Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Нас там быть не могло

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Операция юаровцев на Лебе и круиз советских военных советников и специалистов по серпантину до Атлантики – случайные события или …

Прочитав рассказ «Татьяна Давыдова – операция юаровцев на Лебе», а также на странице 96-97 книги «Мы свой долг выполнили! Ангола: 1975-1992» о событии 1980 года на знаменитом Серпантине «Серра де Леба» – дорога из Лубанго в Мосамедиш, у нас возник вопрос. Почему после этой публикации никто из очевидцев этого события не писал о пережитом?
Мне и моей супруге, как очевидцам этих событий, хочется дополнить рассказ об этих событиях. В рассказе Татьяны Давыдовой правильно говорится, что нам всем хотелось «исполнить свои вожделенные мечты –встретиться с Атлантическим Океаном», а также посмотреть красоты знаменитого Серпантина «Серра де Леба».
Военные советники бригад 5-го военного круга Анголы ежемесячно приезжали на совещание в Лубанго. И в один из таких дней возникла идея – поехать в Мосамедиш и искупаться в океане. Вспоминается поговорка: «Если не можешь предотвратить мероприятие, то возглавь его». Старший военных советников – советник Командующего округом Шишканов Владимир Алексеевич был в отпуске и его обязанности исполнял советник начальника штаба округа Ратушный Владимир Филиппович. Он принял решение возглавить поездку военных советников и членов их семей (в том числе детей). Советские гражданские специалисты (медики, мостовики и другие), работающие в Лубанго, решили присоединиться.
Компания получилась солидная и колонна машин с утра тронулась в путь, чтобы засветло вернуться в Лубанго. Налюбовавшись красотами Серпантина, отдохнув на берегу Атлантического океана, мы стали собираться в обратный путь и перед отправкой я сделал несколько снимков.

На фото1 справа налево 1-й ряд: Советник политкомиссара 19-й бригады Гуров Анатолий Андреевич с дочерью советника Тулова Н. И. - Валей, в центре советник начальника штаба 5-го военного округа Ратушный Владимир Филиппович, советник командира мотопехотной бригады Шведюк Пётр Кириллович с сыном советника начальника отдела штаба округа Павлюченко Анатолия Фёдоровича. Стоят: Советник командира 19-й бригады Аношин Сергей Александрович, гражданский специалист, советник начальника отдела штаба округа Скоробогатов (имя и отчество не помним), гражданские специалисты и члены их семей. Не все участники круиза попали в кадр, так как уже некоторые расселись по машинам, чтобы отправиться в обратный путь.
На фото 2 машина медиков, позже изрешеченная пулями юаровских вертолётов.

Кто из этих советников и специалистов был в экипаже машины во время обстрела не знаем, (из статьи Татьяны Давыдовой «в основном ехали женщины, четверо, водитель, и доктор-мужчина») но точно можем сказать, что советник начальника отдела штаба округа Скоробогатов (2-ой справа – он без пистолета) был там.
Экипаж этой машины с медиками и экипаж другой машины «Жигули» попросили разрешения у Ратушного В. Ф. выехать раньше всей колонны. После всех сборов и проверок колонна тронулась. Подъезжая ближе к серпантину, мы увидели вспышки в середине серпантина, похожие на вспышки молнии, но дождя не было. Мы и подумать не могли, что юаровцы взрывают мосты. В стороне от дороги появлялись вертолёты на удалении, которое не позволяло опознать свои или чужие вертолёты, так как уже стало темнеть. В колонне не было зенитных средств. Оружие было только у военных советников бригад (автоматы АКМ, пистолеты и по ящику гранат в каждой машине). У военных советников штаба округа были только пистолеты. Вертолёты не приближались к колонне, а мы продолжали движение. Вдруг на большой скорости обратно летит к нам навстречу наш «Жигуленок». Экипаж машины рассказал, что машина с медиками и ещё одна машина обстреляны, а они успели развернуться, чтобы предупредить нас. Было принято решение возвратиться в Мосадедиш с соблюдением светомаскировки и готовности отразить нападение. На следующий день нас перевезли из Мосамедиша в Лубанго самолётом, наши машины перегнали через день не по серпантину, а по старой дороге и мы отправились в свои бригады.
Возникло много вопросов, на которые мы не знали точных ответов:
1. Для того, чтобы захватить советских военных советников и показать советское военное присутствие в Анголе, то для юаровцев шла «крупная рыба» в составе почти всего советнического аппарата 5-го военного округа и бригад на юге Анголы. Но УВЫ. А может такая цель перед диверсионной группой и не ставилась?
2. Взрывами мостов на серпантине они парализовали на определённое время доставку грузов из порта Мосамедиш в Лубанго и другие районы юга Анголы. Эта цель была достигнута. Советские мостовики в кратчайшие сроки восстановили мосты на серпантине.
3. Главное было ясно, что это были агрессивные действия ЮАР против Анголы.

Тулов Николай Иванович



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)