Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Отшумели песни... (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
Нет, не забыть о той войне, прошедшей уже в прошлом веке.
Она в тебе, она во мне, как в каждом русском человеке.
(1941 - 1945)
9 мая 2022 г. в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького,  состоялась очередная встреча ветеранов локальных войн – «Наш День Победы».
1 2
[31.01.2019 22:13:30] Кузнецов Константин
Алексей я от всего сердца поздравляю тебя с правительственной наградой этого ты заслужил своим ратным трудом в деле развития дружбы наших народов.Горжусь тобой.
[31.01.2019 20:39:17] Сергей Кононов
Алексею Поборцеву
Алексей, мои искрение поздравления с заслуженной наградой!Parabens!
[31.01.2019 20:23:08] Татьяна А.Давыдова
Алексею Поборцеву
Уважаемый Алексей!
От всего сердца поздравляю Вас с высокой государственной наградой! Гордимся Вами! Гордимся Вами ,ветераном Анголы! Горды, что Ваш труд , Ваш талант , Ваши фильмы,правдиво рассказавшие всем гражданам нашей страны о незабвенном подвиге российского воина на благо процветания братских ангольского и мозамбикского народов, помогли восстановить справедливость и были опорами в возобновлении тесных дружеских отношений , основой для реставрации экономических связей между нашими государствами. Поражает Ваш профессионализм, Ваша настойчивость в поиске материалов для воссоздания исторической картины событий прошлого. Желаем новых успешных фильмов, новых творческих открытий !

[31.01.2019 19:32:07] Волков Владимир
Леша поздравляю с наградой! Ты и твои соратники делаете великое дело!
[31.01.2019 16:40:53] Сергей Коломнин
Уважаемые ветераны! Члены нашего Союза!
Сегодня в Кремле нашему боевому товарищу, члену Союза ветеранов Анголы, руководителю департамента специальных проектов телекомпании НТВ Алексею Поборцеву за большой вклад в работу телекомпании, а также за успешное освещение в ряде документальных фильмов и программ истории сотрудничества нашей страны с государствами Африки и выполнения в них интернационального долга нашими гражданами была вручена государственная награда РФ - Орден Дружбы.

Поздравляем!
Поздравления принимаются на сайте, ну и, конечно, лично (по телефону).
[31.01.2019 12:09:52] Евгений Макаров
Друзья! Хочу выразить огромную благодарность активу нашего Союза за эффективные и главное результативные усилия по увековечиванию памяти о нашей работе в Анголе. Создание большого стенда Союза ветеранов Анголы в национальном музее Анголы – это решительный прорыв в сохранении этой исторической памяти. Ведь память – это не абстрактные знания людей о каких то там событиях и явлениях. Память – это в том числе и те мемории (всевозможные вещи – ратритеты: фотографии, одежда, книги, письма, награды и пр, пр) в которых отражается наш жизненный опыт и переживания прошлого, которые в свою обогащается ощущениями от пережитых и прочувствованных нами событий в Анголе.
С радостью увидел в новостях репортаж о том, как внук бывшего главного военного советника в Анголе генерала Шахновича привез в наш музей вещи своего деда, которые тот использовал в Анголе. Это и есть те «мемории», которые несут дух и суть истории. И мы к ней причастны! И те кто посещает музей и увидит эти вещи смогут реально прикоснуться в тем событиям и физически почувствовать свою сопричастность. В этом и вся ценность этих меморий!
К сожалению сам не могу нечего привнести в эту мемориальныю память – те некоторые вещи, что привез в свое время из Анголы, пропали при пожаре моего деревенского дома в Калужской области – что-то сгорело, а что не сгорело, сгинуло при разборе завалов.
Знаю и то, что в самой теперешней Анголе (по работе там несколько раз бывал в за последние лет 10-15) практически ничего не сохранилось от периода 70-80 годов: там была жесточайшая война, многое уничтожалось, было сожжено и утрачено. Людям было просто не до того. Поэтому то, что наш Союз привносит в национальный музей в Луанде в двойне и втройне ценно!
Простите за возможно несколько занудное послание, но оно очень верно отражает, по-моему, то что происходит.
Спасибо! Молодцы!

