Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. Сезон дождей

Перейти к разделу >>

«ФИНАР-2024»

В период с 21 по 22 мая 2024г. в Москве, в конгресс-зале «Ладога» отеля «Plaza Garden» Центра международной торговли под девизом «Двери Анголы открыты для инвестиций» пройдет Инвестиционный и деловой форум Россия-Ангола.

«Мерседес» для генерала Константина

Имя этого боевого генерала до сих пор помнят и чтут в Анголе. «Генерал Константин» - так уважительно и с почтением называли его нынешний президент республики Жозе Эдуарду душ Сантуш, министр обороны Педале, начальник генерального штаба Ндалу, его заместитель Нгонго (ныне посол в Москве). Так называли его и на Кубе Фидель и Рауль Кастро. Заслуженным авторитетом Константин Яковлевич Курочкин по праву пользуется и у наших ветеранов.
Не случайно, когда в июне 1985 года он покидал Луанду, возвращаясь в Москву, министр обороны НРА Педро Мария Тонья (Педале) в своем прощальном слове подчеркнул: «Не хватает слов, чтобы рассказать о всех тех качествах, которыми обладает наш друг и товарищ по работе, товарищ генерал-полковник Константин. Скажу только, что его помощь была для нас неоценима, и я выражаю ему нашу горячую благодарность за все, что он сделал на благо строительства на родине Агостиньо Нето. Спасибо, генерал Константин



Визитная карточка

 
Генерал-полковник Константин Яковлевич Курочкин родился 15 ноября 1923 г. в г. Щигры Курской области. В 1939 г. окончил 1-ю Московскую специальную артшколу, в мае 1941 г. - Пензенское артиллерийское училище. Великую Отечественную войну встретил командиром минометного взвода на мурманском направлении в составе 14-й армии. Воевал на Карельском, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Освобождал Венгрию, брал Вену и Прагу. Войну закончил майором в должности начальника разведки 275-го гвардейского минометного полка. С 1947 г. - в ВДВ, где занимал должности от начальника артдивизиона полка до первого заместителя командующего войсками. В 1960 г. окончил с золотой медалью Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1966 г. - с золотой медалью Военную академию Генштаба. С 1982 по 1985 гг. - главный военный советник при министре обороны НРА. С 1985 по 1991 гг. - первый заместитель начальника управления кадров МО СССР. С июля 1991 г. в отставке. Кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, пяти орденов Красной Звезды, «За службу Родине» II и III степени, кубинского ордена Че Гевары.

На снимке: генерал-полковник К. КУРОЧКИН (слева) во время визита в Гавану с Ф. КАСТРО. 11 февраля 1984 г.



