Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 13. Ангольский вальс (вариант)

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Татьяна Давыдова -Людмила
Прошло почти шесть месяцев с момента начала моего волшебного романа с Африкой. Еще не тосковала по Родине и впитывала каждый миг и минуту пребывания на Земле-Прародительнице человека с наслаждением и любопытством. Училась жить в Африке, радовалась уникальной возможности, предоставленной мне судьбой, и принимала все невзгоды стойко и мужественно.

Практически свободного времени у нас не было -все три недели в месяц мы были плотно заняты. Работа, изучение того же португальского языка, постановка специфической лексики предмета(профессиональной), редкое общение в коридорах отеля с соседками и иногда –радостное безделье в выходные дни, когда можно и впрок отоспаться и приготовить на неделю кастрюлю борща или тушеной капусты, чтобы потом уже на следующую неделю можно было в обед просто отдыхать, а не судорожно придумывать меню на текущий момент.

Четвертая неделя была долгожданной командировкой по Югу Анголы. Новые и неожиданные встречи в поле, «военные» сафари в труднодоступные поселения и исследования, познания Африки в этих своеобразных боевых походах.

Мы закалялись. Четко отработали схему изысканий, приспособленную к местным военным условиям, что в дальнейшем позволило быть нашему труду более рациональным, производительным и качественным.

После полевых работ накапливали новые силы ,скрупулезно оформляя в камеральном режиме добытые данные, чтобы потом вновь отправиться в новые трудовые маршруты .

Однажды, в пятницу, в обеденное время, появившись в отеле, уже у ресепшина узнала, что меня ждет в моем номере красивая «совьетика», совсем незнакомая и ,как было подчеркнуто администратором, тоже изъясняющаяся на португальском языке.

В полной растерянности, судорожно перебирая возможные варианты командировок всех своих знакомых в нашу южную грозную провинцию, не смогла определить гостью заранее.

Номера наши зачастую в обед убирали. Двери оставляли открытыми. Крадучись подбиралась к себе по родному коридору. Сердце било в набат.

И вот… Кого я вижу! Люда собственной персоной! Та Людмила , с которой мы делили черствую краюху хлеба под Севастополем в виноградарском совхозе ,пребывая в голодном состоянии и ,безнадежно придавленные возникшими неблагоприятными для нас ,обстоятельствами.

По моим расчетам она работала в Луанде уже месяца три( в соответствие с той предварительной информацией еще из России). А тут! Я верила и не верила своим глазам! Радость была неописуемой! Все существо мое ликовало!

Мы проговорили целую ночь. Узнала все новости обо всех наших знакомых, которые, в основном , уехали работать в Мозамбик. В Луанде тоже работала часть сокурсников. Мне поведали все сплетни , дали все луандовские телефоны и адреса проживания наших коллег для последующего общения, сообщили нужную в нашей кочевой жизни информацию.

Мою подругу переводили в Бенгелу. В Луанду прилетела более «благородная» переводчица, поэтому освобождали для нового работника спокойное и обжитое место.

Людмила решила воспользоваться случаем и полетела чартером из Луанды через остановку у меня в Лубанго, а потом с попутным рейсом- в Бенгелу.

Всю субботу, нарушая инструкции по безопасности( успокаивало светлое время дня и нещадно палящее солнце, способствующее вальяжному отдыху наших соотечественников у бассейна) , мы пешком обследовали град Лубанго.

Для меня это тоже была долгожданная, памятная и радостная экскурсия, позволившая досконально познакомиться с красивейшими улицами, памятниками и местами столицы провинции Уила.

Город выглядел моложавым, несмотря не некоторое запустение и захламление некогда праздничных улиц и переулков, даже иногда нарядно украшенных традиционной для португальцев глянцевой керамической плиткой.

Вилы и дома не повторялись. Архитектура каждого радовала своей почти греческой индивидуальной красотой. Ухоженные дворики и садики поражали пышностью субтропических и горных растений и контрастировали с муниципальными угодьями. Парк и розовые плантации с опустошенным бассейном выглядели заброшенными, но оставалась надежда на возрождение былой неземной красоты.

Испили святой водицы из источника Святой Девы, покровительницы города, надышались чистейшего горного воздуха . Затем вернулись в отель, отобедали и продолжили свое исследование по центральным улицам вплоть до рынка, где приобрели фрукты и овощи, еще необыкновенную клубнику и Людмиле и впрок мне для прозаичного пропитания.

В отель мы плелись измученные длительным пешим путешествием, от которого уже изрядно отвыкли в условиях персонального автомобильного места, приданного почти каждому советскому специалисту.

Радость от встречи не утихала, подогреваемая общностью и прошлого и интересов. Огорчало только мысль о предстоящем наутро расставании. Утром с нашим экипажем моя подруга уехала в аэропорт и улетела с попутным военным самолетом к новому месту работы.

Встретились вновь уже через два года.

© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)