Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. В Африке очень хорошо!

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
В.Казимиров "Поворот воюющей Анголы к миру"
 

vn.kazimirov.ru

 В.Казимиров

 Из  воспоминаний «Мой МГИМО». Опубликовано с небольшими сокращениями  в сборнике воспоминаний выпускников МГИМО «Старый дом у Москвы-реки (1948-1953)». В 1987-1990 г.г. Чрезвычайный и Полномочный посол СССР В Народной республике Ангола.

 Поворот воюющей Анголы к миру.

 Большой школой стала работа послом в Луанде. Само по себе лестное и ответственное назначение в Анголу было одновременно наказанием за отказ стать начальником Консульского управления (даже с «пряником» члена Коллегии МИД СССР), а также за излишние споры с заместителем министра по кадрам В.М.Никифоровым (например, в парткоме МИД вокруг проблем семейственности).

В первых числах октября 1987 г. - через неделю после приезда нового посла в Анголу - войска правительства потерпели поражение на реке Ломба от повстанцев УНИТА, активно поддержанных силами ЮАР. Президент Рейган превозносил «героев Ломбы». Знакомство с истерзанной войной Анголой и ее президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем проходило на фоне этой военной неудачи. Постепенно встречи с ним стали регулярными (чуть ли не дважды в месяц), обстоятельными, обрели доверительность. В одной из них возникла возможность прозондировать отношение президента к мирному решению многолетнего вооруженного конфликта с унитовцами. Размах и ожесточенность военных действий подпитывали в руководстве Анголы непримиримость к УНИТА. Складывалось впечатление, что даже внутри Политбюро Душ Сантуш не мог тогда обсуждать идею переговоров с унитовцами. Написал в Москву, что президент готов рассмотреть и мирный путь урегулирования конфликта, но указаний продолжать беседы с душ Сантушем в этом ключе так и не пришло.

Шеварднадзе встретил меня потом двойственно: поддерживая общее направление этих бесед, критиковал за действия без санкции Центра. Министр лукаво поручил подготовить проект его записки М.С.Горбачеву, в которой тематика мирных переговоров в беседах с президентом Анголы была  целиком вложена в уста душ Сантуша. Так была «легализована» наша работа в пользу мирного урегулирования конфликта в Анголе. Она содействовала сначала Нью-йоркским соглашениям между Анголой, ЮАР и Кубой (декабрь 1988 г.), а затем заключению мирного соглашения под Лиссабоном в июне 1991 г.), где душ Сантуш и Савимби в первый раз пожали друг другу руки.

В Москве после нью-йоркской встречи Шеварднадзе с Савимби чуть было не появились колебания - на кого ориентироваться в Анголе? Наше посольство отстаивало ориентацию на душ Сантуша наперекор тогдашней моде и в пику разнопёрым «демократам». Помощники Шеварднадзе и даже наша пресса стали расписывать Савимби, отмечать его ум, чувство юмора и т.п. Это напомнило, как нахваливали мне его американцы, подчёркивая в беседах, что тот цитирует Руссо по-французски, Мао Дзе Дуна по-китайски и т.д. Но ведь поборники демократии не могли не ведать того, что в УНИТА процветает не только культ Савимби, но и колдовство, и телесные наказания, и прочие «демократические» перлы средневековья.

Конец Жонаса Савимби теперь общеизвестен, но что-то не слышно заокеанских покаяний перед народом Анголы, вынесшим четверть века разрушительной войны благодаря фанатизму лидера УНИТА, за которого так долго радели США и с их подачи некоторые другие правительства.

Война и другие ангольские дела требовали встреч с посещавшими Луанду членами руководства Кубы - Хорхе Рискетом и Карлосом Альданой, с командующим кубинскими войсками в Анголе генералом Очоа, которого затем осудили в Гаване и расстреляли. Кубинцы иногда сетовали на душ Сантуша, считали его нерешительным. Отвечал им, что для разорённой Анголы лучше лидер, который семь раз отмерит прежде, чем отрезать. Как и в годы затяжной войны, неброско, почти незаметно для внешнего мира у руководства этой страной остаётся редкий политический долгожитель, некогда бакинский студент Жозе Эдуарду душ Сантуш.

Работая в Анголе и затем во главе Управления стран Африки МИД СССР, участвовал в установлении контактов, а потом и дипломатических отношений с тогда ещё расистской ЮАР. Первый юаровец Нейл Барнард, с которым познакомились на переговорах в Луанде - руководитель разведки. Летом 1991 г. он негласно был в Москве гостем КГБ и попросил пригласить своего первого советского собеседника на ланч (как раз в том особняке, где через несколько недель заседал ГКЧП).

Колоритной фигурой был тогдашний мининдел ЮАР Рулоф (Пик) Бота. Встречи с ним проходили иногда довольно остро. Сначала на переговорах в Иоганнесбурге и Вене договорились об обмене миссиями интересов при посольствах Австрии в Претории и Москве. Устроив нам ужин в Претории, Бота прибег к шантажу: обвинил нас в «трусости» и заявил, что не пойдёт на половинчатые решения - лишь на установление полных дипотношений. К концу этого ужина я сделал вид, что уже проинформировал Москву о его позиции (правда, мобильных телефонов тогда у нас не было). Роли поменялись, и Боте пришлось самому уже не соглашаться, а  добиваться обмена миссиями интересов. Всё это было оформлено в Вене с участием тогдашнего генсекретаря МИД, будущего президента Австрии Клейстеля.

Бота был довольно экстравагантен и дальше. Ему удалось навязать свой личный визит в Москву ещё до установления дипотношений, причём именно 7 ноября 1991 г. (пришлось пойти на это, поскольку градоначальники Питера и Москвы Собчак и Попов в пику Центру согласились принять его на эти дни. Переговоры с ним вел недолговечный мининдел СССР Панкин).

В феврале 1992 г. присутствовал в Претории на оформлении А.В.Козыревым и Р.Ботой дипломатических отношений между Россией и ЮАР. Пик Бота в переходный период был министром горнорудной промышленности ЮАР, а несколько лет назад даже вступил в АНК.

Кстати, о Б.Д.Панкине. Мало кто знает предисторию его назначения на пост министра, где он пробыл 3 месяца. Мне довелось узнать её в канун августовского путча. Проработав 8 лет послом в Стокгольме, он был переведен в Прагу и пробыл там более года. В июле 1991 г. в Праге был мининдел А.А.Бессмертных, которому тот сообщил о желании провести отпуск в Швеции. Поскольку шведские связи Панкина уже вызывали определенные вопросы, министр дал ему уклончивый ответ. Каково же было  изумление, когда Панкин сообщил в Москву, что будто бы по согласованию с министром выезжает в отпуск в Швецию! Решили отозвать его из Праги -  ведь он был за рубежом уже десятый год. На замену ему был подобран О.Пересыпкин. Панкин узнал об этом из разговоров с Москвой (предположительно от А.Н.Яковлева). На этой основе и возникло его заявление в дни провала ГКЧП, хотя, подобно многим другим послам, он исполнил в Праге все полученные от ГКЧП поручения. За этот «подвиг» Ельцин и продвинул его на пост министра. О случайности выбора этой фигуры лучше всего говорят его собственные мемуары, напыщенно названные «Сто оборванных дней». А разве не высвечивает сущности Панкина столь унизительное - с потерей достоинства бывшего министра иностранных дел великой державы - поселение в Швеции на иждивении упаковочной компании «Тетрапак»?!

 



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)