[31.01.2019 11:08:59] Татьяна А.Давыдова
Уважаемые ветераны! Уважаемые соратники ! Уважаемые интернационалисты! Уважаемые гражданские специалисты, в огненной Анголе проработавшие плечом к плечу с советскими воинами не одну командировку ,ставшие побратимами ангольского народа, делившими со страдающей Анголой все невзгоды и грозные военные времена!
Мы с Вами горды нашим прошлым, нашими боевыми дорогами, нашей удавшейся, прожитой с великой целью, задачей помощи братскому ангольскому народу по установлению мира, независимости и укреплению экономической стабильности в обескровленном длительной гражданской войной и иностранной интервенцией, африканском государстве.
Мы помнили и помним боевые атаки, помнили и помним ожесточенные бомбежки, обстрелы, операции необъявленных внешних противников, притаившихся и поджидающих нас в любом укромном квадрате бесконечной саванны Анголы, бесконечные авиационные угрозы и вторжения вертолетных подразделений, убийства мирного населения, расстрелы мирных караванов по всем дорожным артериям ,бесконечные минные поля, остающиеся и по сей день смертельной угрозой для страны. Мы проливали кровь вместе с ангольским народом в борьбе за независимость и мир, за стабильность и процветание государства.
Мы помним! Мы знаем! Мы видели! Мы защищали! Мы помогали! Наша память останется с нами! И не было для нас лучшей наградой, когда и о нас и о нашей непростой судьбе узнала и страна, когда стали расти и расширяться по всей России отделения Союза ветеранов Анголы, объединившие в своих рядах участников событий ,очевидцев праведных боев, тех простых героев, которыми гордились втайне мы, а теперь о которых знает вся наша страна, которыми гордятся и наши потомки.
Благодаря незатихающей боли забвения в сердце ,памяти неравнодушных участников самых ожесточенных боев ,воинов ,знавших цену ,заплаченную за мир и процветание, независимость братского народа, знавших боль потерь и горечь утрат, навсегда оставшихся в истории Анголы, наших товарищей Сагачко Вадима, Коломнина Сергея, Шувалова Станислава, создавших Нашу организацию, сплотивших тысячи ветеранов, некогда утративших по воле времени свои воспоминания и восставших , ставших нашими обыкновенными героями.
Наши ветераны- Рыбчук Николай, Сергей Ремизов, Груздев Владимир, Шальнев Виктор, Поборцев Алексей и сотни ,тысячи других ,наяву прочувствовавших беды и невзгоды военных будней, прошедших огненными дорогами сражений, оставшихся навечно в их сердцах, продолжают свою битву, свою тяжелую ,повседневную битву на переднем краю по увековечиванию памяти наших соратников, памяти нашей жизни.
Тот неимоверный, титанический труд руководителей СВА, рядовых ветеранов по восстановлению событий, этапов, списков работающих в те годы в Анголе, борьба с возникающим пренебрежением и скепсисом, преодоление возникающего невнимания, непонимания , иногда неверия и недоверия, сплочение рядов Союза ветеранов Анголы единым порывом в единый фронт Великой памяти о подвиге одного народа на благо другого.
Мы помним! Нас помнят! Нас знают! Нами гордятся! Нам устанавливают памятники! О нас снимают фильмы! Музеи Анголы увековечивают память о ратных подвигах нашего народа на полях сражений страны! Ангольские боевые соратники рассказывают о нас своим потомкам!
Наша организация стала мощным орудием народной дипломатии ,проводником мира, дружбы, сотрудничества, того, за что и мы ратовали и продолжаем ратовать. Наша деятельность ,наша кропотливая работа является частью нашей жизни, нашей памятью!








[29.01.2019 20:58:02] Сергей Коломнин
Друзья! Ветераны! Соратники!

Рад сообщить, что нашими усилиями полным ходом продолжается подготовка к открытию в Национальном Музее военной истории Анголы новой экспозиции, посвященной работе наших интернационалистов в этой стране - это нас с вами!

