Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Не спеши взрослеть...

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Газета "Советская Россия"
 

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 59 (12833), четверг, 25 мая 2006 г.Электронный адрес:www.sovross.ru (текст на сайте газеты)

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ"

N 59 (12833), четверг, 25 мая 2006 г.

МЫ НИКУДА НЕ УХОДИЛИ

 Россия нуждается во взаимовыгодных отношениях со странами африканского континента

25 мая уже 40 с лишним лет отмечается как День Африки. В этот день в 1963 году в столице Эфиопии Аддис-А

бебе на конференции лидеров стран, уже добившихся независимости, было объявлено о создании Организации африканского единства (ОАЕ). Основной задачей было содействие полному освобождению Африки от колониальных и расистских режимов. Эта задача была успешно выполнена, хотя и ценой немалых жертв. Но на рубеже нового тысячелетия перед Африкой возникла новая проблема: как сохранить независимость в условиях глобализации, осуществляемой в интересах «золотого миллиарда». Ответом Африки стало движение к интеграции, позволяющей говорить единым голосом при отстаивании своих интересов. Так возник Африканский Союз, заменивший в 2002 году ОАЕ.

Конечно, интеграция Африки, особенно экономическая, еще невелика. Сказывается и тот факт, что экономика членов АС исторически больше связана с бывшими метрополиями, чем с соседними странами; дают себя знать и эгоистические интересы местных элит. Но все же в рамках АС уже действует программа «Новое партнерство для развития Африки» (НЕПАД), шаг за шагом создаются общеафриканские экономические механизмы. Еще значимее тот факт, что в АС решения должны приниматься не только органами исполнительной власти, но и Всеафриканским парламентом, депутаты которого в недалеком будущем будут избираться прямым голосованием граждан африканских стран.
Одновременно Африка должна избавляться от локальных конфликтов, вызванных как внутренними причинами, так и действиями внешних сил. Случайно ли, что волнения в Дарфуре, на западе Судана, начались именно тогда, когда китайская компания предприняла там разведку нефти?
А как выглядят интересы нашей страны в Африке? СССР имеет давнюю и славную историю поддержки борьбы за свободу Африки. Трудно преувеличить тот вклад, который наша страна внесла, в частности, в ликвидацию колониализма в таких странах, как Ангола, Мозамбик, Зимбабве, Намибия, Южная Африка, где шла вооруженная борьба за свободу. Давно пора назвать имена тех невоспетых героев, которые не только делились с патриотами этих стран своими знаниями и советами, но иногда и сами вынуждены были браться за оружие. Всем, кому дорога наша история, стоит посетить открывшуюся 23 мая в Музее революции (то бишь «современной истории России») выставку о советско-ангольском военном сотрудничестве, организованную Союзом ветеранов Анголы.
Но отношения между Москвой и странами Африки, конечно, не сводились к военным вопросам. СССР содействовал осуществлению сотен народнохозяйственных проектов — от высотной Асуанской плотины до создания сельских ПТУ. Нередко пишут, однако, что эти отношения определялись «идеологическими догмами», что наша политика в третьем мире «была лишена здорового государственного прагматизма». Верно, что в Африке у СССР были идеологические друзья. И это не удивительно, поскольку в глазах многих африканцев капитализм отождествлялся с колониализмом. Но отнюдь не только это определяло советскую политику. И связи развивались не только со «странами соцориентации». Больше дюжины таких стран на континенте не насчитывали, а военно-технические связи у Москвы были с 23 африканскими странами.
В конце 80-х гг. советская политика в Африке, как и многое другое, подверглась злостным нападкам. «Демократы» всерьез утверждали, что экономические проблемы страны вызваны затратами на помощь Африке, а «юмористы» изображали африканцев, которые «объели Россию». Такие настроения сохранились и сейчас, и они способствуют росту расизма и ксенофобии, хотя главные причины этому — социальные.
К сожалению, непонимание истинного характера связей СССР с Африкой, да и с развивающимися странами в целом, встречается и среди патриотических сил России. Пишут, например, что Москве стало «уже не по карману содержать такое количество союзников». На деле же мы никого не «содержали». Так, из Африки в обмен на поставки оборудования мы получили бокситы, кобальт, хлопок, другое стратегическое сырье. В целом же за один рубль, направленный из народного хозяйства СССР в страны третьего мира, обратно приходило полтора рубля. Так что правильнее говорить о сотрудничестве взаимовыгодном, а то и более выгодном для Советского Союза.
