Николай Наконечный
Проводя как-то разведку местности в близлежащих районах, окружающих участок обороны 3-й ПБр, мы наткнулись на большие «заросли» кактуса высотой примерно до 2-х метров. Остановились – впечатление было ярким: растение оказалось усыпанным плодами, более того, такие же плоды были рассыпаны вокруг на земле. Они были раскрыты (кто бывал в Африке и видел спелые плоды баобаба, меня поймет – плоды кактуса напоминали их, но только в уменьшенном размере), кожура треснута и внутри просматривались красноватые ягоды.
Любопытство взяло верх и я, зная и чувствуя, что плод колюч, тем не менее, отделил кожуру и попробовал одну ягодку. Она показалась мне довольно вкусной. Затем кто-то другой из советников последовал моему примеру. Все мы сошлись во мнении, что ягоды кактуса очень вкусны. Было принято решение насобирать их для компота, что и было сделано.
Компот получился великолепный - такого приятного по запаху и вкусного напитка я не пил ни до, ни после. Одна беда была – пальцы от кактусовых микроиголочек ощущали «нечто иное». Помогла охрана советом: по их рекомендации мы смазали кисти рук постным маслом, и, вы знаете, помогло…