Тема августа 2022.«К 100-летию со дня рождения первого Президента Республики Ангола Антонио Агоштиньо Нето».
Авторитет советского человека в Анголе был очень высоким. Это было связано отношением президента А. Нето, членов правительства Анголы и командования вооружённых сил (ФАПЛА) к советскому человеку, в том числе к военным советникам. Советский аппарат военных советников начал работать со дня провозглашения независимости Анголы. Вначале в Генеральном штабе, потом в военных округах, а в 1978 году первые военные советники прибыли для работы в бригадах Сухопутных войск ФАПЛА. Авторитет можно было поддержать только высоким профессионализмом и добросовестным отношением к своим обязанностям советника в любых условиях обстановки.
В период 1978-1981 годы работая в Анголе видел, что большинство населения поддерживало президента А. Нето и дружелюбно вело себя по отношению к советским военным советникам. Когда мы узнали от кубинских военных советников, что 10 сентября 1979 года умер президент Анголы Анто́нио Агости́ньо Не́то, то нам стало тревожно из-за того что кто будет новым президентом Анголы и какие отношения будут с СССР.
После смерти первого президента Анголы Агостиньо Нето 21 сентября 1979 года Ж. Эдуард душ Сантуш стал председателем МПЛА, президентом Анголы и главнокомандующим ФАПЛА (Народными вооружёнными силами освобождения Анголы). Напрасны были наши опасения, так как второй президент Анголы продолжил традиции первого Президента Республики Ангола Антонио Агоштиньо Нето».
Владимир Долматов автор и составитель ценной книги «Тайные войны от Сталина до Горбачёва» опубликовал в том числе и материалы о локальной войне в Анголе.
Эти войны до сих пор во многом остаются тайными: об участии наших солдат и офицеров в локальных войнах и вооруженных конфликтах за рубежом долгое время несправедливо замалчивалось. Тем ценнее те материалы, которые опубликованы в книге - еще недавно на них стоял гриф "совершенно секретно". Привлекая документы из многих государственных и ведомственных архивов, авторы помогают читателям понять, за что на чужбине сражались и умирали советские люди. Фотографироваться там было категорически запрещено, но многие военнослужащие старались в обход запретов запечатлеть себя "на память". Эти простенькие фото, сделанные в прошлом веке, также вошли в книгу. В отличие от героев Великой Отечественной в честь участников тайных войн не воздвигались обелиски и памятники, их именами не называли улицы и заводы… Так что эта книга - дань памяти всем, кто исполнял свой священный долг перед Родиной вдали от ее границ.
.jpg)
Однако на странице 357 имеется ошибка. Там под фотографией написано: «Советник бригады ФНЛА Н. Тулов. Занятие по изучению стрелкового вооружения. Не мог советник бригады ФНЛА в 1978 году Николай Тулов проводить занятие по изучению стрелкового вооружения да ещё с портретом председателя МПЛА—Партии труда, первого президента Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год, так как он в период 1978-1981 годы работал в Анголе военным советником начальника штаба 19 пбр ФАПЛА. Досадная опечатка - вместо ФАПЛА напечатано ФНЛА.
С уважением ветеран боевых действий в Анголе
Николай Тулов