Татьяна Давыдова - Советская гражданка
Кстати, хотелось бы предложить Вашему вниманию еще одну встречу в глубинке страны, наложившую отпечаток на все мое существо, все мое дальнейшее пребывание в Анголе. Уже после отработки Юга, мы стали искать новое место на Севере для перебазировки, прилетели для ознакомления с условиями в город Сауримо , провинция Южная Лунда. Нас радушно встретил единственный анголец португальского происхождения, имя, которого , к сожалению, стерло время, отрекомендовавшийся руководителем аэропорта. Заинтересованно показал все свои владения, хороший аэродром, необходимый нам для наших самолетов и вертолета, структуры, все - в отличном состоянии, но, к сожалению, далеко от « огней городских и цивилизации». Мы вынуждены были отказать ему в соседстве. Он, в отчаяньи (очень уж ему хотелось нас оставить на аэродроме и по соседству ,в городке), придавая больший вес своим аргументам, заявил, что советские у них уже здесь проживают, показав на вереницу экзотических красавиц с кучей детишек, шествующих по своим надобностям.
-Где, что?
- Да вон та, последняя.
-Советская?
-Да! Да!
Заинтересованная необычным внешним видом лохматой, разукрашенной и в истерзанной одежде, женщины, я к ней подошла.
-Вы - из СССР?
Молчание, гнетущее. И только глаза выдавали какую-то работу мысли…
Через некоторое время, казалось, что прошел час, дама выдавила:
-Да, а что?
-Как вы, что вы? Вам помочь?
- Я - счастлива.
Рядом бежали голые ребятишки, красивые и чумазые. Я отдала им свое печенье, консервированный компот. Ошеломленная, хотела спросить еще что-либо, но африканская мадонна, советского происхождения, погруженная в свои мысли, медленно удалялась со всей вереницей других дам и потомством. Трудно было придти в себя, а наш португалец еще подогревал молчанием любопытство до самого обеда.
Оказалось, что бывшая советская гражданка вышла замуж за состоятельного ангольца еще в шестидесятых, когда СССР не имел никаких международных соглашений по защите прав советских женщин, уезжающих за рубеж с мужем иностранцем, поэтому была вынуждена поменять гражданство, стать гражданкой Португальской митрополии.
Семья уехала в Анголу, где родители купили им процветающий автосервис. Жизнь налаживалась в столице. Но умирает отец, вождь племени, и по законам его старший сын обязан был принять в наследство и племя и всех жен родителя, что он и сделал. Нашу бывшую гражданку для соблюдения всех условий наследования привезли по месту жительства племени, и она стала младшей белой женой утвердившегося молодого вождя.
Естественно жизнь белой дамы в качестве младшей жены в глубинке страны оказалась страшной и тяжелой от преследований чернокожих матрон, она выжила, но сознание ее не выдержало тех испытаний, которыми наградила ее судьба.
Мы улетели. Более я ничего не слышала об этой женщине, которая выглядела как восьмидесятилетняя старуха в свои сорок лет.