- Константин Яковлевич, свои университеты вы прошли на фронте, в воздушно-десантных войсках, в Афганистане. Помог ли этот опыт вам в Анголе?
- Несомненно. Великую Отечественную «пропахал», как говорят, от «звонка до звонка» на передовой, в артиллерии. Был ранен. В ВДВ командовал полком в Каунасе, учебной дивизией в Острове, Тульской дивизией, был заместителем начальника штаба, потом 10 лет первым заместителем у «десантника номер один», Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Около десяти раз бывал в своих десантных войсках в Афганистане. Так что школу прошел хорошую. Все это очень пригодилось в Африке.
- Какова была обстановка к вашему прибытию туда?
- Как вы знаете, войска ЮАР были выбиты с территории Анголы к апрелю 1976 года. Но в стране не сложили оружия оппозиционные отряды УНИТА во главе с Ж. Савимби. Через соседнюю Намибию юаровцы стали их поддерживать, одновременно нанося удары по партизанским лагерям СВАПО, находившимся на ангольской территории. С 1979 года авиация ЮАР стала совершать свои налеты с северных намибийских аэродромов.
В 1980 году в провинции Квандо-Кубанго и в августе 1981 года в провинции Кунене были совершены акты агрессии регулярных частей ЮАР в интересах унитовцев. Это были их ответы на операции правительственных войск - ФАПЛА: «10 декабря» (в декабре 1979 г.), «Красный май» (февраль-март 1980 г.) и «7-я годовщина ФАПЛА» (август 1981 г.). Уже на четвертый день после моего приезда в Анголу юаровская авиация нанесла бомбово-штурмовые удары по населенному пункту Жамба.
Отдельные группировки УНИТА (около 10 тысяч человек) действовали в центральных и восточных районах республики. На севере, в Кабинде партизанскую войну вели сепаратисты - ФЛЭК. Сплошного фронта нигде не было. И в этом состояла основная трудность. Вторая - в том, что армия Анголы находилась в стадии становления.
- В этом ей помогали советские военные советники и специалисты и кубинские добровольцы. Много их было в то время?
- Наших было около 2 тысяч, а кубинская военная миссия насчитывала около 40 тысяч человек. Кубинские войска с 1975 года прикрывали наиболее угрожаемые направления со стороны ЮАР на юге и на востоке - со стороны Заира.
- В Луанде я сменил Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Георгия Семеновича Петровского. До него нашу миссию возглавляли полковник Трофименко, генерал-лейтенант Пономаренко, а затем до 1980 года генерал-лейтенант Шахнович. После меня аппарат советников возглавляли генералы Кузьменко, Гусев, Беляев, Лебедев.
- Что представляла собой ангольская армия - ФАПЛА?
- В составе ФАПЛА тогда насчитывалось около 45 бригад. Главные трудности состояли в том, что им не хватало оружия и техники, подготовленного младшего офицерского состава. Процент укомплектованности личным составом в целом по 10 военным округам составлял около 50-60 процентов. На устранение этих проблем и был нацелен наш советнический аппарат. К лету 1985 года совместными усилиями удалось довести процент укомплектованности до 80 процентов, что позволило обучить бойцов и командиров и активизировать боевые действия внутри страны против повстанцев УНИТА, одновременно оказывая противодействие вторгшимся войскам ЮАР (численностью до 6 тысяч человек) на юге страны. Оружие и боевую технику в Анголу поставлял Советский Союз.
- Каковы были результаты боев?
- Действуя совместно с кубинскими войсками, части ФАПЛА при нашем участии провели ряд успешных операций против группировок 1-го и 2-го стратегических эшелонов УНИТА, в рядах которой были «белые» наемники из ЮАР, США. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки правительственных войск.
Главным итогом боев стало то, что ФАПЛА набиралась опыта, все больше завоевывая авторитет у своего народа. Однажды после нашего удачного воздушного налета была даже получена информация, что погиб Ж. Савимби. Но оказалось, что он был тяжело ранен и «отлежался» в Англии.
Важным итогом было и инициирование переговоров между ЮАР и НРА при посредничестве США.
Были и потери с нашей стороны. За время моей командировки погибли 8 советских военнослужащих. Разбился гражданский экипаж Ан-26 Николая Куца, прапорщик Пестерцов и 2 летчика с Ан-26 попали в плен. Потери понесли и кубинцы около 800 человек на февраль 1984 года.
- Что еще удалось сделать нашим советникам в Анголе?
- Благодаря нашему участию началась реформа в ФАПЛА, был принят закон о всеобщей воинской обязанности, разработаны положения о главнокомандующем страны, о введении военного положения и военно-революционных комитетах, были созданы первые две десантно-штурмовые бригады...
После моей группы в Анголе до 1991 года побывали еще несколько тысяч советских советников и специалистов.
Печально лишь, что наши ветераны, принимавшие участие в боевых действиях на ангольской земле с 1979 года, под Закон «О ветеранах» не подпадают. Их просто из него вычеркнули.
- А как складывались отношения с представителями кубинской военной миссии?
- Прекрасно. Мы находили полное взаимопонимание во всех вопросах. Кстати, накопленный опыт совместной трехсторонней работы в ходе операций ФАПЛА считаю бесценным. Самые добрые впечатления я сохранил, конечно же, о руководителях: Фиделе и Рауле Кастро - в ходе визита из Анголы по приглашению кубинской стороны, о командующих войсками в НРА генералах Томассевиче, Поло, секретаре ЦК КП Кубы Хорхе Рискете...
- Часто ли вам приходилось встречаться с военно-политическим руководством Анголы?
- По нескольку раз в день. С теплом вспоминаю рабочие встречи с президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем и его советником по вопросам обороны и безопасности, начальником военной контрразведки майором Жозе Мариа, с министром обороны полковником Педале... После 1985 года я еще дважды прилетал в Луанду в командировки в составе групп генералов и офицеров в трудные для этой страны периоды. И всегда мы находили общий язык по всем проблемам.
- Константин Яковлевич, говорят, что президент НРА подарил вам по итогам командировки «Мерседес»?
- Истинная правда. Автомобиль даже прислали в СССР. Но министр обороны тогда настоятельно «порекомендовал» мне от него отказаться. В стране началась «перестройка». Так что покататься на подарке мне не удалось. 

 

Беседу вел полковник Андрей ПОЧТАРЕВ,
«Красная звезда». 29 марта 2001 года
Фото из архива К. Я. КУРОЧКИНА.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)