На льготных для африканских стран условиях осуществлялись поставки военной техники. Впрочем, не новейшей, а той, которую все равно пришлось бы снимать с вооружения нашей армии. Зато было где в Африке садиться нашим самолетам-разведчикам, было куда заходить кораблям нашего ВМФ. К тому же далеко не ко всем странам применялись эти льготы. Так, Ливия заплатила за наши поставки 18 миллиардов долларов!
Пожалуй, единственным «затратным» направлением сотрудничества с Африкой была подготовка кадров в советских вузах. Но и эти расходы окупались (и продолжают окупаться), пусть и не напрямую. Выпускники наших институтов (так же, как наших партийных, комсомольских и профсоюзных школ) знают русский язык, на личном опыте изучили страну, где учились, нашу технику, и уже это создает благоприятные условия для сотрудничества. Кстати, среди них несколько президентов, не говоря уже о министрах и других руководителях.
Ныне нередко можно встретить утверждения, что Россия «возвращается» в Африку. Строго говоря, это неверно. Наша страна полностью из Африки не «уходила»: на континенте действовало почти 40 посольств РФ, хотя число их существенно сократилось в злополучный «козыревский» период. Но наибольший ущерб понесла не дипломатическая служба, а экономические и культурные связи. В Африке были закрыты большинство торгпредств и добрая половина центров культурного и научного сотрудничества.
Крайне неудачно распорядились новые правители России и долгами африканских стран. Они или бездумно списывались, или, хуже того, продавались «третьей стороне» на невыгодных для нашей страны (но, скорее всего, весьма выгодных для организаторов таких сделок) условиях, хотя ряд африканских стран предлагал перевести эти долги в инвестиции.
В последние годы внимание к Африке усилилось. Однако под предлогом борьбы с «международным терроризмом» США уже создали базу на побережье Красного моря в Джибути, и создают ее на острове Сан-Томе возле атлантического побережья Африки, являющегося наряду с Ближним Востоком важным нефтеносным районом.
Но Африка важна для человечества прежде всего как кладовая минеральных и других сырьевых ресурсов. В ее недрах сосредоточено 81% разведанных мировых запасов хромитов, 90% платиноидов, 76% фосфатов, 61% марганца и т.д. Настало время для Москвы, опираясь на накопленный опыт да и опыт других стран, восстановить сотрудничество с африканскими странами. Пока же Россия явно отстает от своих партнеров и на Западе, и на Востоке.
Например, торговля Китая с Африкой в прошлом году выросла на треть, председатель КНР совершил уже несколько поездок в Тропическую и Южную Африку. С другой стороны, если верить СМИ, на встречу лидеров «Большой восьмерки», которая в июле должна состояться в России, в отличие от саммитов в Канаде, Японии, США и Великобритании не будет приглашена группа африканских лидеров — инициаторов НЕПАД. Наши друзья пишут об этом с сожалением, а недруги — со злорадством, упирая на то, что именно председательство России в «восьмерке» отодвигает программу НЕПАД на задний план.
Говорят, что «некорректно» сравнивать Россию и Африку, поскольку у них слишком разные политическая культура и практика. Но сравнивать можно и нужно. Более того, такое сравнение не всегда в пользу России. Например, в ЮАР женщины занимают посты заместителя президента страны и спикера парламента. Они возглавляют 11 министерств. А у нас? В той же ЮАР для граждан доступны заседания не только палат, но и комитетов парламента. А у нас?
Все же сдвиги к лучшему, кажется, начинают появляться. После многолетних проволочек начали действовать двусторонние межправительственные комиссии по сотрудничеству с несколькими странами Африки. Вслед за Египтом состоялся визит В.Путина в Алжир, в ходе которого, кстати, были достигнуты договоренности по алжирскому долгу, причем на этот раз взаимовыгодные: его списание обусловлено закупками российской техники. Появилась наконец и информация о предстоящей поездке российского президента в ЮАР и еще две-три страны Африки. Наконец, потому что впервые о ней было заявлено еще пять лет назад...

 В. ШУБИН,
доктор исторических наук.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)