Этот музей, как вы знаете, расположен в бывшей португальской крепости Сан Мигел - а это знаковое сооружение в столице Анголы - Луанде!

Вчера, 28 января наш представитель в Анголе Николай Рыбчук встретился с руководством музея и передал им первую партию экспонатов, выделенных из фондов музея Союза ветеранов Анголы в Москве и присланных нашими ветеранами.

Спасибо всем кто пополнил наши фонды новыми раритетами! Ждем новых поступлений!

Вы, видимо знаете, (кто читает наши новости) что Николай Рыбчук сумел договориться с руководством музея об учреждении большого стенда, посвященного работе наших специалистов в 1975-1992 гг. в Анголе и их помощи в создании национальной армии, в отражении внешних агрессий и сколачивании боеспособных частей и подразделений ФАПЛА. Для этого был перемещен в новое место другой экспонат музея.

Создание нащего стенда в музее - это большой успех!

Вы вдумайтесь! До этого момента в Анголе и ни в одном их музее НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЭКСПОНАТА ПОСВЯЩЕННОГО СОВЕТСКО-РОССИЙСКО-АНГОЛЬСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Ангольцы согласились оборудовать стенд стеклянным колпаком, предохраняющим экспонаты от воздействий извне.

Музею были переданы: комплект книг и брошюр нашего Союза, флаг Российской Федерации, знамя Союза ветеранов Анголы, образцы учрежденных Союзом наград, макеты советской боевой техники, состоявшей на вооружении ФАПЛА (торпедного катера проекта 206 и БМП-1), несколько раритетных вещей, принадлежавших ранее советским военным советникам, военным морякам и морским пехотинцам, служившим в Анголе в тот период.
Были переданы также более 50 фотографий из архива Союза, отобранных для экспонирования в Луанде, а также экземпляр второго издания нашей книги-фотоальбома "Мы свой долг выполнили! Ангола 1975-1992".

В ближайшее время в Луанду будет отправлена вторая партия экспонатов, подготовленных нами для демонстрации в ангольском национальном музее.

Следите за нашими новостями! Смотрите фото!

И делитесь своими впечатлениями и пенсаментами по этому поводу на гостевой (ну у кого они есть...).
[24.01.2019 21:30:07] Сергей Коломнин
Алексею Смирнову.
Майор Смирнов Алексей Васильевич проходил службу в Анголе в качестве советника начальника разведки ВО с 27.05.77 по 09.02.80. Командировался из г. Омск ул. Пушкина 140, кв. 159.
Свяжитесь, пожалуйста, с Алексеем Калмыковым , мейл angolapoisk@mail.ru по поводу награждения вашего отца медалью "За оказание интрнациональной помощи Анголе" (если ранее медаль не была вручена).
[24.01.2019 11:44:40] Сергей Коломнин
Не так давно мы опубликовали призыв ко всем ветераноам Анголв еще раз порыться в своих \"сундуках\" и передать в наш музей элеметы формы ФАПЛА (17.01.2019 10:33:09) Сергей Коломнин
Друзья! Обращаюсь к вам с большой просьбой!

Одним из первых на эту просьбу откликнулся внук бывшего Главного военного советника в Анголе в 1977-1980 гг. генерал-лейтенанта В.В. Шахновича Василий Шахнович.
Он привез и передал в наш музей уникальные вещи, ранее принадлежавшие его деду: форменный берет ФАПЛА зеленого цвета с подлинной эмблемой ФАПЛА и утепленную куртку ФАПЛА. Мы искреннне поблагодарили Василия за столь ценные для нас и всех ветеранов Анголы подарки. ( фото встречи см. наших Новостях).
Мы, по всей видимости, используем эти раритеты как отдельный экспонат в нашем Московском музее - поскольку Василий Ваисльевич Шахнович внес огромный вклад в сотрудничество СССР и Анголы на своем этапе.
Выражаем Василию Шахновичу огромную благодарность и признательность за дар для нашего музея!

