Журнал "Мужская работа" (МР)
ЮЖНЫЙ КРЕСТ
Гриф «Секретно»
Текст Николай Кубанов
«Мне часто снятся африканская ночь и яркое созвездие тропиков – Южный Крест…» Эту необычную фразу произнес в беседе со мной житель старинного русского города Переславля-Залесского, старший прапорщик запаса Владимир Веденин. Сегодня он работает начальником караула в службе охраны местной фабрики. Но это сегодня, а в далеком 84-м Владимир Васильевич участвовал в одной из самых секретных войн бывшего СССР. Речь о вооруженном конфликте в Анголе.
Люди старшего поколения помнят, что боевые сводки из этой африканской страны тогда звучали во всех новостях. Речь в них шла о гражданской войне лидера национально-освободительного движения МПЛА, президента Анголы Агостиньо Нето с оппозиционной группировкой УНИТА, которой руководил харизматичный лидер Жонас Савимби. Советский Союз, разумеется, был на стороне МПЛА, но, ни в одной сводке не указывалось, что помимо ангольцев на стороне правительственных войск сражаются тысячи наших военных специалистов и целые кубинские дивизии. Впрочем, и группировка УНИТА была не одинока. США поддерживали её политически и фанансово, на стороне оппозиционеров сражались регулярные части ЮАР. Так в те годы вершилась геополитика двух сверхдержав. Как же в этой кровавой междоусобице оказался простой русский парень?
Читайте статью на нашем сайте /main/publikacii/krilha/vedenin
Сергей Кононов
Фото из архивов Евгения Калинина и Сергея Кононова
К 45-летию гарнизона «Кипелово»
Под нами океан
(заметки о военно-морской авиаразведке)
Эпизодическое развертывание советских подводных лодок в районах боевого патрулирования американских атомных субмарин с баллистическим ракетами и маневровых авианосных ударных групп и соединений ВМС США, создание временных оперативных корабельных группировок в районах локальных войн и вооруженных конфликтов, отсутствие пунктов базирования флота на заморских территориях требовало от военно-политического руководства СССР поиска новых мер для предотвращения нападения вероятного противника с морских направлений, и такое решение было найдено. В середине 60-х годов произошли качественные изменения в характере боевой и повседневной деятельности ВМФ. Сложилась новая форма поддержки сил в высшей степени боевой готовности в мирное время – боевая служба.
Первыми к несению боевой службы приступили самолеты разведывательной авиации…
Читайте статью на Сайте Союза ветеранов Анголы /main/publikacii/krilha/kipelovo