» бомбы, зачастую начиненные запрещенными конвенцией ООН «шариками», и даже боевые отравляющие вещества.
Вот что записал в своем дневнике участник боев под Куиту-Куанавале военный переводчик лейтенант Игорь Ждаркин:
«29 октября 1987 г. в 14.00 по радио получили страшное известие. В 13.10 противник обстрелял 59-ю бригаду снарядами, начиненными химическими отравляющими веществами. Много ангольских солдат отравилось, некоторые потеряли сознание, командир бригады кашляет кровью. Зацепило и наших советников. Ветер как раз дул в их сторону, многие жалуются на сильнейшие головные боли и тошноту.
Это известие нас не на шутку встревожило, ведь у нас нет даже самых завалящих противогазов, не говоря уже об ОЗК».
А вот следующая запись: «1 ноября 1987 г. Ночь прошла спокойно. В 12 часов был налет авиации на стоящую рядом 59-ю бригаду, сбросили на ее позиции больше десятка 500-килограммовых бомб. О потерях пока не знаем.
Наши артиллеристы получили данные разведки и решили подавить батарею 155-мм гаубиц противника. Ангольцы дали залп из БМ-21. В ответ обозленные юаровцы открыли огонь из всех своих гаубиц. Били очень точно, с небольшими перерывами. Один из снарядов разорвался совсем рядом. Как оказалось потом, мы «второй раз родились». После обстрела в радиусе 30 м от землянки комбрига все кустарники и маленькие деревца начисто срезаны осколками. Плохо слышу на правое ухо. У старшего немного «шумит» в голове».
Советские советники, ранее служившие «за речкой» и оказавшиеся потом в самом центре Африки под ураганным обстрелом мощных 155-мм южноафриканских гаубиц G-5, вспоминали: «Такого ада мы не видели даже в Афгане…»
Основная масса побывавших в Анголе советских военнослужащих – это офицеры и прапорщики, специалисты-практики по боевому применению и обслуживанию вооружения и боевой техники, летчики, штабные работники, командиры с опытом командования ротами, батальонами, полками и даже крупными соединениями, а также военные переводчики. Первая группа из 40 человек, состоявшая из специалистов по боевому применению и военных переводчиков, прибыла в Анголу сразу после провозглашения независимости страны 11 ноября 1975 года. Она имела карт-бланш на участие в боевых действиях: в пути из Москвы была получена телеграмма, которая «разрешала советским военным специалистам принимать участие в боевых действиях на стороне сил МПЛА и кубинских войск». Одним из первых главных военных советников в Анголе стал опытный генерал И. Пономаренко, командовавший в СССР гвардейской армией, развернутой по штатам военного времени. До сих пор в Анголе с теплотой вспоминают генерал-полковника К. Курочкина, который получил среди ангольцев и кубинцев известность как генерал Константин. Он приехал в Африку с должности заместителя командующего Воздушно-десантными войсками и имел опыт Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане. В Воздушно-десантных войсках служил и генерал-полковник В. Беляев, бывший в 1988 - 1991 годах заместителем, а затем и главным военным советником в Анголе.
Нашим военнослужащим, носившим чужую форму и не имевшим при себе никаких документов, удостоверяющих личность, нередко приходилось жить в палатках и землянках, постоянно испытывая серьезные бытовые неудобства и лишения: отсутствие воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения. А часто, выходя на совместные с ангольцами боевые операции, им приходилось брать в руки автоматы и пулеметы, садиться за штурвалы боевых машин пехоты и рычаги танков, пульты управления огнем ракетных и зенитных установок. Это были настоящие военные профессионалы, много сделавшие для создания вооруженных сил Анголы. В том, что ангольская армия начиная с середины 80-х годов XX века стала практически на равных «вести разговор» с самой боеспособной в то время армией Африканского континента - армией ЮАР, огромная заслуга тысяч советских офицеров и генералов, в разное время работавших в Анголе.

Сергей КОЛОМНИН, член совета Союза ветеранов Анголы.

«Красная звезда». 23 мая 2006 года



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)