[20.01.2019 18:31:46] Маляренко Александр
Спасибо, братья-ангольцы за поздравления с днем рождения. По причине, о которой не хочу говорить, в соцсети не хожу, в том числе Фейсбук. Оттуда, как оказалось, приходили сообщения на почту, но по непонятным причинам все сообщения с Фейсбука уходили в спам. Мои извинения и еще раз спасибо.
[18.01.2019 15:18:47] Сергей Коломнин
Сергей! Спасибо! Отправил вам сообщение на почту. Присылайте! Ношеная вещь для музея еще более ценна чем новая. Ждем!
У нас много проектов - всем ангольским экспонатам найдем достойное применение!
[18.01.2019 09:03:21] Сергей Некрасов
Сергею Коломнину
Есть у меня где-то брюки и рубашка. Надо поискать, но состояние не идеальное, мягко говоря. Надеюсь, что найду. Пока влезал в них, использовались в качестве рабочей одежды. Могу только лишь постирать и выслать такими, как есть.

[17.01.2019 10:33:09] Сергей Коломнин
Друзья! Обращаюсь к вам с большой просьбой!

Для комплектования нашего стенда в Национальном музее военной истории в Луанде срочно нужны:

1. Брюки камуфляжные ФАПЛА - любого размера, если есть, то и рубашка кам-фл.
2. Советская генеральская фуражка с красным или синим околышем (повседневная). Подчеркиваю - генеральская!
3. Береты ФАПЛА (зеленый, голубой) с тремя ленточами: красной,желтой, черной.
4. Эмблемы ФАПЛА на берет
5. Любые награды Ангола- ФАПЛА, УНИТА и прочее!

Посмотрите по закромам, дачам, поговорите с друзьями, партнерами, соратниками, возможно что-найдется? Но нужно понимать, что это уйдет насовсем.
Будем весьма признательны. Это наша история!

И эта история будет отображена в ангольском национальном музее!

С уважением, заместитель Председателя Союза ветеранов Анголы, Сергей Коломнин

Мой адрес interangola@mail.ru
[16.01.2019 23:26:06] Алексей
Мой отец Авштейн Алексей Федорович,уроженец республики Беларусь. Погиб в Эфиопии в 1978 году.
В городе Воложин установлен памятник Воинам-Интернационалистам
[16.01.2019 15:10:15] Сергей Некрасов
Прочитал статью Педро Марангони на португальском и русском. В основном довольно искренние, иногда излишне эмоциональные воспоминания одного из бывших противников о тех далёких событиях. Радует высокая оценка наших лётчиков, умелого применения доставленного ими оружия и в целом положительная оценка книги уважаемого Сергея Анатольевича.
Повеселили слова о гранатах, взрывающихся на ногах лошади Дуке-де-Кашиасе.

[15.01.2019 16:43:48] Алексей
Здравствуйте! Прошу откликнуться тех, кто служил в 75-78 годах (точно не помню) с моим отцом - майором Смирновым Алексеем Васильевичем - советником по разведке. Знаю, что был в Луанде, потом в Уиже или Лобиту. По его рассказам, с ним работал военный переводчик Слава (Вячеслав или Станислав.
С уважением, Алексей Алексеевич Смирнов (сын)
[13.01.2019 18:05:57] сергей ремизов
Прочитал статью Педро Марангони в разделе "Новости"и немного порадовался тому,что наш бывший противник хоть и сквозь зубы,но признал неоценимую и, в целом,бескорыстную помощь Советского Союза и Кубы в событиях в Анголе.А уж в решающей битве при Кифангондо и тем более.Рекомендую прочитать всем,кто попадает на наш сайт.
[10.01.2019 13:05:53] Админ
Поздравляем Виктора Шальнева с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, успеха в делах, счастья и благополучия!
[06.01.2019 14:02:27] Админ
Бывший участник событий в Анголе под Кифангонду в 1975 году бразилец Педро Марангони опубликовал в своем блоге заметку по поводу книги Сергея Коломнина на португальском языке “Batalha Histórica de Quifangondo”

https://arquivosdepamarangoni.blogspot.com/2019/01/livro-batalha-historica-de-quifangondo.html#links
[05.01.2019 06:32:24] Александр Червоненко
Всех ветеранов Мозамбика и Анголы с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством! Здоровья Вам и Удачи! Александр Червоненко /Мозамбик 1978 - 1984 г./
[03.01.2019 12:34:30] Василий Морозов
Несколько слов о статье А.А.Храмчихина в Независимом ВО. Само название статьи: " Как УНИТА в ходе многолетней борьбы все же проиграла правительству страны" уже вызывает недоумение. - Это пишет "профи" политического и военного анализа. Я, лично, увидел в ней попытку принизить и обнулить роль ФАПЛА в становлении ангольского государства. (Заметьте, этой, привычной для нас аббревиатурой, автор ни разу не воспользовался. Умышленно? По незнанию?) В отличие от автора, мы знаем о той неоценимой помощи Кубы НРА, оказанной в годы становления ангольского государства. В контексте статьи необходимо объективно рассматривать вклад и СССР в создание и укрепление ФАПЛА. А не вскользь и походя, как в статье.
А знает ли, г-н Храмчихин, кто и где готовил командный (младший, в том числе)состав для ФАПЛА? А для подразделений УНИТА? Эту роль выполняло общевойсковое военное училище им. Николау Гомеш Спенсера, созданное в 1976 году в г.Уамбо. (Да, как ни парадоксально, некоторая часть выпускников училища "распределялась" в подразделения УНИТЫ, - издержки производства, так сказать). Мне довелось преподавать в этом училище с мая 1983 г. по март 1986г. В мою бытность училище готовило офицеров и субтинентов по 12 военным специальностям. (В первые годы создания - чуть ли не по 20). Только это училище за 10 лет подготовило для ФАПЛА тысячи специалистов. Автор статьи явно не хотел, но пишет, что за годы войны Вооруженные силы Анголы приобрели неплохой боевой опыт и подтверждает это событиями 1999-2000 г.г. P.S. Никаких советников при кафедрах училища не было. В училище было лишь два советника: у начальника (директора) училища (он же старший группы СВСиС) и у начальника политотдела. Все остальные офицеры работали специалистами - преподавателями.

[03.01.2019 12:17:39] Светлана Михайловна
Дорогие ТОВАРИЩИ, ДРУЗЬЯ! Вот и наступил год 2019-й! Еще раз ВСЕХ - с Праздником, даст Бог! Но накануне, 28.12.18 я участвовала в очередном заседании Ассоциации "Бунинское наследие", одним из основателей которой я была почти 20 лет назад. Вот, и на концерт "Предновогоднее настроение" я пришла + с подарком Библиотеке им. И.А. Бунина ( см. фото-музыкальный отчет о встрече на facebook.com/bunin.nasledie ). А в 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения И.А. Бунина и эта дата будет широко праздно-ваться и у нас в России и во всем литературном мире. Приглашаю вас ( каждую третью среду месяца ) на наши уютные, духовные встречи ( вход свободный ). Если хотите приобщиться к творчеству И.А. Бунина, рекомендую начать с рассказов " Чистый понедельник" и " В Париже" ( = мое дааавнишнее первое знакомство с ЕГО творчеством ). Некоторые произведения И.А.Бунина - экранизированы. Ваша СМ (spolak42@mail.ru)
[02.01.2019 15:00:52] Моржицкий Борис Иван
Уважаемые коллеги и друзья!
Самые наилучшие пожелания и крепкого здоровья!
Дай-то Бог 2019 год будет для нас благоприятным!
С неизменным уважением.
[01.01.2019 20:47:46] Лариса
Добрый день.Случайно зашла на ваш сайт.Хочу исправить вашу ошибку..Мой папа-Шишканов Владимир Алексеевич,ушел из жизни 11.01.1991.Похоронен в Санкт Петербурге.С 1978 по 1981 был советником а Анголе.В нашем архиве много фотографий тех лет.Горжусь и храню память о нем....
1 2

© Союз ветеранов Анголы 2004-2022 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)